Герб города Кирсанова

Осеннее

В НЕНАСТЬЕ

Несколько дней, почти не переставая шел дождь. Мелкий и тихий он сыпался на понурые, будто усталые, деревья и кусты. Листья на многих давно слетели, а на молоденьком тополе покрылись темными некрасивыми пятнами. Промокшие, казалось насквозь, они совсем не сопротивлялись. Вид у тополя был такой, что хотелось укрыть и обогреть его.

Я невольно оглянулась по сторонам и замерла, пораженная. Справа влажно зеленело множество сочных раскрытых стручков, в каждом из которых светились крупные и мелкие жемчужные горошины. Мелко теснились по краям, дрожали и скатывались в середину стручкового желоба, где важно сидели две-три крупные тяжелые горошины. Эти горошины прямо на глазах становились все больше и вдруг начинали скользить на заостренный конец узкого зеленого стручка. Здесь они задерживались на самое короткое мгновение, сверкали совсем загадочно и падали вниз.

Зачарованная удивительным зрелищем, я совсем забыла про осенний дождь и серое небо, хотя именно они сотворили это чудо. Впрочем, нет, не они, а такая же, молодая как тополь, акация, распушившая рядом свои перистые, не тронутые осенью ветки. Она, наверное, тоже забыла про неуютную морось и старательно ловила узкими листьями лодочками дождевые капли, превращая их в мелкий и крупный жемчуг.
Многие из жемчужин падали совсем близко от увядшего тополя, которого мне почему-то уже было не жаль.