Герб города Кирсанова

Директорская ноша

Виктор Иванович Кувайсков взял ее на себя в сорок лет. Было это в 1975 году. И теперь, спустя более чем четверть века на вопрос, тяжела ли она, директорская ноша, отвечает с полным знанием дела: "Тяжела".

1.
Он закончил Костромской текстильный институт. Уже год работал конструктором на одном из тамбовских предприятий, когда в 1960 году областные инстанции решили перевести его на Кирсановский литейно-механический завод. На переводе настоял директор того завода, Николай Иосифович Зелинский. Мотивировал это тем, что перед предприятием поставлена важная государственная задача, и для ее решения необходимы грамотные специалисты.

Это было правдой. В апреле 1958 года высшие органы страны приняли постановление "О развитии предприятий для легкой и текстильной промышленности" В их число включили Кирсановский литейно-механический. И к 1960 году он уже имел солидную программу по выпуску оборудования для текстильных фабрик.

Это оборудование в принципе не было абсолютно новым для завода. Уже много лет он поставлял к нему шерстеперерабатывающим фабрикам запасные части. Однако теперь предстояло делать не отдельные детали, а сами машины. И к тому же все более совершенные. Осваивать их и перестраиваться при этом на ходу.

Директор Зелинский в первый же день повел Виктора Кувайскова и еще одного молодого специалиста на самую высокую точку заводской территории - на пожарную вышку. Стал рассказывать о масштабных перспективах предприятия. Показывать, где расти новым производственным корпусам.

Завод тогда уже отходил от облика довоенных механических мастерских. Заботами директора Михаила Петровича Демидова, от которого Н.И.Зелинский принял руководящую эстафету, завод обретал черты промышленного предприятия. Однако они были очень далеки от картины, которую рисовал директор. Он не смог осуществить намеченное. Совсем скоро передал свои полномочия Григорию Матвеевичу Румянцеву. И Виктор Иванович с головой ушел в инженерное обеспечение все растущей производственной программы. Был начальником технического отдела, через пять лет - главным инженером. Корректировал техническую документацию, поступающую из специализированных конструкторских бюро, приближая ее к условиям завода. Ставил задачу не только совершенствовать предлагаемые к изготовлению шерстеобрабатывающие машины, а и проектировать некоторые из них. Как удавалось это Кувайскову, говорят записи о поощрениях в его трудовой книжке. А сам он более радовался тому, что предприятие явно становится машиностроительным.

2.
Юридически он приобрел такой статус в 1966 году, когда Кирсановский литейно-механический завод переименовали в завод текстильного машиностроения. Виктор Иванович после этого еще девять лет нес заботы главного инженера. А потом взял на себя директорскую ношу.

Предприятие выпускало тогда уже не единицы, а десятки наименований оборудования для текстильной промышленности. Изготавливало также запасные части к нему, отжимные валы, центробежные насосы, другую машиностроительную продукцию. А еще товары культурно-бытового назначения, которые вошли в ассортимент завода после объединения его в 1963 году с заводом "Эмальпосуда". Шло на предприятии и социально - культурное строительство. Но темпы его отставали от потребностей. И директор Кувайсков направил все силы на то, чтобы ускорить их. К середине - концу восьмидесятых годов вошли в строй новый механосборочный и заготовительно-сварочный цехи, цех эмалированной посуды. За счет реконструкции расширились производственные площади старых цехов. И уж не отдельные виды машин, а все, входящие в технологическую поточную линию по переработке шерсти, стал выпускать завод. Отправлять их в сотни адресов внутрь страны, а некоторые и за ее пределы - десяток разных государств Европы, Азии, на Кубу, в Чили:

А неподалеку от "Текстильмаша" на улице Мира, стал расти внушительный жилой микрорайон для заводчан. Появились для них же многоэтажные жилые дома на улице Советской, в поселке завода СОМ. На восточной окраине города просторные благоустроенные коттеджи составили целую улицу Машиностроителей.

Одновременно с теми новосельями справили новоселье заводской типовой двухэтажный детский сад, двухэтажный дом быта, лучший в городе спортивный зал...

Причем возводили почти все не сторонние дефицитные в те времена строители, а свои заводские, из заводского отдела капитального строительства.

О его прорабе Александре Егоровне Андрияшиной Виктор Иванович и теперь говорит с самым глубоким уважением. А вспоминая давние проблемы многочисленных заводских строек, и поныне испытывает немалое волнение:
- При строительстве нового жилого микрорайона по улице Мира трудности были не в возведении домов, а прокладывании подземных коммуникаций. Их в той части города вообще не было, в том числе канализационных линий. Пришлось вести ее в сложных рельефных условиях, через плывуны в пойме реки Пурсовки. Преодолевать уйму других сложностей. Эта линия, ставшая частью городской канализационной системы, служит городу и теперь. Обеспечивает не только наш жилой массив, а и другие улицы.

3.
Грянувшие перемены в стране свели почти на нет государственную легкую и текстильную промышленность. Лишили кирсановский "Текстильмаш" (и куда более крупные машиностроительные заводы) заказов на ведущую продукцию. Низвели предприятие в положение нестабильности.

Виктор Иванович, говоря о тяжести директорской ноши, уточняет:
- Особенно устаешь, когда хочешь сдвинуть, а не получается.

Таким было то время. На глазах директора рушилось то, что создавал с большим трудом и упорством. Становилось ненужным, казалось, самое главное и необходимое - новое оборудование, новые технологии, новые цеха. (Последний, самый крупный, самый совершенный, уже готовый к пуску, не успел даже заработать). Еще более болезненно ранило то, что как бы ненужной оказалась основная часть коллектива, его золотые крупицы.

Нелегкие раздумья и поиски привели Виктора Ивановича к необходимости полного разгосударствления предприятия. Создания на его базе открытого акционерного общества. Название "Кирсановский завод текстильного машиностроения" директор и коллектив сохранили не только из уважения к его недавнему прошлому. А и с верой, что потенциал завода будет непременно востребован.

К тому были и есть основания. Хотя и в значительно меньших объемах, но завод продолжает выпускать традиционную машиностроительную продукцию. Осваивать новые виды машин, в частности, шерстемоечные, малогабаритные, предназначенные для мелких шерстеперерабатывающих предприятий. Их изготовлено уже шесть линий с поставкой на Украину, в Горно-Алтайск, Рязань, Москву:

Одновременно идет освоение оборудования для сушки шерсти, для рубки химических волокон, некоторых сельскохозяйственных машин, например, шестидесяти - рожковых ворошильных грабель под трактор. Есть еще в производстве заводчан зернодробилки, водонапорные колонки, электротерки, продукция ритуального назначения. Не чурается завод и не свойственной для себя деятельности. Изготовил оборудование и ведет переработку гречихи, гороха, подсолнечника. Размалывает на муку пшеницу, выращенную на своих полях. Муку в основном реализует, частично использует для удешевления обедов в заводской столовой.

Все это тоже в поле зрения директора. Но свой рабочий день он (в семь часов утра) начинает с цеха эмалированной посуды. Именно его продукция стала сейчас той, которая позволила заводу обрести платежеспособность, возможность расплачиваться по налогам, за энергоресурсы и сырье, по заработной плате. Дала возможность увеличить численность рабочих. Принимать их и сейчас, в первую очередь, в ремонтную службу и в эмальцех посуды, объем продукции которого постоянно растет. Он выпускает уже двадцать пять видов посуды столовой, хозяйственного и даже медицинского назначения. Выпускает при этом из металла, о котором несколько лет назад приходилось только мечтать. Холоднокатаный, глубокой вытяжки, он избавил цех от всех видов брака по вине стали.

Замена же некоторых видов сырья и компонентов для эмалирования и перевод обжигальных печей с электричества на газ сделали качество посуды практически без изъянов. Это с удовольствием отметили участники недавнего форума центрального федерального округа. А заявки на посуду идут не только из Липецка, Пензы, Рязани, Воронежа, а и Краснодара, Волгограда, Ростова: Ими портфель заказов завода наполнен на год вперед, и все необходимое для их исполнения у предприятия есть.

Сорок с лишним лет на заводе "Текстильмаш" Виктор Иванович Кувайсков. Целую жизнь. Он так и говорит:
- Завод - моя жизнь.
А, перебирая вехи, останавливается не на успехах, а на том, что не успел сделать:
- Осталась у заводчан очередь на жилье. Свыше четырехсот квартир построили, а всех обеспечить не успели. Переживаю за это. Порой думаю: может, не цеха, а еще больше жилья надо было строить:
- Зарплату уже давно выдаем вовремя. Но пока не велика она. Люди потому неохотно идут на завод. А хочется, чтобы у заводчан было хорошее настроение, хорошая жизнь:

Чтобы исполнилось все это, и не снимает с себя Виктор Иванович директорскую ношу, а ищет новые и новые пути к возрождению экономического благополучия предприятия. А уже сделанное им государство отметило орденом "Знак Почета" и высоким званием "Заслуженный машиностроитель Российской федерации". Органы городского самоуправления назвали Виктора Ивановича Кувайскова Почетным гражданином города Кирсанова.

Сам он награды и звания не считает несправедливыми. Только относит их Виктор Иванович ко всему коллективу, в первую очередь, к своим главным помощникам. В их числе, прежде всего главный инженер Владимир Петрович Гуськов, трудовая жизнь которого тоже прошла на заводе и инженерной мыслью которого решены десятки сложных производственных проблем. В их числе коммерческий директор Владимир Павлович Слащилин, также ветеран и подвижник завода, начальник производства Алексей Иванович Струсов. Умелый организатор и широко эрудированный машиностроитель.

Новое время подняло на предприятии роль экономических служб, и с нею очень неплохо справляются главный экономист предприятия Лидия Ивановна Казанина, главный бухгалтер Нина Петровна Шипилова, другие ведущие и не ведущие специалисты.

Виктор Иванович назвал гораздо больше имен. Добавил ко всем лестные эпитеты. И в голосе его все больше крепла уверенность, что к заводу полностью вернется его былая слава.
2001г.

Наверх