Герб города Кирсанова

Испытание на верность

У Зои хорошее русское лицо. Милая щербинка в зубах. И вся она - простая и славная. В семье Бориса живет шесть лет, а кажется, будто выросла здесь. Александра Федоровна и Николай Степанович, что называется, души в снохе не чают. Особенно привязан к ней свекор. Он уже много лет не работает: инвалид второй группы. Плохо видит и еще хуже слышит. Но дому - хозяин. Иногда, обнаружив какой непорядок, начнет выговаривать жене. А та подмигнет снохе и скажет:
- Да это Зоя так сделала.

И всю строгость с Николая Степановича как рукой снимет. Дом у Медведевых веселый. С голубыми наличниками, высоким крыльцом. Но внутри - только две комнаты. Одна служит кухней и столовой, другая - гостиной и спальней для всех пятерых членов семьи.

Часто приходится видеть дома и квартиры на несколько комнат. В них отдельно живут "молодые" и "старики". Друг друга почти не видят, а мира в доме нет...

У Медведевых все заодно. И заботы, и радость. Кому что делать - не делятся... По утрам Александра Федоровна и Зоя вместе хлопочут на кухне. Вечером за кастрюли берется та, которая первой придет с работы. А иногда Николай Степанович опередит:
- Сегодня я покухарничал. Садитесь за стол...

О дружбе и ладе в этой семье можно говорить много и долго. Только хочу рассказать о другом. О том, как двое молодых людей, едва вступив в жизнь, прошли суровое испытание на верность и мужество. Говорить об этом нелегко. Все слова кажутся или банальными, или слишком громкими. Да и душевные раны у этих людей еще не совсем зарубцевались. И решаюсь бередить их только потому, что история их любви очень поучительна.

Зоя и Борис выросли в одном селе, неподалеку друг от друга. Но по-настоящему их сблизила школа рабочей молодежи. Возвращаясь вместе домой, Борис и Зоя все чаше замедляли шаги, стараясь удлинить короткую тропку, которая вела их от школы до дома. Весной 1965 года они решили пожениться. Назначили день свадьбы - после выпускных экзаменов.

А в последний день мая случилось страшное. Поздним вечером Борис и Зоя сидели на зеленом пригорке за околицей села. Смеялись, шутили. Строили планы на будущее. И вдруг раздался выстрел. Пьяный сосед принял впотьмах Зою за свою жену и разрядил в Бориса охотничье ружье...

За жизнь его врачи боролись отчаянно. Однако надежд на спасение имели мало: слишком много бед натворил заряд, попав в голову. К Борису не впускали никого, даже родственников. И только Зое делали исключение. Лечащий врач объяснил это так:
- Она для него - самое лучшее лекарство. Впускать в любое время суток.
И она ходила. Днем, вечером. Иногда оставалась в больнице на ночь.

Борис вернулся домой через несколько месяцев инвалидом второй группы. Болезненно-нервный, раздражительный. Потерявший смысл жизни: доктора запретили работать, учиться. Это в двадцать-то четыре года...

Трудно сказать, как поступила бы на месте Зои другая девушка. И стал ли кто слишком строго судить ее за то, что нарушила слово выйти за Бориса замуж. Кто-то даже сказал ей:
- Это только в книгах и кино бывает такая верность. В жизни все по-другому...

Зоя не могла по-другому. Она любила Бориса и знала, что сейчас нужна ему больше, чем когда-нибудь. И в декабре 1966 года стала его женой...

Штукатур-строитель, она, наверное, уставала на работе, но домой приходила всегда веселой, приветливой. Подбадривала Бориса, помогала ему обрести веру в себя. В сентябре у них родился сын. И Борис опять начал мечтать о работе, строить планы на будущее. А пока носил сына в ясли, приносил его домой и рассказывал вернувшимся с работы Зое и матери, какое новое слово выучил Юрик.

Сейчас Борис снова работает. Два года назад врачи сняли у него вторую группу инвалидности, установили третью. И хоть последствия ранения временами еще дают о себе знать, находит в себе силы жить интересно и полно...

По утрам из дома № 139 села Жулидовка выходят четверо. Какое-то время идут вместе. Потом трое из них поворачивают к училищу гражданской авиации. Борис Медведев работает здесь мотористом, Александра Федоровна - младшей медицинской сестрой, а пятилетний Юрик ходит в училищный детский сад. Зоя идет дальше, к автобусной остановке. Она по-прежнему работает в ПМК-421 штукатуром. Все такая же скромная и застенчивая, с честью выдержавшая трудное испытание на любовь и верность.
Декабрь 1971 г.

* * *

Время от времени я встречаю кого-нибудь из семьи Медведевых. Иногда просто здороваюсь. Иногда останавливаюсь поговорить. Последний разговор - в ноябре 2001 года - был с Борисом и Зоей. Они оба уже на пенсии. Но я все зову их по-прежнему. И по-прежнему радуюсь, встречая их вместе, вижу все те же теплые отношения друг с другом.

В ту ноябрьскую встречу Борис и Зоя шли из Жулидовки к себе домой на городскую улицу Советскую. Там живут они уже много лет, получив благоустроенную квартиру от бывшей ПМК-421. Постоянно зовут к себе Александру Федоровну. Та давно овдовела. Но родное гнездо покидать пока не хочет. И Зоя с Борисом навещают чуть не ежедневно. Их сын Юрий - взрослый семейный человек.