Герб города Кирсанова

ЗАБОТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Как будет выглядеть одежда, которую на фабрике "Юность" станут шить через полгода или даже через год, первой, как правило, узнает Ольга Сергеевна Непрокина, мастер - технолог экспериментального участка предприятия. Она сама и определяет "внешность" будущих фабричных изделий, выезжая для подбора новых образцов в Воронежский или Московский общесоюзные Дома моделей. Подбирает их с учетом возможностей своего производства с ориентиром на потребительский спрос. Как удается это Ольге Сергеевне, говорит тот факт, что некоторые отобранные ею модели находятся в производстве по два срока, выдерживая две аттестации.

Ежегодно на фабрике "Юность" обновляется не менее пяти изделий, и хлопоты о них для Непрокиной с подбора моделей только начинаются. Когда вместе с технической документацией поступят они на фабрику, Ольга Сергеевна возглавит изготовление опытного образца. Потом отправится с ним для согласования на областную торговую базу. Потом - на аттестацию в художественно-технический совет областного управления торговли, подготовив предварительно так называемые конфикционные карты с приложением образцов тканей и фурнитуры. А когда образец будет утвержден, экспериментальный участок под руководством Непрокиной подготовит лекала и карты раскроя на различную ширину тканей. Изготовит рабочий образец нового изделия и, передав его в производство, будет продолжать заботиться о его освоении.

Эти последние заботы опять приходятся, в основном, на мастера-технолога О.С.Непрокину. И можно привести немало примеров того, как она помогает решать возникающие в цехе проблемы. Последний из них такой. Горловины новых платьев-халатов следовало окантовывать по утвержденной технологии той же тканью. У швей это вызвало затруднение, снизившее производительность. Ольга Сергеевна предложила вести окантовку контрастной тканью, которая легче в работе и служит к тому же отделочным элементом, украшая изделие. Свое предложение она согласовала с Домом моделей, и теперь платья-халаты окантовывают "по-непрокински".

Инициативу в расширении ассортимента изделий из отходов производства на фабрике считают общей для всего экспериментального участка. Следствием ее стало то, что фабрика шьет теперь четырнадцать наименований таких изделий, в том числе женские и детские косынки, фартуки, захваты для кухни, матрацы на санки, другие полезные вещи. Для согласования и утверждения их вновь выезжала Непрокина, ни разу за долгие годы работы на фабрике не сославшаяся на свою многодетность.

Детей у Ольги Сергеевны - трое. Старшему Сергею скоро семнадцать. Он учится на первом курсе совхоза-техникума, получая с января повышенную стипендию. Выбор его профессии во многом определили летние поездки к родственникам в село, где Сергей не только отдыхал, но и работал. Свой первый заработок, на который было решено купить часы, он привез с каникул после шестого класса. Сейчас в седьмом классе учится второй сын Непрокиных Анатолий. А дочь Наташа пока ходит в детский сад.

Ольга Сергеевна сыновьями довольна: растут помощниками ей и мужу Виктору Павловичу, работающему в одной из строительных организаций. Особенно радуется тогда, когда инициативу в домашних делах проявляют сами сыновья. То уберут сюрпризом квартиру, то позаботятся о сестренке, не забыв позвонить Ольге Сергеевне на работу, чтобы не волновалась.

Часто это приходится очень кстати, так как фабричные заботы Непрокиной не ограничены производственными. Еще больше их, пожалуй, по линии общественной. Ольга Сергеевна всегда была в числе активистов. А последние полтора года возглавляет фабричный профком. Для иного председателя почти весь этот срок уходит на ознакомление и раскачку. А Непрокина уже сделала очень многое, причем касающееся коренных интересов работников фабрики.

Многие из них давно, например, завидовали коллективам предприятий, где есть свой здравпункт. Сами же они даже укол ходили делать то в поликлинику, то в здравпункт завода "Текстильмаш". Ольга Сергеевна взялась решить проблему. Связалась с обкомом профсоюза, управлением местной промышленности. Добилась разрешения использовать на эти цели средства из фабричного фонда социально-культурных мероприятий. Уже на 1985 год их выделили шесть тысяч. Непрокина пошла к руководителям кирсановских лечебных учреждений, посоветовалась с ними в части медицинского оборудования. А потом сама поехала в областной специализированный магазин, закупила и привезла все необходимое, в том числе зубоврачебное кресло, необходимые медицинские инструменты.

Помещение под здравпункт нашли раньше, отремонтировав две пустовавшие комнаты. А вот насчет медработника Непрокиной снова пришлось хлопотать. Из того же фонда соцкультмероприятий она добилась выделения средств на оплату полставки медсестры, сама и отыскала ее.

Здравпункт теперь действует. А забота Непрокиной о здоровье людей продолжается. Впрочем, она началась еще раньше - с организации группы здоровья на предприятии. Правда, условий для ее занятий на самой фабрике не оказалось. И Ольга Сергеевна договорилась об их проведении в швейном профтехучилище, найдя и руководителя. На занятия стали ходить многие, в том числе и Непрокина. Но массовыми они все-таки не стали, и Ольга Сергеевна решила поставить на профессиональный уровень ежедневную производственную гимнастику. Благодаря ее хлопотам гимнастику проводит теперь тот же руководитель группы здоровья - В.И.Олейник.

Приходит на фабрику по ее просьбе еще один специалист своего дела -музыкальный работник В.И.Варлашкин, под руководством которого фабричная художественная самодеятельность заметно окрепла и даже получила признание на городских смотрах. Массовость же ее опять обеспечила Ольга Сергеевна.

Многих удивляет ее подход к людям. В нем никогда не бывает нажима, но всегда есть такт и деликатность, умение найти самые главные убедительные слова. Чаще всего они сводятся к формуле: если не ты, то кто же? На них трудно возразить, тем более что Ольга Сергеевна сама живет именно так, не ссылаясь ни на загруженность по работе, ни на семейные дела. За ее внешней мягкостью и женской обаятельностью стоят большая правота и сила, и люди не могут не чувствовать их. Многие потом и сами радуются тому, что преодолели свою инертность, вошли в концертную группу или спортивные секции, работа которых в последнее время тоже оживилась.

Стало более действенным и социалистическое соревнование бригад. В число его условий введен показатель ритмичности. Он заставил коллективы отказаться от штурмовщины в конце месяца. Это помогло повысить качество швейных изделий, улучшить другие производственные показатели. Кстати, в феврале профком заслушал на своем заседании отчет одного из мастеров об улучшении качества продукции, в январе - двух бригадиров, чьи бригады не справились с планом.

Итоги соревнования профком подводит регулярно. Но Непрокина видит свою задачу опять-таки шире. Бывая в цехах, не пройдет мимо бездействующей швейной машины, не узнав причину простоя, не постаравшись устранить ее. Со швеями, поведение которых вызывает тревогу, предпочитает беседовать с глазу на глаз, и как говорят, небезрезультатно.

А основные ее заботы по-прежнему адресованы всему коллективу. Благодаря им недавно в красном уголке фабрики появился цветной телевизор. Из фонда социально - культурных мероприятий выделено четыре тысячи рублей на удешевление стоимости обедов в фабричном буфете.

Стоило это Ольге Сергеевне немало хлопот, как и практическое решение этого сложного и важного вопроса. А на будущее у нее новая задумка: найти возможность оплачивать за счет общественного фабричного фонда лекарства, приписываемые врачами фабричным работникам.
16 апреля 1986 г.

Наверх