Герб города Кирсанова

Сила Шапировского аргумента

Признаюсь, предложение написать о заместителе генерального директора агропромышленноного комбината по животноводству Р. Е. Шапиро и обрадовало, и озадачило. Обрадовало потому, что давно испытываю к Роману Ефимовичу глубокое уважение. А озадачило - в связи с самой малой моей компетентностью в вопросах сельскохозяйственного производства. Ведь писать предстояло не о рядовом работнике, а ведущем специалисте животноводческой отрасли, к тому же кандидате сельскохозяйственных наук.

Помог случай. В момент, когда я пришла на беседу к Роману Ефимовичу, он собирался ехать в колхоз. Поездки такие у него, как правило, ежедневные и чаще всего по времени ранние - с тем, чтобы побывать на утренней дойке, решить вопросы, не терпящие промедления.

Но каждый понедельник с утра у Романа Ефимовича совещание с зооветспециалистами агрокомбината. Тема их исходит из задач дня, из основных направлений текущего момента. В минувший понедельник оно посвящалось овцеводству, а еще точнее - предстоящему окоту овец.

В колхоз Роман Ефимович собрался уже близко к обеду, и приход корреспондента явно нарушал его планы. Потому и решено было совместить беседу с поездкой. Это и было для корреспондента счастливым случаем, позволившим увидеть работу Шапиро не с чьих-либо слов, а с практической стороны.

1. СТРОЙКА БЕЗ СТРОЙКИ,
ИЛИ ГДЕ ЖИТЬ ПОРОСЯТАМ?

В колхоз "Память Кирова", где в первую очередь решил побывать Роман Ефимович, ехал не с пустыми руками, а с интереснейшей схемой-расчетом, изложенной на нескольких тетрадных листах. Составил ее Шапиро после того, как "однажды ночью" (юмор у Романа Ефимовича в широком обиходе) нашел решение очень важной проблемы, касающейся в конечном счете увеличения производства свинины.

Еще недалеко то время, когда откорм животных в условиях промышленного комплекса считался и прогрессивным, и экономически целесообразным. Он и был таким, что и позволило Шапиро взять для диссертации тему "Экономическая эффективность откорма молодняка крупного рогатого скота различных пород в условиях промышленного комплекса". Было это в начале семидесятых годов, спустя пять лет после окончания Саратовского зооветеринарного института, когда учился он заочно в аспирантуре Московского Всесоюзного института животноводства и работал директором Кирсановского промышленного комплекса по откорму скота.

Это была не первая рабочая должность Романа Ефимовича после института. Первая пришлась на колхоз имени Ленина. Здесь проходил он сначала институтскую производственную практику, а потом по заявке правления колхоза приехал на должность зоотехника. Коль была на молодого специалиста колхозная заявка, значит, еще в студентах показал он себя не с худшей стороны. Но сам Роман Ефимович скоро понял: годы учебы в вузе не сделали из него, прежде городского парня, подлинного специалиста сельского хозяйства, потому что теоретические знания не подкреплялись практическими навыками. И он попросился в заведующие молочно-товарной фермой и получил там то, чего не хватало ему для плодотворной работы по специальности. Через год-полтора он вернулся к своим прежним обязанностям, а еще через какое-то время стал главным зоотехником в колхозе "Память Кирова".

Отсюда и рекомендовали его в директора промышленного комплекса. И хотя пробыл Шапиро на этой должности всего около полутора лет, успел он сделать немало полезного. Выводы, сделанные в результате научных исследований откорма животных, в частности, по технологии жомового откорма, и легли в основу научной диссертации аспиранта Р.Е.Шапиро, после защиты которой в октябре 1974 года ему и присудили ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук.

К тому времени, правда, он работал уже преподавателем зооветтехникума, потом - начальником межрайонного племобъединения. А с начала нынешнего года трудится Роман Ефимович, как упоминалось, в агропромкомбинате заместителем генерального директора по животноводству, используя на этой очень ответственной должности и большие знания, и не менее большой теперь опыт.

С высоты его Роман Ефимович вместе с другими специалистами сельского хозяйства сейчас видит, что промышленный откорм скота все-таки не совершенен. Один из серьезных его изъянов - необходимость работать с молодняком, доставляемым из разных хозяйств, а значит, разной жизнеспособности и разного физического развития. Не во благо ему и стрессы, получаемые при перевозке из дальних и близких хозяйств на откормочный комплекс, резкая смена микроклимата, структуры кормов и режима кормления. Особенно чутки ко всему этому поросята, и потому признано более целесообразным получать их больше на месте, на комплексе. Поросята попадают в благоприятную атмосферу роста не только с первых минут появления на свет, а еще до своего рождения. Потому кому, как не тем, кто более всего заинтересован в привесах, и заботиться о крепком, здоровом свином потомстве. Для людей, решающих проблему роста свинины, опоросы на месте явно недостающие звено в технологическом цикле.

Роман Ефимович всегда очень чутко улавливает суть нового. И если становится его сторонником (на основании собственного глубокого осмысливания), то не жалеет усилий для внедрения новинки в жизнь. Законченный цикл производства свинины он признал полностью. Но был в числе тех, кто хотел бы снизить расходы на внедрение новой технологии. Ведь получение поросят на месте означает строительство на откормочном комплексе дополнительных производственных помещений. А новая стройка - новые трудовые и денежные затраты, причем, как известно, очень немалые. Да и сроки строительства, тоже известно, растягиваются на годы.

И Шапиро избрал вариант без капитального строительства - за счет реконструкции, причем тоже минимальной, имеющихся помещений. Этот вариант он и предложил колхозу "Память Кирова", его промышленному комплексу по откорму свиней. Суть предложения до удивления простая и до удивления рациональная: использовать для опоросов свиней и содержания поросят-сосунков те же станки, что и для поросят - отъемышей (в которых сейчас содержится молодняк, доставляемый из колхозов). Для этого, в станке всего-навсего оборудовать клетку для малышей, но клетку оригинальную, передвижную.

Роман Ефимович сам начертил ее конструкцию. Пока свинья не опоросилась, надобности в клетке нет, и решетки закреплены неподвижно на стационарных стенках. Появились поросята - решетки соприкоснулись друг с другом свободными концами. Их соединили по специальным петлям вертикальным шкворнем. И клетка для сосунков готова. Понежившись под боком у матери, попив у нее молочка, они в любое время, "поднырнув" под решетку, могут оказаться в угловой клетке. Здесь для них и подкормка, и теплый "тюфяк" - часть обогреваемой половой панели, остальная половина которой в станке у свиньи. Когда поросята подрастут, и опека матери станет им не нужной, свинью удалят из станка. Решетки временной клетки раскроются и вновь придут в неподвижное состояние. Ведь станок отдается в распоряжение поросят, где и расти им до обычного в таких случаях привеса.

Эскиз решетки Шапиро отвез на откормочный комплекс еще раньше. Теперь ехал посмотреть, как получился пробный вариант реконструкции. Не сомневаясь, собственно, в его успехе, вез уже графики-расчеты по организации опоросов.

Главный зоотехник колхоза В.Н.Новикова встретила Шапиро с уважительным радушием. В нем не было ничего ни от подобострастия, ни от показной вежливости, какие нередки при встрече начальства. Валентина Николаевна сама объяснила причину своей раскованности. Роман Ефимович из тех руководителей, приезда которого не боятся, а ждут, потому что от каждого его визита - непременная польза.

Доказательство не замедлило объявиться. Идя к станку, где должна быть установлена экспериментальная решетка, Шапиро остановился у станка, заполненного молодняком. На чистом полу в блаженной сытости лежали бело-розовые поросята. А в кормушке лежали бесформенные и бесцветные сухие комочки, мало похожие на привычный поросячий корм.

Роман Ефимович подал несколько комочков, оказавшихся почти невесомыми, сказал:
- Стартерный корм. Тот самый, о котором говорил по пути на комплекс, - самый эффективный на откорме поросят раннего возраста.

Роман Ефимович действительно успел рассказать об этом чудодейственном сухом концентрированном корме, особенность которого - высокое содержание белка. Способ его приготовления доступен почти каждой свинотоварной ферме, а отдача - значительно большие привесы поросят.

Главный районный зооветспециалист говорил о несомненной пользе новых кормов с той убежденностью, которая не оставляет места для сомнений. Поэтому несколько неожиданным было признание В.Н.Новиковой, главного колхозного зоотехника:
- Кажется, пора привыкнуть к тому, что Роман Ефимович плохого не порекомендует. А к стартерным кормам отнеслась все-таки с недоверием. Пошла на их приготовление, можно сказать, только из-за дисциплинированности, готовая в любой момент вернуться к старой проверенной технологии кормления поросят. И случись малейший сбой, так бы и поступила. А вместо сбоя свершилось чудо - поросята пошли в рост, будто на дрожжах.
В итоге привесы их на свинооткормочном комплексе выросли едва ли не в полтора раза.

Реконструкция "поросячьего" станка в целом удовлетворила Романа Ефимовича. Однако он тут же согласился с предложениями Валентины Николаевны по снижению металлоемкости подвижных стенок-решеток. А вернувшись в кабинет, с той же заинтересованностью и с тем же взаимным пониманием они обсудили разработанную Р.Е.Шапиро схему воспроизводства поросят. В ней предусматривалось и число помесячных случек свиней с хряками мясной породы, специально завозимыми для этой цели, число опоросов и количество ожидаемого приплода. Были в той схеме и другие цифры - о предполагаемом расходе кормов, добавочной численности свинарок, а также о потребности в станкоместах.

Каждая цифра говорила о самом серьезном подходе к проблеме увеличения производства свинины за счет законченного цикла ее производства. Достаточно сказать, что поросят уже в ближайшие месяцы на откормочном комплексе планировалось получить не менее четырех тысяч. И ясно, речи о ближних сроках не могло и быть, если бы решение вопроса началось со строительства дополнительных помещений для опоросов и содержания поросят-сосунков.

2. ЦЕНА ПРОСТОГО МАССАЖЕРА
В колхоз имени Свердлова Р.Е.Шапиро влекли другие заботы. О них он поведал тоже в дороге и тоже доступно и образно. Прежде всего, Роман Ефимович сравнил это далеко не передовое хозяйство с одним из самых передовых и сделал из сравнения вывод: повышенное внимание к отстающему хозяйству оплачивается повышенной отдачей. Передовое хозяйство уже мало способно на большую прибавку, так как основные резервы его уже введены в действие. В отстающем этих резервов множество, и каждый - источник роста продуктивности животноводства. Еще недавно колхоз имени Свердлова надаивал от коровы в среднем меньше двух тысяч килограммов молока в год. Теперь надаивает примерно на четыреста литров больше. И ясно, что до потолка надоям очень далеко, им расти и расти.

Стимуляторов к росту немало. Среди наиболее эффективных Роман Ефимович назвал поточно-цеховую технологию производства молока.

После визита в колхоз "Память Кирова" Шапиро все предупреждал: беседы его в хозяйствах вовсе не всегда такие мирные и учтивые, какая получилась с В.Н.Новиковой. Бывают и строже, и даже требовательные - в зависимости от того, как исполняют в хозяйстве рекомендации и установки зооветслужбы района. В части колхоза имени Свердлова у него, видать, было опасение, что поточно-цеховая технология, настойчиво предлагаемая к внедрению, осваивается здесь не слишком активно.

Но опасения оказались напрасными. Едва Шапиро вошел в помещение для нетелей, едва взглянул на животных, как понял: рекомендации почти полностью учтены.

Надо заметить: перед заходом на ферму Роман Ефимович не стал искать никого из колхозных специалистов. Главный ветврач Г.И.Хорохорина, несмотря на приближающиеся сумерки, увидела шапировские "Жигули" из окна своего кабинета, размещенного в соседнем здании. С Романом Ефимовичем поздоровалась без удивления на достаточно поздний визит, и как В.Н.Новикова, радушно. Причину радушия, как и та, объяснила самой большой пользой от приездов главного зооветспециалиста:
- Любое дело, какое бы ни предлагал, все с выгодой для колхоза. Потому что все пережито им и продумано до самого конца, обязательно подкреплено научными выкладками, ссылками на передовой опыт.

Впрочем, ссылками этими оперируют и другие специалисты, только они мало убеждают, потому что многие оказывались потом никчемными. Рекомендациям Романа Ефимовича тоже поначалу не доверяла - ни в части стартерных кормов, ни в части мелкотуровых опоросов, ни даже в части ежедневных прогулок свиноматок, которые положительно сказываются на увеличении приплодов.

Собственно, почти все это рекомендовали хозяйству и раньше, как и применение массажеров для нетелей. Но строго за невыполнение рекомендуемого не спрашивали, будто и сами не до конца верили в собственные советы. А Шапиро и объяснил более аргументировано, и взял исполнение под контроль. И теперь Г.И.Хорохорина не может нахвалиться неожиданными даже для нее результатами от простого выполнения советов. Романа Ефимовича. Взять элементарное - прогулки свиноматок. Сколько от них отмахивалась как от несущественного. А применили в хозяйстве (без всяких, можно сказать, затрат), и вместо 500-800 поросят получили в этом году за тысячу.
- А мелкотуровые опоросы? Эффект же просто замечательный, - продолжает Галина Ивановна. - Всего второй год, как стали их применять, а уже избавились от паратифа и поносов поросят.

Массажер Галина Ивановна сочла необходимым показать совсем близко. А перед тем, как снять его со стены у нетелей, признается:
- Тоже давно закупили их и забросили. Спасибо Роману Ефимовичу, заставил отыскать и применять. Так доярки теперь свет увидели, избавились от синяков, которые "дарили" им при раздое первотелки. А если еще будет и прибавка в надоях, то тогда массажерам и вовсе цены нет.

Р. Е. Шапиро не сомневается: прибавка будет. Еще дорогой он с большим удовольствием рассказывал об эффекте массажирования вымени нетелей в колхозе имени Ленина. Там тоже до недавних пор было принято массажировать вымя коров только после отела. Отелившиеся впервые воспринимали его, а также мехдойку крайне болезненно, оттого и не подпускали доярок. Теперь же к массажированию приучают уже нетелей, для чего и применяют массажер - нехитрое устройство из прорезиненной пластины с прикрепленным к ней грузом, создающим вибрирующие толчки. Нетели еще до отела привыкают к механическому воздействию на вымя, от которого увеличивается его объем, улучшается деятельность молочных желез. А отдача - в колхозе имени Ленина она выразилась в таких цифрах. До применения массажера надои от первотелок составляли примерно 80 процентов от удоя взрослых коров. Теперь первотелки дают молока больше коров. И даже зарегистрирован случай - первый в истории кирсановского молочного животноводства, - когда первотелка превысила удои взрослого животного на целых 20 процентов.

А Роман Ефимович ведет с Галиной Ивановной уже свой разговор: работали ли сегодня на комплексе слесари из РТП, подключили ли воду в новое родильное отделение, как обстоит дело с пуском наклонного транспортера в другом, тоже новом животноводческом строении.

3. КАК РАЗДЕЛИТЬ ДВА НА ТРИДЦАТЬ
На улице почти стемнело. Похолодал и усилился ветер. Наст на дороге стал более скользким, и шофер В.С.Андрияшин вовсе слился с рулем. Но машину направлял в обратную сторону от Кирсанова. Роман Ефимович хотел еще хотя бы накоротке побывать в совхозе "Иноковский", где его серьезно беспокоила затяжка с отоплением животноводческих корпусов, особенно телятника, взятого пятью работницами совхоза на арендный подряд.

Главный районный зооветспециалист опять не стал искать больших или малых руководителей. Опять велел шоферу ехать прямо на комплекс. И когда машина остановилась у одного из корпусов, прошел прямо в него. Уже при входе стало понятно: помещение не отапливается. Телятница, носившая корм, однако, несколько успокоила: сегодня ставили калориферы в соседнем помещении, где телята поменьше.

Но и там было пока холодно. Калориферы, хотя и стояли на месте, еще не работали. Подошедшие телятницы, правда, начали не с жалоб. Прежде поделились с Шапиро своими успехами: со времени, как перешли на подряд, дела пошли на поправку. А потом, конечно же, заговорили об опоздании с отоплением, о том, что обещанный красный уголок пока не оборудован, о других неотложных проблемах.

О большинстве из них Роман Ефимович знал и тоже беспокоился за медленное их решение (хотя на совхозном комплексе, в общем-то, в этом году сделано немало, особенно по реконструкции помещений). Самую же большую тревогу вызывала проблема тепловых калориферов: из тридцати, крайне нужных для района, удалось получить лишь два - те, которые установлены сегодня вот в этом телятнике.

На o6paтном пути я не стала больше донимать Романа Ефимовича вопросами о работе. Попросила лишь назвать увлечения, какие помогают отдыху, в частности в выходные дни. Шофер Владимир Сергеевич, не отрывая глаз от дороги, тут же заметил, что выходные Роман Ефимович проводит в таких, как сегодня, поездках по хозяйствам. Роман Ефимович подтвердил, что свободного времени у него и в самом деле крайне мало, а среди увлечений его - книги, коллекционирование рублевых монет и деревянных ложек, а еще народная медицина, интерес к которой у всех в последнее время все больше усиливается.
20 ноября 1988 г.

Наверх