Семья
Кто-то из древних сказал, что семья - это семь раз "я", имея в виду под местоимением семерых детей. У Екатерины Ивановны и Владимира Алексеевича Игнатовых детей пятеро. Но и они сами, и их дети, а еще мать Владимира Алексеевича, Екатерина Леонтьевна, могут сказать про свою семью, что в ней кроме него самого семь раз по "я". Правда, сейчас семья Игнатовых убавилась и прибавилась одновременно. Вылетели из родного гнезда старший сын и старшие дочери. Обзавелись собственными семьями. Живут далеко от Соколова. Однако чужими в родительском доме не стали. Чуть появится возможность, едут в него, как самые желанные к самым желанным. В тот раз, как побывал у Игнатовых корреспондент, гостил у них сын Владимир с двумя маленькими сыновьями, с женою и матерью жены. Чувствовали себя все при этом просто и свободно, как и быть должно среди близких людей.
Про невестку Елену Екатерина Ивановна сказала:
- Сразу стала у нас своей, будто и выросла в нашей семье.
А перекинувшись воспоминаниями на собственную жизнь, добавила:
- Я воспитывалась в детском доме и у приемных родителей, и настоящую семью почувствовала только после замужества. Мужнины отец и мать стали и моими отцом и матерью. Только от них узнала я по-настоящему материнские и отцовские тепло и ласку. Папы теперь уж нет в живых, а с мамой по-прежнему живем в согласии и уважении.
Екатерина Леонтьевна, которой 27 ноября исполнится 83 года (дату рождения без всякого затруднения назвала Екатерина Ивановна), сказанное невесткой подтвердила:
- Живем без обид. Чего нам делить. Семья у нас единая.
И тоже вспоминает: в Соколове и вблизи его прошла вся ее жизнь. И мужа Алексея Андреевича - тоже. Он с родными местами расставался только в Великую Отечественную. А закончил ее - опять пошел в совхоз. Сын Владимир счастья на стороне тоже не искал. После семилетки поступил и местную МТС, выучился на токаря. После стал комбайнером и тридцать три года, пока глазная болезнь не заставила перейти в слесари мехмастерской, провел на совхозных полях.
Как провел, рассказывают трудовые награды Владимира Алексеевича Игнатова - орден Трудового Красного Знамени, юбилейная медаль "За доблестный труд", свидетельство о занесении в книгу Почета совхоза "Соколовский", многочисленные почетные грамоты, звания ударника коммунистического труда и победителя социалистического соревнования нескольких лет, а еще - свидетельство участника ВДНХ СССР и удостоверения депутата Соколовского Сельского Совета пяти созывов.
Екатерина Ивановна, выложив все это, добавляет, что муж не только не склонен к выпивке, а и не курит, как, к слову, и старший сын. У самой у нее тоже юбилейная медаль в ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина, почетные грамоты и почетные звания, связанные, правда, с работой не в совхозе, а в потребительской кооперации. В Соколове она - не коренной житель. Приехала сюда в 1954 году по окончании финансового техникума на должность главного бухгалтера райфинотдела (тогда село было центром административного самостоятельного района). После объединения его с Кирсановским перешла в потребительскую кооперацию и работает здесь на бухгалтерской работе (разного масштаба и ответственности) по сей день. Возвращаясь к наградам Екатерины Ивановны, следует сказать и о том, что какое-то время назад имела она и серьезное взыскание за такой же серьезный служебный проступок, совершенный, по ее словам, из благих побуждений. Заключался он в заведомо неверном оформлении документов для начисления пенсии двум работникам рабкоопа, о чем Игнатова до сих пор искренне переживает. Упомянуть об этом она сама просила в газете, чтобы не было кривотолков в отношении написанного о ней и ее семье. Чтобы не подумали соколовцы, что утаила она неприятное от корреспондента. А чтобы закончить короткую характеристику Екатерины Ивановны, надо добавить, что уже двадцать четыре года состоит она в родительском комитете Соколовской средней школы, из них двадцать лет возглавляет его.
Сейчас в той школе, в одиннадцатом классе, лишь младшая дочь Игнатовых Татьяна. Учится, как и старшие братья и сестры, на пятерки и четверки, как и они, мечтает о вузе.
Для двоих Игнатовых - младших - мечта о высшем образовании уже стала реальностью. Старший сын Владимир, о котором упоминалось в начале очерка, поехал поступать в Бауманское высшее техническое училище сразу после армии, не заехав даже домой. Оформился на подготовительные курсы и по их итогам был зачислен в вуз. Учебу в нем он постарался сделать для родителей в материальном отношении менее обременительной. Отзанимавшись днем, вечером шел выполнять обязанности ночного сторожа, долгое время держа это в тайне от домашних, чтобы не волновать их. Теперь та учеба давно позади. Владимир - сотрудник конструкторского отдела института физики высоких энергий в Московской области.
Старшая дочь Игнатовых Тамара решила посвятить себя медицине. При поступлении в мединститут нужных баллов, однако, не набрала и пошла учиться в Тамбовское медицинское училище, на его вечернее отделение. Учебу тоже совмещала с работой санитарки в реанимационном отделении больницы. Причем работала и училась так, что уже через год получила должность медицинской сестры. А теперь она - уже и старшая медсестра.
Дочь Светлана окончила Воронежский университет, поступив туда, кстати, по впервые введенному экзаменационному эксперименту. Работает теперь в Воронежской области преподавателем физики и математики. А сын Михаил успел лишь закончить среднюю школу и курсы шоферов, а еще отслужить армию и немного поработать в совхозе механизатором. Немного - это до армии и после нее. А в школьные годы, начиная с шестого класса, Михаил, как и Владимир, каждое лето был у отца-комбайнера штурвальным. (Была какое-то время штурвальным даже Светлана, когда училась в школе).
Там, в школе, а еще в сельском Совете сказали про семью Игнатовых много хорошего. Говоря о Владимире Алексеевиче и Екатерине Ивановне, упомянули такую не частую для села деталь: ходят они, когда позволяет время, на вечерние прогулки по улице или в сквер. В добрых отзывах о детях более всего убедил и тронул рассказ о военной службе Михаила, подтвержденный позже в семье.
Еще во время призыва Михаил догадался, что будет направлен в Афганистан. Но о догадке той не сказал никому. А когда и в самом деле оказался в "Афгане", домой сообщил, что служит... в Венгрии, благо адрес его состоял лишь из номера воинской части. Будучи командиром пулеметного отделения, он участвовал в охране трубопровода и колонн, доставляющих в Афганистан жизненно важное. Не раз подвергался опасности. А домой по-прежнему писал, что служба на Западе проходит нормально, что все у него хорошо. И лишь в феврале 1989 года, когда с третьей партией советских войск, выводимых из Афганистана, ступил на родную советскую землю, написал родителям: "Простите, что обманывал...". Это был святой обман, за который не бывает слов упрека, как не было их Владимиру, скрывшему в пору студенчества свою работу ночным сторожем в Москве. Тот обман - от большой сыновней любви, сберегающей родителей от лишних (и не лишних) волнений, от сознания мужского достоинства и долга, по которому мужчина берет на себя тяжелую ношу. Потому Михаил старается и теперь не рассказывать домашним, особенно матери, о том, что видел он и что пережил в горах Афганистана. За службу там награжден медалями "От благодарного афганского народа" и "70 лет Вооруженных Сил СССР". Работает он сейчас водителем автобуса в совхозе "Соколовский", строит планы на учебу в вузе.
Уже говорилось: Игнатовы в Соколове с давних времен. Владимир Алексеевич половину жизни прожил на том месте, где живет теперь, только дом лет двадцать назад построил новый. В нем, светлом и просторном, с расчетом на большую семью, нет излишеств ни в постройке, ни в убранстве. Но во всем чувствуется основательность и достаток людей, крепко стоящих на земле.
В связи с этим достатком, а вернее в связи с тем, что в последнее время наметилась явная тенденция как бы не замечать его, говорить лишь о негативном, Владимир Алексеевич рассказал такое. В 1944 военном году он, пятнадцатилетний тогда хлебороб, отличился на уборке. И получил в премию... два килограмма овса, которым обрадовался, помнит, так как не радовался после дорогим премиальным подаркам. Нет, он не идеализирует сельскую жизнь, видя самый большой ее минус в плохих дорогах, из-за которых сельчанин оказывается отрезанным от внешнего мира. Не винит детей, которые предпочли городскую жизнь и городские дороги - лишь бы то и другое не убавило достоинства человека. А потом опять вспоминает самое дорогое сердцу - горячие, комбайновые страды, когда для высокопроизводительной работы спаривались они с комбайнером Александром Николаевичем Заваловым. И четыре автомашины, закрепленные за ними, не знали простоя в вывозке намолоченного ими зерна.
Владимир Алексеевич рассказывает об этом, придя домой на обед. Скоро появляется и Михаил, и семья Игнатовых дружно усаживается за большим обеденным столом, накрытым чистой нарядной клеенкой. За столом только мужчин с фамилией Игнатов пятеро, причем трое - с именем Владимир: Владимир Алексеевич, его старший сын Владимир Владимирович и старший сын последнего - тоже Владимир Владимирович, пока двух лет от роду. Младший, двухмесячный Яков, пока на руках отца. А Михаилу еще предстоит создавать семью. И он, по его словам, хотел бы, чтобы она была такой, как родительская.
Знакомство с семьей Игнатовых состоялось накануне Дня Конституции СССР. И рассказ о ней должен был отражать основные конституционные положения, дающие советским людям жизненно важные права и обязанности. Замысел не был оставлен в тайне от Игнатовых и нашел у всех, особенно у Екатерины Ивановны, поддержку.
- Отразите обязательно, - говорила она, - что мне, сироте военной поры, помогло не пропасть государство. Что оно помогало нам с мужем поднимать и наших пятерых детей. Выдавало на их воспитание хотя и скромное, но не лишнее пособие. Учило бесплатно в школе и вузах...
Я не стала вставлять эти, по всему видать, искренние слова Екатерины Ивановны в очерк, хотя последние из них, несомненно, убедительный комментарий к конституционной статье о праве советских граждан на образование. Не стала делать акцент на осуществление семьей других конституционных прав и обязанностей. Потому что и без того хорошо видно, что Игнатовы помимо права на образование успешно используют права и обязанность плодотворно трудиться, исполнять воинский долг, занимать активную жизненную позицию.
Октябрь 1989 г.