Герб города Кирсанова

Мандат на человечность

Во время предвыборной кампании на пост главы Кирсановской городской администрации Ю.А.Батуров не делал никаких политических заявлений, не давал обещаний глобального масштаба. Он говорил о самом простом и будничном. О том, что в случае избрания постарается превратить Кирсанов в самый благополучный город на Тамбовщине. Будет заботиться о каждом жителе так же, как заботится о работниках завода сухого обезжиренного молока, директором которого он тогда являлся.

Об этой черте Юрия Архиповича в Кирсанове хорошо знали. И, чего греха таить, завидовали коллективу передового в городе предприятия. Потому что социальные блага у его членов были самыми высокими. Правда, отношение кирсановцев к самой личности Батурова не было однозначным. Но из пришедших на выборы 1996 года абсолютное большинство проголосовало за его кандидатуру. Многие при этом на коренные перемены в жизни города надежд не возлагали. И уж тем более не рассчитывали на внимание нового руководителя лично к себе. Так как из опыта общения с прежними руководителями знали: те редко нисходят до уровня житейских проблем рядового человека.

Первым шагом Батурова как главы городской администрации в направлении к людям стал его прием горожан по личным вопросам. Подобные приемы вели и его предшественники. Но Юрий Архипович ввел новшество, которое придало им как бы особый статус. Дважды в месяц на приемах граждан в обязательном порядке стали присутствовать руководители всех городских служб. И вопрос, с которым пришел посетитель, стало возможным рассмотреть тут же. А порой сразу и решить - без обычных прежде затяжных телефонных согласований, не всегда эффективных письменных резолюций и встречных отписок.

Кто-то из руководителей и теперь попытался поначалу уклониться от незамедлительной реакции на жалобу или заявление, сослаться по привычке на разного рода трудности и сложности. Но Батуров сразу указал на ошибочность такой позиции. Потребовал взять всем за правило разрешать большие и малые человеческие нужды без бюрократических проволочек и начальственного высокомерия.

В этой части сам Юрий Архипович давно был примером: и на должности директора завода СОМ, и при исполнении обязанностей депутата областной Думы. Но тогда об этом говорили все-таки немногие. Теперь же о действенности таких приемов заговорил весь город.

В "Кирсановскую газету" пошли письма со словами признательности главе городской администрации за проявленные чуткость и действенную помощь в разных житейских ситуациях.

Жителей четной стороны улицы Красноармейской, к примеру, многие годы и даже десятилетия мучила проблема обыкновенной питьевой воды. Ходить за нею надо было к водоразборной колонке на другую сторону улицы, через дорогу, самую оживленную в Кирсанове в транспортном отношении. Даже когда под колесами машины погибла пожилая женщина с ведрами для воды, тогдашняя городская власть не нашла средств и возможности обезопасить жизнь людей. Батуров же, узнав о проблеме, решил ее в кратчайший срок. Водоразборная колонка буквально в считанные дни появилась и на четной стороне улицы.

Безусловно, люди благодарят и непосредственных исполнителей. Но в принципе хорошо понимают, что "первая скрипка" принадлежит Юрию Архиповичу. Очень точно отразила эту мысль в письме в редакцию жительница Кирсанова В. Мостыко, с сердечной признательностью назвав всех, кто помог ей в спасении жизни. Но отдельную и особую благодарность выразила администрации города во главе с Ю.Батуровым, который "в одно мгновение машину спасения привел в действие".

Юрий Архипович приводит в действие эту "машину" ежедневно. Самая явная примета этого - благоустройство улиц. Новый асфальт лег не только на старые, требующие ремонта участки, а и там, где его никогда не было, как, например, на улице Полковой. Теперь там вместо рытвин и колдобин широкая асфальтовая лента. Такие же ленты асфальта протянулись по улицам Спортивной, Советской. А в центре города появилась новая заасфальтированная площадь - специально для торговых целей.

Однако благополучие города - не только в его благоустройстве. И заботы Батурова идут дальше. Нет в Кирсанове предприятия, где бы он не побывал. Кирсановский следственный изолятор - не предприятие. Но и его навестил Батуров. И не для познавательной экскурсии. Едва ли не на следующий день в СИЗО стало поступать все необходимое для нормальной жизнедеятельности - как шефская помощь от городских коллективов.

Кстати, вопрос о возрождении шефской помощи Юрий Архипович поставил одним из первых после вступления в должность. Благодаря этому вернул к жизни совсем уж было заброшенный детский оздоровительный лагерь "Мечта" на берегу Вороны. В минувшее лето в нем, как в былые годы, вновь звучали веселые детские голоса.

Шефы предприятия помогли школам подготовиться к новому учебному году. Глава же городской администрации нашел возможность для других полезных дел, касающихся детей и взрослых. В частности, две группы школьников смогли принять участие в творческих слетах, проходивших в Соликамске и Тамбове. Хор ветеранов, для которого были пошиты новые костюмы, побывал на областном смотре самодеятельных коллективов. А больше всего порадовало кирсановцев то, что решилась, наконец, такая больная для города проблема, как переселение детской больницы в другое добротное здание.

Поездок в Тамбов по лечебным делам кирсановцам, конечно же, не избежать. Но Батуров еще раньше позаботился о том, чтобы стоило это им меньших затрат. Уже более полугода дважды в неделю больных, имеющих направление врачей, возит к областным медикам бесплатно специальный автобус.

Кстати, поездки в Тамбов стали льготными и для молодых кирсановцев, которые учатся в Тамбове. На выходные дни они, как правило, приезжают домой. И их матери обратились в городскую администрацию с просьбой найти возможность уменьшить стоимость проезда к месту учебы на междугородном автобусе. С нового учебного года студенты ездят по понедельникам в Тамбов за половину стоимости обычного билета.

С избранием Ю.А.Батурова главой администрации появилась в Кирсанове и такая добрая традиция. В канун международного женского дня делает Юрий Архипович едва ли не светский прием уважаемым и известным в городе женщинам - Заслуженным работникам и тем, чей вклад на благо города особенно значим.

И все-таки чаще и больше забота Ю. Батурова касается людей, испытывающих какие-либо трудности. Порой для этого он прибегает к личным средствам, как было это, например, в случае рождения тройни у одной из сельских жительниц. Хотя она и не горожанка, городская администрация оказала ей существенную помощь. А Юрий Архипович, призвавший через местную газету всех кирсановцев к милосердию, внес на счет помощи многодетной семье лично от своей семьи пятьсот тысяч рублей. В той же газете некоторое время назад напечатано письмо другой сельской жительницы - пенсионерки Е. Верещагиной. Бесхитростно и просто она написала о том, что с Юрием Архиповичем Батуровым ее столкнула случайность, но его искренность, деловитость и доброта запомнятся до конца дней. Он за одну минуту решил казавшуюся ей непреодолимой проблему. Е. Верещагина назвала свою заметку в газету "Доброта человеческая" и попала в характеристике главы Кирсановской городской администрации в самую точку. Как бы подписала мандат Юрию Архиповичу на его человечность.
15 января 1998 г.

* * *

В 1999 году Кирсанов стал призером конкурса по благоустройству среди малых городов России. В последующие годы забота о благе города и горожан продолжалась. С целью обеспечения их хорошей питьевой водой введена вторая очередь Терновского водозаборного узла. Для улучшения экологии окружающей среды построен полигон для утилизации твердых бытовых отходов и дорога к нему. Очищены русло и берега реки Пурсовки, на ней оборудован городской пляж. Введены в эксплуатацию два жилых дома на 34 квартиры для военнослужащих, уволенных в запас, и 18 квартир для других граждан. Заканчивается строительство еще одного 16-квартирного дома. Строится новая городская средняя школа на 860 мест в улучшенном проектном варианте. Открыты два новых спортивных зала. В статус городского переведен самый большой спортивный зал завода "Текстильмаш".
Ю.А.Батуров в 2000 году избран главой Кирсановской администрации на второй срок.
2002 г.

Наверх