Герб города Кирсанова

Храбость

Ручей родился на вершине пригорка под толстым слоем снега. Первые дни он боялся выглядывать наружу. Но по мере того, как рос, становился смелее и любопытнее. Сначала он выглянул тоненькой струйкой. Погрелся на солнце, дивясь простору и обилию света. И медленно, еще робко, двинулся вперед, на склон горушки. Скоро ручей понял, что по ложбинке двигаться легче и выбрал для путешествия придорожную канавку. Правда, дно ее во многих местах оказалось заваленным хламом и камнями, и ручей с опаской обходил их.

Через день-другой ему надоело делать это. Но он еще сдерживал свое любопытство, сохранял благоразумие. Чтобы казаться неприметным, скручивал свои воды жгутом, втискивался в узкую промытую дорожку, часто прятался под снег и наледь. Весеннее солнце подогревало храбрость и нетерпение узнать, как велик мир и есть ли на свете еще воды. Он уже не мог бежать, спокойно обходя стороной препятствия и тихонько спускаясь в углубления и впадины. С озорной отчаянностью и все более громким шумом он запрыгал по камням и палкам, со всего размаха бросился в первую же попавшую на пути промоину. Ручей больно ударился о дно, с фырканьем и гулом вынырнул, оттуда и покатил дальше, совсем ошалевший от собственной смелости.

На каком-то участке пути в него влился еще одни ручей, потом другой. Они помчались вперед вместе, совсем уже не прячась и заполнив собой всю придорожную канаву. К подножию горы ручей сбежал бурным и гулким потоком. Он был явно опьянен своей удалью. С завидной бесшабашностью он кинулся в широкий зев железобетонной трубы. Скоро снова прорвался к свету и с радостным торжествующим плеском влился в широкие, величавые воды реки.
Кто знает, может, маленькому, тонкому ручью, родившемуся на вершине горушки, доведется увидеть и огромный океан.
Апрель 1979 г.