Герб города Кирсанова

Мамины родинки

Одну Олю в семье Семеновых зовут Оля-старшая, другую - Оля-младшая. Девочки очень дружны между собой, даже спят вместе. Между тем, сестрами они стали сравнительно недавно. Около двух лет назад. В это же время у Оли-старшей появилась еще одна сестричка - Лена. А у Оли-младшей - братик Коля...

Сложны судьбы человеческие. Часто полны испытаний самых неожиданных. Одно из них - стать отцом или матерью чужому ребенку.

После смерти мужа у Надежды Петровны Логиной осталось двое детей - восьмилетняя Оля и четырехлетняя Лена. Через какое-то время решила она соединить свою жизнь тоже с вдовцом Семеновым Виктором Ивановичем, у которого росли без матери также двое ребятишек - девятилетняя Оля и шестилетний Коля.

Не сразу решилась на второй брак Надежда Петровна: четверо ребятишек - не двое. Справится ли с ними? Рассеять сомнения помогла новая свекровь, 82-летняя Марфа Трофимовна:
- Не бойся, дочка, у меня было десятеро, всех подняла.
И потом бодрила, встречала с работы доброй весточкой:
- Оленьки-то наши - не разлить водой. Друг без дружки - ни шагу, будто с пеленок вместе.

Дети и вправду подружились быстро. Особенно трогала забота Коли о Леночке. Сразу взял над ней шефство, стал отводить и приводить ее из садика.

А Надежда Петровна опять беспокоилась. Как бы не обделить кого лаской, не оттолкнуть строгостью. А как без строгости? Вон у Оли-старшей опять дела в школе ухудшились. Присела рядышком, заглянула в насупившееся лицо:
- Я могу не ругать тебя за плохие отметки. Только выйдет тогда, что мне все равно. А мне не все равно. Я и папа очень хотим, чтоб все вы были хорошими и умными.
Девочка подняла глаза:
- Нет, ты ругай меня, мама.

Мамой они стали ее звать сразу. Особенно стосковался по материнской ласке Коля. Старался приласкаться при каждом удобном случае. То заберется на колени, то прижмется к плечу, тo ненароком подставит свою головенку под ее теплую ладонь. Cейчac стал подрастать, начал немножко стесняться, но в семье пo-прежнему слывет "лизунком".

Оля-старшая - повзрослей. С ней, думала Надежда Петровна, будет сложнее. Старалась ни в чем не обделить ее по сравнению с Олей-младшей. Обновки - обеим и обязательно одинаковые. Ласку - пополам. Но разве все предусмотришь?

Однажды Оля-младшая завела разговор о детстве. Какие игрушки у нее были, как любила кататься на санках. В самый разгар воспоминаний Оля-старшая вдруг спросила:
-А я какой была маленькой, мама?

Надежда Петровна растерялась только на мгновение. В следующую же секунду с радостью поняла: девочка забыла, что она не родная. По крайней мере, сейчас она не хочет думать об этом. И Надежда Петровна начала рассказывать про детство Оли-старшей, про ее тут же выдуманные шалости...

Не все шло гладко, как написано здесь. Были огорчения, осложнения, трудности. Но как самую большую награду за все, вспоминает Надежда Петровна такие слова Оли-старшей, сказанные ею совсем недавно:
- А я похожа на маму. Смотрите: у меня родинки и у нее родинки. Совсем-совсем одинаковые...

Люди, о которых рассказано здесь, живут в нашем городе. Только по вполне понятным причинам мы изменили некоторые имена.
Январь 1972 г.