Герб города Кирсанова

Рабочий интерес

Уже тот факт, что Серафим Хлюстов работает в бригаде Владимира Алексеевича Желудкова на заводе текстильного машиностроения, говорит о многом. Бригада эта давно работающая по единому наряду, лучшая не только на самом предприятии, но и во Всесоюзном промышленном объединении "Союзтекстильмаш" (Недавно получено о том свидетельство).

Хлюстов не просто член передовой бригады, а и член ее совета. Человек, уполномоченный коллективом вместе с бригадиром и еще двумя членами совета бригады решать вопросы организации и оплаты труда. Давать оценку вклада товарищей в общее дело, применять привычный теперь всем коэффициент трудового участия, влияя тем самым на рост производительности и укрепление дисциплины.

Относится к поручению Серафим Павлович, несмотря на молодость с полным пониманием ответственности, строго и справедливо. Часто не ждет заседания совета бригады, а в ходе работы без ложной стеснительности говорит не очень старательному:
- Что ж ты ждешь, чтобы другие за тебя дело делали?

Впрочем, сейчас в бригаде таких уже нет. Сам Хлюстов, как пришел в нее после службы в армии, сразу был и за слесаря, и за жестянщика, а с некоторых пор он еще и за сварщика.

Слесарному и жестяночному делу Серафим обучался в специальном профтехучилище, а сварочному - в ходе работы, как он считает, по производственной необходимости.

Необходимость в том и в самом деле большая. Без сварочных работ не может быть собрана ни одна из шерстеобрабатывающих машин, выпускаемых бригадой. Машин этих несколько, в том числе автопитатель самовеса чесальной машины, первым из заводской продукции отмеченный Знаком качества. Значительная доля внимания уделяется таким новым машинам, как угароочищающая и питатель универсальный.

В ходе их освоения и приобрел окончательно Хлюстов третью смежную профессию - сварщика. Сделал это, конечно, в интересах дела, а еще из своего личного интереса, заключающегося в том, что любит Серафим все новое. За постоянную новизну, по собственному признанию, любит он и свою рабочую должность. Машины, какие собирает бригада, разные, к тому же постоянно обновляются. Узлов интересных в них множество. Хлюстову к каждому хочется приложить свои руки. Но сначала приходится прикладывать голову: вникнуть в чертежи, помозговать хорошенько. Серафим в том не затрудняется. Чертежи читает свободно. Конструкторскую мысль понимает легко. Порой и дополняет ее.

Так было и совсем недавно, при освоении угароочищающей машины, о которой уже упоминалось. Хлюстов делает к ней в основном жестяные детали, в том числе переходы. Конфигурация их такова, что требует наращивания листа жести. Хлюстов сначала и наращивал, хотя при дальнейшей работе выполненный им фальцовочный шов сильно мешал. Еще раз вникнув в конструкцию, Серафим понял: без всякого ущерба для нее переходы куда удобнее делать не цельными, а из двух половин. Причем использовать для этого можно отходы металла. Своими соображениями он поделился с конструктором, который одобрил их полностью.

Уже говорилось: Серафим Хлюстов молод. Ему недавно исполнилось двадцать пять лет. И интересы его, естественно, не ограничиваются производственными, хотя, если судить строго, они так или иначе влияют на них. Сейчас никто в бригаде толком не помнит, кто подал идею отмечать, хотя бы скромно, дни рождения работающих в коллективе. Только взялся исполнить ее Серафим. Выписал даты рождения, взял на себя заботу о подарках. И теперь перед началом рабочего дня бывают у бригады маленькие, но волнующие праздники. Держит перед именинником поздравительную речь всегда немногословный бригадир В.А.Желудков, дарят ему дружественные улыбки остальные члены бригады. Вручают памятный сувенир. И работают весь день с особым чувством приподнятости.

Такое чувство бывает у Хлюстова и после спортивных соревнований, особенно лыжных, на которых команда завода текстильного машиностроения занимает, как правило, призовые места. Обязана она этим, в первую очередь, штамповщику завода Николаю Овсянникову, сильнейшему лыжнику города. Но и вклад Серафимам Хлюстова, имеющего второй спортивный разряд, тоже бывает немалым. На соревнованиях на личное первенство он занимает обычно второе или третье место.

К велосипедному спорту Хлюстов не считает себя причастным. Между тем ежедневно преодолевает на велосипеде не менее пятнадцати километров - весь путь от поселка сахарного завода, где живет, до завода "Текстильмаш" и обратно. Лишь зимой Серафим прибегает к услугам автобуса, делая это с явным сожалением.

В поселке сахзавода Хлюстов жил и раньше. Учился в средней школе №4 расположенной здесь. Бывает в ней и теперь на уроках и вечерах, посвященных профориентации школьников, рассказывает о профессиях завода "Текстильмаш", о своей бригаде слесарей-сборщиков. Делает это как член заводского комитета комсомола, по его поручению и опять же по собственному интересу, в искренней уверенности, что сделал в жизни верный выбор.
1985 г.

* * *

Серафим Павлович Хлюстов среди тех, кто поныне верен заводу. Он входит в рабочий костяк, каким гордится предприятие. Основная специальность его сейчас - электросварщик.

Серафим Павлович - член профсоюзного комитета и член Совета директоров акционерного общества "Текстильмаш".

Здесь же трудится жена Хлюстова - Валентина. Она упаковщица эмалированной посуды, и ее рабочее место в эмальцехе. Дети Хлюстова пока учатся: сын Дмитрий - сразу в двух учебных заведениях: в аграрном техникуме и заочно в Тамбовском техническом университете. Дочка Лена заканчивает среднюю школу. Серьезно увлечена бальными танцами.
2002 г.