Герб города Кирсанова

Новаторская жилка

Восемнадцать человек глядят с Кирсановской Галереи почета. Мужчины и женщины.. Постарше и помоложе. Рабочие. Колхозники, представители интеллигенции. Что объединяет их, кроме звания передовика произ- ды. После того, уже в нынешнем году, стал он и коммунистом. Продолжая дело отца, Пручкин-младший по-прежнему собирает машины для легкой и текстильной промышленности, в совершенстве владеет при этом радиально-сверлильным станком, что умеют не все слесари. При необходимости, для ускорения разметки, может сделать кондуктор или другое приспособление. А самое главное - Владимир Анатольевич как-то незаметно научился сварочному делу, без которого невозможна сборка, пожалуй, ни одного узла.

Ранее Пручкин был при сварщике - обычно, В.В. Жукове - так называемым прихватчиком. Монтировал, "наживлял" узел, где надо, придерживал. А потом и сам взялся за сварку и теперь постоянно выручает бригаду. И опять же работает не механически.

Стенки кожуха для мотора к одной из машин приваривали всегда к уголку. Владимир Анатольевич предложил варить их просто, в торец. Делать это несколько сложнее, зато уменьшается объем слесарных работ. Кожух становится менее металлоемким, более легким, ничего не утрачивая в своем назначении и качестве.

Вот и трепальный барабан, сварочные операции на котором бригада провела по собственной технологии, ничего не потерял в качестве. Говорят, что большую роль в этой сыграл слесарь В.А.Пручкин, работавший тогда по своей добавочной специальности сварщика.

2. СТРОЧКИ НАОБОРОТ
Так уж принято у швеи, что, обрабатывая любую деталь, строчку они ведут с изнаночной стороны. Галина Никитична Московкина с фабрики "Победа" часто делает наоборот, шьет по лицевой стороне.

Так, в частности, поступает и сейчас на заготовке карманов к мужским костюмам. Вообще же, кажется, нет ни одной швейной операции, которую не выполняла бы она за те восемнадцать лет, которые проработала на фабрике. Нет, пожалуй, и швейного оборудовании, за которым не работала бы - штатно и, так сказать, нештатно, заменяя или помогая кому-то. И все со своим особым подходом.

Некоторое время назад работала, например, Московкина на обметочной машине, обметывала серединный шов изделия. Так вот, другие швеи, выполняя подобную операцию, вели обметку шва снизу вверх, а Галина Никитична -сверху вниз. Кто спрашивал, охотно объясняла:
- Внизу у шва утолщение за счет встреченного клина. Подсовывать его под лапку спецмашины трудно, а когда шьешь сверху вниз, то утолщение как бы с разгона легко проскакивает. К тому же перехватов изделия при таком методе бывает меньше.

Из того, почему шьет карман по лицевой стороне, Галина Никитична тайны тоже не делает:
- Заготовки нам кладут именно так, на лицевую сторону. Кто шьет с изнаночной, вынужден переворачивать их, терять время. К тому же, ведя строчку по лицевой стороне, я сразу вижу, какова она, нет ли пропусков, других дефектов.

По этой ли, другой причине дефектов у Московкиной вовсе нет. Работает она без переделок, сдавая продукцию, как принято сейчас говорить, с первого предъявления. Выработка постоянно превышает полторы нормы, в чем тоже немалую роль играют строчки наоборот.

3. "НИ МИНУТЫ ПОКОЯ"
Этими словами Мария Сергеевна Дружинина обрисовала главную черту характера другого, тоже хорошего учителя физкультуры из другой школы. Обрисовала в связи высказанным желанием походить на него. Между тем, как выяснилось при беседе с другими людьми, Дружининой же тоже, пожалуй, неведомо чувство покоя.

Поначалу, как пришла по окончании института в Уваровщинскую среднюю школу, это было понятно. Базы занятия физкультурой почти никакой. Ребята к этому предмету относятся без всякого интереса. Да и многие педагоги школы не числили его среди главных учебных дисциплин. Мария же Сергеевна считала - считает и теперь - свой предмет именно главным, ибо суть его - растить здорового человека.

Мнение это Дружининой скоро подтвердило специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о мерах по дальнейшему развитию физкультуры и спорта в нашей стране.

Но еще до него благодаря настойчивости Дружининой в школе произошли разительные перемены. Спортивный зал наполнился необходимым оборудованием, свелся к минимуму недостаток в спортивном инвентаре. Все больше увлекались физкультурой ребята, без которых скоро не стали обходиться ни одни районные соревнования. С которых они уже перестали возвращаться без призовых мест.

А Мария Сергеевна не успокаивалась. Опять выступала на школьном педсовете, когда стала членом партии, а то и на партийном собрании поднимала вопрос о дальнейшем развитии спортивной базы. С директором школы шла к шефам из колхоза "Память Кирова". Вместе с ребятами расчищала заброшенный школьный двор, выкорчевывала пни на месте старого школьного сада. А потом руководила оборудованием там настоящего спортивного городка не только с баскетбольной и волейбольной площадками, а шведскими стенками, рукоходами, перекладинами, брусьями, шестами, лесенками, разными другими спортивными снарядами и тренажерами, в том числе для прыганья.

(Последние сделаны из нескольких десятков старых автомобильных шин, отысканных школьниками в оврагах и на обочинах дорог и вкопанных на расстоянии друг от друга почти наполовину в землю).

Дружинина опять-таки не просто руководила устройством всего этого, а за все бралась сама, работая вместе то с шефами, то со старшеклассниками, вкапывая, закрепляя, устанавливая.

Теперь та открытая спортивная площадка - одна из лучших в городе и районе, а рядом - снова стараниями и настойчивостью Марии Сергеевны - уже оборудуется полоса препятствий со всеми необходимыми спортивными сооружениями.

Но покоя у Дружининой нет. Причем беспокойство ее уже вышло за пределы своей школы, так как Мария Сергеевна теперь руководит секцией учителей физвоспитания. Да и в школе хлопот не убавляется. Дружинина - секретарь партийной организации. А как педагог озабочена тем, что еще не каждый из школьников по-настоящему дружен со спортом, хотя уже трое из ее учеников стали, как и она, учителями физкультуры.

4. ПЕРВЫЙ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ПОДРЯД
Пастушье дело давнее и, кажется, не может таить секретов. А вот, поди ж: один пастух пригоняет стадо на ферму с большим молоком, другой - с малым.

Скотник Евгений Николаевич Овчинников из колхоза "Боевой Октябрь" тот самый пастух, который молоко на пастбище не теряет. Да и зимой не дает слишком резко падать надоям.

Годами между тем Евгений Николаевич молод. В Чутановке человек приезжий, но обосновавшийся всерьез. Сделать это помог ему колхоз, предоставивший семье Овчинникова хорошую квартиру на новоотстроенной улице.

На фотографии, что висит на Галерее почета в Кирсанове, Евгений несколько хмур, сосредоточенно-напряжен. В жизни же добр и отзывчив, хотя порой не слишком разговорчив. Однако за перевод молочно-товарной фермы № 1 на бригадную организацию труда и оплату по конечному результату одним из первых высказался он.

Было это около трех лет назад, когда еще далеко не все в колхозе верили в выгоду работы по-новому. А Евгений поверил. В своем труде, правда, ничего особенного не изменил, так как и прежде не имел привычки отсиживаться в холодке или сторонке. И не только во время выпаса коров или их зимнего кормления и ухода. А и во всех других внутри фермерских заботах. На помощь доярке идет по первому зову. Просьбу заведующей фермой тоже не взвешивает с той позиции, что его это дело или нет. Но прежде на зарплату Овчинникова добросовестность и отзывчивость не слишком влияли. Теперь же они дают дополнительные баллы к оценке труда, а значит, и дополнительную оплату.

Основная, как говорилось, зависит от конечных результатов, то есть от надоев молока, которые благодаря подряду поднялись с 2800 до трех тысяч килограммов от коровы.

В подписи под портретом Евгения Николаевича на Галерее почета сказано, что он обеспечил надой молока в закрепленной группе по 3041 килограмму. Сделал это, надо понимать, не один Овчинников, а весь коллектив фермы. Но и его заслуга немалая.

5. ПЛЮС КО ВСЕМУ ИНИЦИАТИВА
"Першин Семен Васильевич, 1950 года рождения, образование среднее, учится заочно на IV курсе совхоза-техникума. Водительский стаж с 1975 года, в транспортном предприятии "Транссельхозтехника" с 1976 года. Высоко дисциплинирован, завидно трудолюбив. Технически грамотен, инициативен..."

Это - выписка из производственной характеристики Першина, которую очень хорошо дополняют записи о поощрениях в его трудовой книжке. Менее чем за десять лет их у Семена Васильевича уже свыше тридцати. В их числе почетные грамоты местного и областного значения. Звания ударника коммунистического труда, победителя социалистического соревнования, отличника автомобильных перевозок сельхозпродуктов. Премия за участие в конкурсе на лучшее содержание автомобиля, за высокие трудовые успехи, за выполнение мероприятий по внедрению новой техники. Знаки за работу без аварий III и II степеней.
А в беседах о Семене Васильевиче вновь повторяется то самое слово: дисциплинирован.

В прошлом году во время уборки урожая, в транспортном предприятии решили применить централизованный метод перевозки грузов. Одним из первых поддержал его бригадир Першин, возглавляющий бригаду водителей на автомобилях марки "КамАЗ-5410". И очень заботливо следил, чтобы график вывозки зерна из закрепленного хозяйства, составленный на его бригаду, выполнялся. В результате простои под погрузкой большегрузных автомобилей уменьшились, выработка на водителя выросла.

Одним из первых включился Першин и в соревнование за повышение пробега авторезины, хотя свой "КамАЗ" он принял не новым и далеко не в лучшем состоянии. Однако довел его до образцового. И за счет правильной эксплуатации, постоянного контроля за давлением шин срок службы авторезины действительно намного продляет. Впрочем, не только резины, а и всего автомобиля, который наверняка пройдет без капитального ремонта дополнительные сотни километров.

6. ТЕХНИКА ДЛЯ ЛАБОРАНТОВ
Нет человека, который, проходя медицинское обследование, миновал бы биохимическую лабораторию, не сдавал на исследование кровь, иные продукты организма. Большинство при этом хотят получить результаты анализов как можно быстрее, не подозревая, как кропотлив и сложен процесс работы лаборантов, как длителен он. Для ускорения и облегчения его, а также для большей точности анализов в лабораториях все настойчивее внедряются аппаратные исследования.

В числе их активных сторонников и заведующая клинико-биохимической лабораторией районной поликлиники Валентина Павловна Курносова. По окончании Московского фармацевтического института была она несколько лет аналитиком в аптеке № 12, а последние девять лет руководит лабораторией.

Впрочем, "руководит" - слово не совсем точное, так как Валентина Павловна принимает непосредственное участие в проведении всех анализов. Операция ее при этом заключительная, одновременно контрольная, так что ни одно исследование не минует ее глаз, рук.

Уже упоминалось о сложности и длительности анализов. Особенно трудоемко в этом смысле определение оптической плотности и количества гемоглобина в крови. Проводилось оно до недавнего времени визуально, и отнимало у лаборантов едва ли не больше всего сил.

И вот Валентина Павловна задалась целью установить в лаборатории аппарат КФО, расшифровывающийся как калориметр фотоэлектрический однолучевой. Работу, связанную с исследованием гемоглобина, он помогает выполнять с большой точностью и в несколько раз быстрее.

Аппарат приобрели, установили (это было минувшей осенью), но пользоваться им не смогли, так как шкала у него оказалась иного назначения. Курносовой пришлось вновь хлопотать - о выведении нужной шкалы, о специальных дефицитных реактивах, о многом ином, чтобы прибор все-таки действовал.

Теперь он действует. А по заявке Курносовой приобретен еще один подобный - для исследования биожидкостей.

Это - лишь последние примеры, коротко рассказавшие о работе Валентины Павловны по внедрению нового и передового. А до того было немало других. Не случайно коллектив, который возглавляет она, носит звание коллектива коммунистического труда. Он успешно участвует в соревновании служб поликлиники, за что награжден Почетной грамотой.

* * *

Восемнадцать человек занесено на Галерею почета. В этой статье рассказано лишь о шестерых из них - людях, которым присущи поиск и творчество, стремление знать и уметь больше на пользу себе и коллективу, поддерживать новое и передовое. Всё вместе взятое это носит короткое определение - новаторская жилка. Она, конечно же, помогает добиваться успехов другим передовикам, которыми гордятся наш город и район - доярке из колхоза "Память Кирова" З.Е.Аксеновой, аппаратчице сахарного заводи В.П.Булычевой, комбайнеру колхоза имени 18 партсъезда Ю.С.Горстко, оператору совхоза "Кирсановский" П.Т.Коновалову, всем остальным, чьи портреты на Галерее почета.
10 сентября 1985 г.

Наверх