Герб города Кирсанова

Видяпинские костры

Интересное совпадение: заведующему лабораторией авиатехучилища гражданской авиации Анатолию Видяпину идет двадцать девятый год, и собирается он сейчас в свой двадцать девятый туристический поход.

Первый был в 1979 году, когда Анатолий только что стал секретарем комсомольской организации училища. Курсанты ходили в агитпоходы и раньше, но значительную часть пути преодолевали на автобусе. Видяпин же предложил: прямо из училища пойдем на лыжах и пройдем на них весь более чем стокилометровый маршрут.

Почти всю подготовку Анатолий взял на себя. Это теперь у него есть специальная тетрадь с перечнем нужного снаряжения для лыжного, водного, велосипедного и пешего походов семи-, шести-, двухдневной длительности. (В тех перечнях до сорока наименований разных предметов: от спальных мешков, термосов, веревок до ниток, булавок, бельевой резинки). Тогда же все полезные сведения приходилось черпать из специальной литературы.

Агитпоход - он посвящался очередной годовщине Советской Армии - прошел успешно, и с тех пор они стали проходить именно так: полностью своими средствами передвижения. С 1980 года поднялись на вполне профессиональный уровень: по инициативе комитета комсомола в училище был создан туристский клуб "Авиатор", который Видяпин и возглавил.

Клуб зарегистрирован в установленном порядке, работает в соответствии с общесоюзным положением, входит в число лучших в области. На его счету уже около десятка почетных дипломов и грамот обкома ВЛКСМ, областного совета по туризму и экскурсиям, комитета ДОСААФ. Они выданы за первые места в конкурсе по пропаганде самодеятельного туризма, в конкурсе фотографий на областных слетах, за активное участие в трудовых десантах, за первое место в областном конкурсе на лучший поход по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа в честь 40-летия Великой Победы. Вместе с последним вручена клубу четырехместная палатка.

Походов, посвященных сорокалетию Победы, было несколько, в том числе два лыжных. Один проходил по маршруту: Кирсанов - Марьинка - Вячка - Ковылка - Новгородовка - Рассказово - Тамбов, другой вел через колхоз имени Ленина, Соколово, Чуповку в Осиновые Гаи, на родину Зои Космодемьянской. Эти походы, как и все другие, описаны Видяпиным в специальной тетради. На них оформлены фотоальбомы, листая которые видишь участников на всех этапах многотрудного пути, начиная с самого начального - осмотра у врача. А вот они уже одевают бахилы и лыжи. И вот группа лыжников - четырнадцать человек - идет по снежной целине, вот кто-то не удержался на крутом спуске, подтолкнутый сзади двадцатикилограммовой тяжестью рюкзака, кому-то бинтуют, видимо, потертую ногу: А вот то, ради чего совершается поход: минута молчания у заснеженного обелиска в честь павших на войне, встреча с бывшими фронтовиками, лекция в сельском клубе, концерт агитбригады:

Под фотографиями лаконичные и точные подписи. А на первых страницах альбома - карты-схемы маршрутов, короткая, но емкая аннотация к походу.

Более подробно пишет Видяпин о походе в своей тетради. Поименно называет всех участников. Часть фамилий упоминается несколько раз - в описании других походов, три из которых проведены уже нынешним летом.

На велосипедный, состоявшийся накануне Дня Победы, тоже уже оформлен альбом. О задачах похода в нем сказано: пройти на велосипедах маршрут более ста километров (тут же приложена карта маршрута, как и все остальные, первой категории сложности). А в отчете снова сказано об интересных встречах с фронтовиками. О том, как в Умете участники похода возложили к обелиску павшим на войне живые цветы, как в селе Масловке показывали старшеклассникам местной школы слайды о гражданской авиации, а в селе Оржевка привели в порядок братскую могилу коммунаров, замученных бандитами. И как вывод слова: "В ходе велопробега проведена большая общественно-полезная работа".

Уже говорилось: часть фамилий участников Видяпин упоминает в своих отчетах не однажды. Большинство же имен каждый раз новые: у Анатолия едва ли не страсть вовлекать в туризм как можно больше людей. Многие, как и сам Видяпин, получили благодаря походам спортивную квалификацию "Турист СССР", еще больше - "Турист - организатор". При этом следует заметить, что Видяпин с прошлого года уже не секретарь училищного комитета комсомола и потому организацию туристских походов нельзя связать с его служебными обязанностями. Правда, турклубом "Авиатор" Видяпин руководит по-прежнему (конечно, на общественных началах), и клуб этот, несмотря на ограниченные финансовые возможности, уже оброс неплохой материальной базой. Значительная часть всего, что есть на ней, сделано руками самих членов клуба.

Сейчас Видяпин готовится к своему двадцать девятому поход, самому сложному. Все, что проведены раньше, проходили лишь по Тамбовщине. Ее землю, ее реку Ворону Анатолий Егорович, как многие туристы страны, считает необыкновенно красивой по природе, столь же богатой в познавательном отношении. Еще и теперь, после двадцати восьми путешествий, он уверен, что повидал и узнал о родном крае очень мало. И все-таки на этот раз он решил выйти за его пределы - совершить поход на байдарках по Волге. В этом путешествии Видяпин видит как бы логическое завершение предыдущих походов в честь 40-летия Великой Победы, так как конечной целью нового маршрута станет Мамаев курган.

Байдарки будут оснащены парусами, которые Видяпин и еще три участника большого водного похода шьют с самой зимы сами. Поход начнется 8 июля и будет длиться девять дней. На этот раз с Анатолием Егоровичем не будет сына. Тот в свои шесть лет уже участвовал в одном из водных походов и в двух велосипедных, сидя, правда, на специальном стульчике на велосипедной раме отца. Ночевал в палатке и спальном мешке. Спасался у костра от комаров. У тех же костров, умело разведенных отцом (кстати, всегда на старом кострище), ел необыкновенно вкусные супы, жаркое и шашлыки, приготовленные им же. Видяпин в походах роль повара обычно берет на себя. И потому что хочет дать отдохнуть от нелегкого пути всем участникам, и потому что, по собственному признанию, очень любит готовить. Причем не на скорую руку, а со всей основательностью - вкусно, калорийно, красиво, не забывая включить в запас продуктов лавровый лист, перец, масло подсолнечное, томатный соус.

Еще Анатолий любит играть на гитаре и петь хорошие современные песни, которые, пожалуй, больше всего украшают любой туристский поход. Пройдет несколько дней, и видяпинский костер загорится где-нибудь на берегу Волги.
29 июня 1985 г.

* * *

Анатолий Егорович Видяпин закончил заочное отделение исторического факультета педагогического института, много лет работал учителем в средней школе № 5. С 1997 года он - директор Кирсановской детско-юношеской спортивной школы и начальник детского оздоровительного лагеря "Мечта". Спорт и туризм стали не только главным увлечением Видяпина, а и его профессиональной деятельностью. В результате в Кирсанове открыты новые спортивные залы. Кирсановские спортсмены занимают достойные места на областных и республиканских соревнованиях. Для сотен подростков Анатолий Егорович - любимый учитель, любимый тренер, неизменный неутомимый руководитель интереснейших туристских походов, которому хотят подражать.
2002 г.

Наверх