Герб города Кирсанова

Где живут фильмы

Надо сразу сказать, что фильмы о которых речь, учебные, предназначенные в основном для средних школ, а еще точнее, для изучения школьных предметных программ. Упакованные в знакомые многим круглые плоские металлические коробки, они лежат на деревянных решетчатых стеллажах в самом просторном помещении Кирсановской межрайонной фильмотеки.

Рядом рабочие места заведующей Людмилы Николаевны Емельянченко и методиста Натальи Владимировны Бородулиной. На столе у последней похожий на библиотечный узкий ящик с формулярами для фильмов, а еще каталог, в котором они разнесены не только по школьным предметам, а и по классам, и даже учебным четвертям. Для четвертого класса, например, по русскому языку в третьей четверти среди других в каталоге указаны фильмы "Новые приключения Хоттабыча", "Мир родной речи". По геометрии для шестого класса - "Функции и графики", для семиклассников по химии-"Воздух", "Водород", "Вода"... Для восьмиклассников тоже по химии и тоже в числе многих - "Механизм действия катализатора". А вот для девятого класса по истории: "Движение Сопротивления во Франции", "Великая Отечественная война", "Маршал Жуков"... А это фильм по изобразительному искусству: "Абрамцево", "Ансамбль Дворцовой площади", "Портрет в творчестве Репина"...

Всех фильмов, а вернее их копий, по разным учебным программам три тысячи, а школ, в которые идут они, тридцать восемь - городские из Кирсанова, сельские из Кирсановского и Уметского районов. Было время, фильмотека посылала им фильмы по своей инициативе, а точнее, по плану. Теперь делает это только по школьным заявкам, правда, порой напоминая учителям о тех или иных кинолентах.

Их, киноленты, хорошо знают все работники фильмотеки. Но, пожалуй, лучше всех фильмопроверщица Любовь Алексеевна Сапегина. И не только потому, что у нее (да еще у заведующей) самый большой стаж работы здесь. А главное, потому, что именно через ее руки проходят все ленты, возвращенные из школ.

Кажется, все просто. Вернулся откуда фильм - занимай свое привычное место в фильмохранилище. Оказывается, прежде его обязательный путь на проверочный стол к Любови Алексеевне. С учетом этого возвращаются киноленты концевыми кадрами наперед. Перематывая их в обратном направлении, Сапегина то и дело останавливает вращающиеся диски. Пристально всматривается в поверхность ленты: нет ли на ней царапин, не повреждена ли перфорация. В случае обрыва склеивает ленту. Увлажняет ее и уж только потом, уложив в коробку, отправляет на стеллажи.

Тридцать - сорок посылок (в каждой по двадцать фильмов) отправляет ежемесячно фильмотека своим абонентам. Примерно столько же получает обратно. Вновь проверяет, приводит в порядок. И снова готовит к отправке, с особым старанием выполняя заявки школ, где, знают, фильмы работают.

Знают об этом фильмотековцы не понаслышке, так как сами в школах гости не слишком редкие. Бывают там киномеханик Надежда Константиновна Федулова, техник технических средств Наталья Павловна Степанкова, обязанность которой - ремонт (главным образом сложный) узкопленочных киноаппаратов "Радуга-2", "Украина", "Школьник". А порой ездят в школу всей коллективом, чтобы оказать там по фильмотековским вопросам всестороннюю помощь. Поинтересоваться в том числе тем, как используются в учебных целях их фильмы.

Выводы бывают разные, иногда с осадком досады и горечи. Это когда убеждаются, что труд их оказался напрасным (труд нелегкий и просто физически: во многих банках для фильмов по пятнадцать килограммов весу). К тому же стоит отправка посылок не так уж дешево - 3 рубля 90 копеек каждая. А в итоге случается, что банка в школе и не раскрывалась вовсе, что простояла забытая, даже не десять дней, а едва ли не месяц. В то время, как в другом месте те фильмы ждали с нетерпением.

Школа, где именно так ждут фильмы или, по крайней мере, не забывают про них, Людмила Николаевна Емельянченко назвала с явным удовольствием, особо выделив из кирсановских средние школу-интернат, № 4 и № 85, Ковыльскую и Иноковскую, восьмилетнюю Чутановскую.

Про Ковыльскую вспомнила такое. Позвонили как-то оттуда. Попросили срочно прислать для родительского собрания фильм "Воспитание сознательной дисциплины". Заявке, как всегда, обрадовались. Но надо же тому быть - фильм оказался в Ленинской средней школе. Тут же связались с ней по телефону и через малое время уж встречали рейсовый автобус из колхоза имени Ленина, а с ним желанную фильмоноску. Еще полчаса - час, и с другим уж автобусом отправилась та в Ковылку, где на остановке уже ждали посланцы школы.

Не раз звонил телефон в фильмотеке и в день визита туда корреспондента. Речь шла о заявках на учебные фильмы, в том числе из школьного учебно-производственного комбината. Оттуда звонила завуч Г.П.Акользина. Сначала поинтересовалась, какие фильмы есть в фильмотеке по профессиональному обучению, а потом попросила оставить для комбината фильмы "Швея", "Токарь", "Фрезеровщик", еще несколько. Из школ просили киноленты по программам уже второго учебного полугодия.

Кстати, по итогам первого Кирсановская фильмотека заняла по области второе место. Это не может не подтверждать, что коллектив ее хотя и мал (всего пять человек), но вполне трудоспособен. О дружбе его говорит не только постоянная взаимопомощь в работе, а и такой факт: все пятеро поют в хоре работников госучреждений районного Дома культуры.
3 марта 1989 г.

Наверх