Герб города Кирсанова

Мой друг компьютер

Первая наша встреча с Анатолием Николаевичем Патриным была случайной. Я готовила материал о работе учреждений культуры в день массового отдыха кирсановцев. И в одном из городских клубов (кажется, единственном, на котором не было в тот день замка), услышала музыку. В небольшой служебной комнате музицировали двое мужчин - один на контрабасе, другой на пианино. На контрабасе играл заведующий клубом, на пианино - человек, не имеющий к клубу никакого должностного отношения.

Это и был Патрин, назвавший себя другом заведующего еще со времени совместной учебы в Тамбовском институте культуры. Из дальнейшей беседы выяснилось, что специальность Анатолия Николаевича по диплому - хоровое дирижирование, и что первые годы после вуза он руководил академическим хором при Кирсановском Доме культуры. Руководит хором и теперь, но другим - работников госучреждений (тем самым, который вместе с кирсановским хором ветеранов ездил не так давно на съемки Воронежского телевидения). Но занимается с ним Патрин в свободное время от основной работы в средней школе-интернате, где ведет уроки труда, черчения и рисования. Когда хочет просто отдохнуть, тоже прибегает к музыке. А еще находит удовольствие в конструировании электронных устройств, в том числе компьютеров.

Последний момент более всего запал в память от первой недолгой встречи с Анатолием Николаевичем. А спустя какой-то срок я опять услышала его фамилию. В один из праздничных дней на площади выступал хор ветеранов. И среди песен его репертуара была песня о Кирсанове, музыку которой, как объявил ведущий, написал Патрин.

Мелодия ее мне понравилась. А потом с именем Патрина я столкнулась еще дважды. Один раз его назвали в средней школе-интернате, когда, говоря об уроках рисовании, сказали, что учитель Анатолий Николаевич приносит на эти уроки из дома магнитофон. И ребята под музыку Чайковского "Времена года" рисуют сюжеты весны или осени. Другой раз Анатолия Николаевича упомянули работники культуры. Сделали это в связи с рассказом о том, что некоторое время назад в городском саду появилось понравившееся молодежи автоматическое световое шоу. Сконструировал его Патрин.

Вот тогда снова вспомнилось его давнее признание в склонности к конструированию электронных устройств. Захотелось узнать об этом побольше, чтобы рассказать в газете.

Квартира Патриных в старом деревянном доме на несколько семей оказалась самой обычной, из неблагоустроенных. А проходная комнатка, в которой Анатолий Николаевич оборудовал свою мастерскую, и вовсе темна и тесна. Но зажегся в ней свет. Осветил ряды стеллажных полок, плотно заставленных журналами и книгами, стены и столы с множеством разных деталей, приборов, небольшим телевизором... И все остальное будто потеряло значение. Глаза и ум воспринимают только происходящее здесь, будто пришедшее из мира фантастики.

Нет, электроника - давно реальность современного бытия. Только в обыденней нашей суетной жизни многие из нас не дают себе труда задуматься о фантастическом существе ставших привычными для нас вещей.

Прежде чем завести в мастерскую, Анатолий Николаевич указал на звуковоспроизводящую аппаратуру, установленную в зале:
- Переделал к ней усилитель с первого класса на высший. Качество звучания стало отличным.

Он же сказал, насколько тонка и сложна выполненная работа. Но и неспециалисту понятно, что сделать ее возможно не просто любителю, а знатоку и умельцу высокого класса.

Эту классность с лихвой подтвердили дельные и умные поделки Патрина. В пластмассовом корпусе от старой электробритвы тикали электронные часы, высвечивая на табло часы и минуты. В синем футляре отслужившего свое фильмоскопа таился прибор, именуемый блоком питания со шкалой для определения напряжения тока, с ручкой регулятора... Рядом еще более сложные приборы - для измерения напряжения, сопротивления, частоты колебания тока, для настройки телевизоров, определения неисправности микросхем, для визуального снятия характеристик электронных приборов... Все - сделанное или собранное руками Анатолия Николаевича и не отличимое от заводского. Все - необходимое ему в интереснейших конструкторских занятиях.

Вслед за словом "электроника" слово "компьютер" у всех на слуху. А много ли в Кирсанове людей, которые могли бы назвать компьютер другом?..

По-особому чуткие и по-особому ловкие пальцы Патрина касаются клавиш, очень похожих на клавиши пишущей машинки. И буквы на них в том же известном порядке. Только по обе стороны клавишной панели дополнительные условные обозначения, мало понятные несведущему.

Анатолий Николаевич демонстрирует работу отечественного компьютера заводского исполнения. Точно такого же, но смонтированного им самим, сейчас нет дома. Есть в стадии завершения английский компьютер, по основополагающей разработке английской фирмы "Синклер". По размеру - меньше отечественного в несколько раз. Плата, на которой уже размещены микросхемы, всего двенадцать на пять с половиной сантиметров. И это при том, что в каждой микросхеме по нескольку сотен радиоэлементов.

У нового компьютера будет еще много отличительных черт, делающих его совершеннее во многих отношениях. Другой у него и язык программирования, так называемый "бейсик".

Но вот программа компьютеру задана, для начала одна из несложных игровых - преодоление мотоциклистом дорожных препятствий. Через несколько секунд на экране демонстрационного телевизора помчались, соревнуясь в мастерстве, два мотоциклиста. Впрочем, нет: в мастерстве соревнуются не они, а те, кто сидят за компьютером. Нажимая его кнопки-клавиши, они дают команды на мотоциклетные маневры, и, подчиняясь им, мотоциклисты то удачнее минуют препятствие, то летят через него кувырком, благо, не причиняя себе вреда. Телевизионное табло бесстрастно и бескомпромиссно высвечивает то и дело меняющийся счет.

Анатолий Николаевич ведет сейчас соревнование за обоих игроков и вовсе не озабочен точностью маневров. Но даже наблюдая со стороны, невольно поддаешься азарту соперничества, понимая, однако, что за этой увлекательной игрой приобретаются знания, необходимые мотоциклисту.

То же самое при игре в бильярд, городки, теннис, в соревнованиях по карате, при участии в гонках шерифа за преступниками. Без знаний правил игры, без мастерства, как и при настоящих соревнованиях в жизни, победу не одержать.

А если хочешь сыграть в шахматы, а партнера нет? Его более чем успешно заменит сам компьютер, запрограммированный на игру с шахматистом самого разного уровня. Вот она, шахматная доска, на телевизионном экране. Фигуры на ней на исходных позициях. И Патрин делает первый ход белых. Компьютер пишет на экране слово: "Думаю" и почти тут же идет в атаку черной пешкой. Анатолий Николаевич делает следующий ход, строя вслух почти уверенное предположение, что компьютер ответит ходом слона на такую-то клетку. А тот, опять после слова: "Думаю", делает совсем другой ход, неожиданный и явно поставивший Патрина в затруднение.

Теперь задумываюсь я. Нет, не над ходом шахматной фигуры, а над своими воспитательскими способностями. Дело в том, что компьютер делит с собеседником не только досуг, занимая его играми, развлекая музыкой. Он может быть надежнейшим помощником во всех других областях жизни, начиная от кулинарии (способен выдать нужный рецепт приготовления блюд) и кончая астрономией или физикой. За считанные секунды он выполняет самые разные математические расчеты - для определения объема емкости или пропорций смесей, числа витков на трансформаторе или экономическую целесообразность какого-либо начинания.

А еще компьютер Патрина может давать советы по разным жизненным ситуациям. Делает он это не сам по себе, а на основании тестов, записанных Анатолием Николаевичем на магнитную ленту. В eго кассетах есть тесты для невесты, жениха, мужа и жены со стажем, для родителей.

Мне захотелось проверить, насколько правильно мое поведение по отношению к внукам. Нужная кассета вставлена Анатолием Николаевичем в магнитофон. Несколько прикосновений к клавишам компьютера, и на телевизионном экране побежали строчки теста. Стараюсь добросовестнее отвечать на поставленные вопросы о том, как поступаю во взаимоотношениях с детьми. Я жду от компьютера полного одобрения. А он со свойственной ему прямотой, ничуть не смущаясь, что имеет дело с гостьей, пишет на экране свое резюме, заставившее сначала несколько растеряться, а потом призадуматься.

Я смотрю на компьютер со всевозрастающим уважением. По-иному оцениваю плотные ряды книг и журналов по электронике и компьютерам на патринских стеллажах. Большинство из них на русском языке. Но немало польских, болгарских, чешских, венгерских, немецких. Одни Анатолий Николаевич читает со словарем или без словаря, в других черпает понятные технические схемы, технические посылки.

Впрочем, и своих идей у него достаточно, в том числе касающихся жизни кирсановцев. После автоматического светового шоу, установленного в городском саду, Патрин загорелся мыслью смонтировать подобное шоу, но более усовершенствованное, с более разнообразными эффектами светопереключения в центре города. Анатолий Николаевич дал ему название светофонтана, вошел с предложением в соответствующие инстанции. Положительного ответа он пока не получил. Живет еще одной, по-моему, очень ценной задумкой - открыть в Кирсанове городской центр информатики с компьютерным классом. В том классе все желающие могли бы за некоторую плату научиться всему, что связано с компьютерами, а кроме того, использовать класс как игровой. Посещать его было бы полезно и интересно людям всех возрастов, начиная с дошкольного. А затраты на оборудование центра - около двадцати двух тысяч рублей - быстро 6ы окупились.

Ну а во что обходится электронно - компьютерное увлечение самому Патрину? Конечно, недешево, хотя старается сделать его как можно экономнее. Все, что возможно, делает сам, в том числе сложные приборы, о которых говорилось. Дорожит при этом каждой деталькой, храня их в специальных кассетах - хранилищах, тоже сделанных своими руками. Демонстрационный телевизор для мастерской купил в магазине уцененных товаров. Проявляет интерес ко многому из того, что для других не представляет ценности.

Кстати, о конструкторском интересе. Им Патрин в полной мере заразил сына Александра. Теперь тот учится в техническом вузе на конструкторско-технологическом факультете, на отделении электронных устройств. Не чужда увлечениям Анатолия Николаевича и его жена. По крайней мере мне показалось, что и она вслед за мужем могла бы назвать компьютер другом дома. Жаль только, что у этого друга нет пока имени.
1 августа 1990 г.

Наверх