Герб города Кирсанова

Гнездо

В летних прогулках по лесу мы редко доходили до осиновой рощи. Увидав однажды ее частые до непроходимости зеленовато-серые деревья с невзрачными зябкими листьями, мы больше не стремились туда.

На этот раз миновать осинки не удалось. Обнаженная октябрьскими ветрами, роща совсем утратила летнюю недоступность. В глубине леса опавшие осиновые листья казались покрытыми сероватой эмалью - неброско, но красиво. Они еще сильнее подчеркивали печальную темноту голых осинок.

На одном из деревьев большой лохматой шапкой чернело птичье гнездо. Оно висело в развилке высоких веток. От тонких, беззащитных стволов, от пустого, заброшенного гнезда веяло щемящей грустью. С безмолвной надеждой глядели осинки в холодное синее небо, в котором исчезли недавно их питомцы. А чтобы, будь случай, не пролетели они мимо, сделали поприметней родной дом, не пожалели ни единого листика: сбросили на землю, окунув их в белую эмаль.

А может, то просто седина побелила осиновые листья? Та, что появляется от долгого ожидания, оттого, что близкие не торопятся вернуться в родное гнездо:
Октябрь 1971 г.