Герб города Кирсанова

Достоинство

О токаре завода текстильного машиностроения Н.И.Кулаке писали не однажды. Инициатива при этом исходила, как правило, от руководителей предприятия или отдела, где работает Николай Иванович. На этот раз написать о нем попросил рядовой рабочий. В обоснование своей просьбы среди других достоинств Кулака (передовик, ветеран, хороший семьянин) назвал такие: не пьет, не курит, не сквернословит. Признаться, вторую часть характеристики я восприняла сначала не совсем всерьез. Однако, еще раз вдумавшись в сказанное, пошла в энергомеханический отдел.

Его начальник А.И.Новичков предложение снова написать о Кулаке одобрил. А насчет того, что ведет себя достойно, сказал:
- Да разве он один такой у нас. Возьмите, например, Ивана Михайловича Коршунова, слесаря по ремонту вентиляции. Работать с ним одно удовольствие. Ремонтное хозяйство знаете какое - то запчастей нет, то материала нужного не сыщешь. Другие злятся, нервничают. Таких непечатных "этажей" наворотят в своем "красноречии", что подходить неохота. А Иван Михайлович молчком да с улыбкой походит вокруг оборудования, посмотрит, погладит зачем-то. Нетерпеливому да слишком горячему посоветует мимоходом: "Ты пока сядь, покури". Смотришь, дело идет полным ходом...

Александр Иванович рассказывал о Коршунове с большим уважением. Но я все помнила просьбу рабочего написать о Кулаке. И вот он сидит в кабинете начальника, крайне смущенный и явно недовольный тем, что им снова заинтересовался корреспондент: "Мало ли других хороших у нас". Но скоро разговор налаживается, так как Николай Иванович и в самом деле из числа тех, кто не умеет говорить не только грубо, но и резко, мыслить излишне категорично. Это и привлекает к нему людей.

Не всегда бывает так, что работу можно поручить только Кулаку. Но идут к нему. Говорят: "Срочно". Николай Иванович (кстати, его зовут только так: по имени-отчеству) в дебаты не вступает. Разве что справится: материал есть? И спокойно ответит: "Сделаю". И непременно сделает. Если даже для того надо поступиться личным временем.

Уж около десяти лет Николай Иванович работает на заводе не один. Сначала пришел старший сын, потом младший. Оба в тот же энергомеханический отдел. Оба слесарями-ремонтниками. Старший, Анатолий, без отрыва от производства закончил совхоз-техникум. Кроме основной, освоил еще профессию машиниста компрессорной установки. Теперь успешно совмещает их. Младший, Александр, ушел с завода в армию. Только что отслужил ее. Вернется, видимо, снова на "Текстильмаш".

О сыновьях Кулака в этот раз вспомнили по той же причине: не увлекаются пока ничем дурным. Стараются наследовать отцовский пример.

На прощание я задала все-таки Николаю Ивановичу вопрос о том, можно ли в напряженных рабочих буднях не ронять человеческое достоинство - ни плохой работой, ни плохим словом. И услышала ответ:

- А чего ж нельзя? Все плохое от невоспитанности, распущенности. А они, ясно, человека не красят.


23 июня 1982 г.

Наверх