Е. Уривская
Жили заботами главными....
Исполнено в авторской редакции
СЛОВО ОБ АВТОРЕ
Уривская Е.С.
Рассказать о члене Союза журналистов России Елене Сергеевне Уривской пыталась не раз. Да все сомневалась, найду ли нужные слова. Но попробую...
Еще лет 25 назад, не имея никакого отношения к газете, как читатель всегда искала на страницах нашей газеты часто мелькавшую под материалами подпись "Е. Уривская". И начинала читать с них. Мысленно представляла себе женщину с внушительной внешностью - под стать ее актуальным, злободневным, живым публикациям. Острым пером, ярким сочным языком (как художник мазками кисти) она создавала увлекательные образы о тружениках города и района.
Но ошиблась, корреспондент, которому было по плечу проводить журналистские расследования, оказался человеком скромной, неброской внешности.
Ее перо беспокоило многих. Елена Сергеевна не шла на компромисс с совестью, а добывала материал, как говорится, обсасывая каждую косточку, непременно докапывалась до истины.
Я взахлеб, с большим вниманием и интересом читала многие очерки, рассказы, фельетоны Елены Сергеевны. Бесконечно восхищалась и по-хорошему завидовала ее таланту. В свое время меня задевали за живое ее очерки, рассказы, а спустя годы, я узнала, что некоторые публикации стали продолжением жизни чуткого, внимательного, добропорядочного корреспондента, считающего своим долгом прийти на помощь человеку в беде.
Так, со слезами на глазах читала статью на тему морали "Об этом молчать нельзя". В ней рассказывалось, что мать сдала дочь-малютку в детский дом в Тамбове. А когда пришло время девочке идти в школу, волею судеб она попала в Кирсановскую школу-интернат. И тут мать вторично отказалась от девочки, которая, узнав, что в нашем городе живет ее мама, была несказанно рада этому.
Однако та женщина не признала ее, и в редакцию обратились работники школы-интерната. Елена Сергеевна как корреспондент пыталась переубедить мать, но слышала в ответ одно: "Она мне не нужна". А позднее я узнала, что девочка стала как бы приемной дочерью в семье Елены Сергеевны и ее мужа Ильи Ивановича. Несколько лет она ходила к ним на выходные и каникулы. Теперь же, уже взрослая и мать троих детей, продолжает поддерживать добрые отношения с людьми, ставшими для нее родными.
А Матрене Митрофановне Сорокиной - матери двух сыновей, погибших на войне, после публикации под названием "Они хотели стать капитанами" Уривская, как могла, скрашивала жизнь.
Вспоминается мне и еще один очерк "Мать своих детей". Н. Г. Фролова, эта удивительная женщина, вышла замуж за человека, у которого было двое детей: двух и четырех лет. Через пять лет умирает муж, а семилетняя Любочка заболевает полиомиелитом. Мать делает все возможное, но дочь так и осталась прикованной к постели. В редакцию же Фролова пришла для того, чтобы помогли дать девочке среднее образование. Статья сыграла свою положительную роль. А Елена Сергеевна стала другом этой семьи на долгие годы.
Сейчас корреспондент на заслуженном отдыхе. Однако не порывает связь с любимой газетой. К 80-летнему юбилею "Кирсановки", которой отдала 27 лет жизни, она рассказала о ее творческом пути. Приехала к нам в город Елена Сергеевна вместе с мужем-военнослужащим. Сначала работала на заводе "Текстильмаш" (тогда литейно-механический) техником по кадрам, труду и зарплате. Как-то ей дали задание написать о передовике. Позднее пригласили в школу рабселькоров. С тех пор в газете появилась фамилия "Е. Уривская". Через некоторое время (а было это в 1963 году) Елену Сергеевну пригласили работать в редакцию штатно. Здесь была корреспондентом, заведующей отделом писем, заведующей промышленным отделом.
Она постоянно работала над собой и, совершенствуя творческое мастерство, достигла как профессионал больших успехов. Подтверждение тому - звания лауреата премии имени первого редактора "Тамбовской правды" И. А. Гаврилова, присужденные областным правлением Союза журналистов CCCP дважды. Но самая большая награда - лауреат премии Союза журналистов СССР, которая присуждается единожды в жизни. Елена Сергеевна Заслуженный работник культуры Российской Федерации, награждена медалью ВДНХ СССР.
Ее знают не только журналисты, но и читатели старших поколений. Молодые могут ознакомиться с материалами о творчестве Е. С. Уривской в местном краеведческом музее, где давно уже действует выставка о заслуженных работниках города. Там есть документы и материалы об Уривской.
Елена Сергеевна не жалела знаний. Добившись высот, не прятала секреты журналистского мастерства, охотно делилась со своими коллегами и с теми, кто просил ее помощи. Многие, кто работал рядом с нею, жадно впитывая в себя самое лучшее, что было в ее творчестве, разъехались в разные уголки страны.
Я считаю себя ее ученицей. И меня она учила правильно брать материал, выделяя главную мысль, находить яркие, точные выражения. Как внештатному корреспонденту в свое время давала задание. Это она, можно сказать, за руку привела меня в редакцию, вселила уверенность, что справлюсь. Потому для меня Елена Сергеевна - Учитель с большой буквы, пред которой преклоняюсь. Я рада, что довелось несколько лет работать в газете с таким профессионалом.
А. ХАРЛАМОВА,
корр."Кирсановской газеты"
член Союза журналистов России.
(Статья была опубликована в буклете, посвященном 80-летию "Кирсановской газеты". (Апрель 1998г.)
ПРЕДИСЛОВИЕ
В 2001 году вышла моя книга "Голову в почтении склоняя" о кирсановцах-участниках Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Девяносто шесть ее статей и очерков рассказали о жителях Кирсанова и кирсановских сел, пришедших и не пришедших с войны, о тех, кто любил и ждал их. Книга вручена ветеранам, их родным и близким. Направлена также в городские и сельские школы и библиотеки.
На презентациях книги кирсановцы проявили большой интерес к событиям из жизни родного края, его людей. Высказали пожелания видеть новые печатные издания о своих земляках.
Сегодняшняя книга - частичный ответ на те пожелания. Она составлена из статей и очерков, написанных мной для кирсановской газеты в 1960-1990 годы. Часть из них не совпадает с реалиями и духом постсоветского времени. И было намерение не включать их в сборник. Но сделать так, - означало погрешить против истины, исказить историческую правду. Поэтому оставляю свои давние публикации без существенной правки. Представляю возможность старым и новым читателям самим давать оценку статьям и времени, в котором они писались.
Цель книги рассказать о жизни кирсановцев в разные годы. Оставить в летописи родного края имена многих десятков людей, труд и заботы которых были на благо малой родины. Поэтому и название книги - "Жили заботами главными" В ней три раздела. Первый, озаглавленный "Это наша с тобой биография" в определенной степени исторического плана, в нем штрихи к портрету города, рассказы об улицах, некоторых селах, а также о наших земляках, оставивших след в истории отчего края.
Второй раздел "Человеку много надо", он включает статьи и очерки о кирсановцах, заботы которых о всемерном развитии промышленного и сельскохозяйственного производства, а также о воинах и общественниках.
Третий раздел - "Не хлебом единым". Он рассказывает о красоте человеческой моих земляков, их разносторонних интересах и увлечениях.
Благодарю всех, чьи имена упоминаются в этой книге - за радость общения с ними, за возможность написать о них. Не меньшая благодарность тем, кто оказал моральную и финансовую помощь в издании сборника, в первую очередь - главе администрации города Кирсанова Юрию Архиповичу Батурову.
Е.Уривская.
Сказ о Кирсане и Кирсанове
Часть 1.
ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ
- Штрихи к портрету города
- Борец и коммунист
- Генерал Индык
- Чистый родник
- Путешествие по Моршанскому тракту
- Коттеджи под ключ
- Человек. Хирург. Гражданин.
- Где живут фильмы
- У коллег доктора Айболита
- Жило-было семечко
- Расшифровать опасность
- Государственный архив
- "Примите метеоданные"
- Высота
- Большой добрый дом
- Кремлевский курсант
- Сквозь пули, сквозь ветер...
- По ленинскому призыву
- Счастливая судьба
- Родительский дом
- Имя в наследство
- Факел коммунарской дружбы
- Реабилитированы посмертно
- День рождения - седьмое ноября
- "Жили - не оглядывались"
- Удостоены высшей награды
- Он живет на улице Гоголя
- С чего начинается Родина
- Ошибка
- Солдатская дочь
- "Отнимали у смерти слепой"
- Вечный огонь
- Приписан к Чутановке
- В отпуск едем в Геленджик
- "Выписан с улучшением"
- Флаги над домами
- Америка глазами Сергея Елизарова
- Большая жизнь
- И нет ничего дороже
- "Прошу принять взнос"
- Мы - интернационалисты
- По высокому долгу
- Рукопожатие
- По велению души
- В семье единой...
- Посеять в душе дружбу
- Люди одного двора
- Золушкин хрусталь
- Храбрость
- В ненастье
- Грибы
- Листопад
- Гнездо
- Поет зима, аукает
- Тайна старых сосен
- Иди скорей, Аленушка
- Добрый-добрый волк
ЧАРУЮЩИЙ МИР ПРИРОДЫ
Часть 2
- Орден на детской ладони
- Если оглянуться назад
- Легкая рука
- Называют Мересьевым
- Человеку много надо
- Большая семья
- Там, где готовят золотошвеек
- Та заводская проходная
- Дежурный Крыгин слушает
- Маша - Мария Герасимовна
- Ландыши цветут в мае
- Автоматы и люди
- Самоотверженность
- Этот немногословный Бабкин
- Крепкие нити
- Все сестры хороши
- Счастливые
- Мастерская на колесах
- Рабочая совесть
- Искусство вести
- Глория Дей на заводском дворе
- А мимо пролетают поезда
- Достоинство
- Девиз: не подводить
- Счастье быть нужной
- Наборщица Лосева
- Семеро из электромоторного
- Мера причастности
- Жили заботами главными
- Материнские руки
- Хозяин
- Новаторская жилка
- Рабочий интерес
- Лук и экспорт
- Тихий характер
- Необходимость
- Счастливая звезда
- На два шага впереди
- Заботы для всех
- Четырех тысячница
- Постоянство
- Дело жизни
- Аксеновские миллионы
- Радение
- Авторитетный человек...
- Делегат колхозного съезда
- По самой сути - сельский
- В поход на одиночество
- Изюминка
- Сила Шапировского аргумента
- Золотое руно
- Васюнинская борозда
- Семья
- Мгновение
- Близкие люди
- Доброго пути, вагоны
- Не позволяй душе лениться
- Дед Мороз? Нет, Иван Степанович!
- Все цветы тебе, родное училище
- В биении сердца
- Главная скрипка
- С благодарностью и теплотой
- Глаза в глаза
- Брат милосердия
- Мандат на человечность
- Директорская ноша
- Их было тридцать
- Вовка
Часть 3
- Слово об авторе
- Про стихи, звезды и... седину
- Свет в окне сына
- Мама Шура
- Мамины родинки
- Друзья Любы Фроловой
- Сестры
- Мостик
- Испытание на верность
- Материнская красота
- Родня
- Четвертый сын
- Рассветы, которых ждут
- Мужнина родня
- Радость
- Звезда Владимира Глазкова
- Зарегистрировано в государственном реестре
- Когда душа просит: пиши
- Без волнения нет творчества
- Волшебный крестик
- Картины
- Чему улыбается Горыныч
- Спорт не для рекордов
- Для своей и общей радости
- Кисти про запас
- Мамина радуга
- Коллекционер
- Видяпинские костры
- Души потребность
- Книжкин доктор
- Рукодельница
- Мой друг компьютер
- Миг, остановленный кистью
- Третья симфония Чайковского
- Оживают старые русские мотивы
- Песенная душа
- Папины розы
- Поселились зверушки на стенах
- Триггер для брата Юрочки
- Цветы в палисаднике
- Прекрасное в наследство
- Тайна сорокинского орнамента
- Тысяча его друзей
- Тяготение к красоте
- Фотографии в альбоме
- Хочешь подружиться с чижом?
- Чарующие кружева
- Этюды на металле и дереве
- Частица его жизни
- Цветы на окне
- Этюды для души
- Хотя дожди везде одинаковы
- Искорки, из которых составлено солнышко
© Е.С. Уривская, 2003 г.