Герб города Кирсанова

Папины розы

Работа у Александра Ерохина не совсем обычная, хотя специальность у него довольно распространенная - электромонтер. Только трудится Александр не на предприятии, а во вневедомственной охране.

Несоответствие специальности и места службы Ерохина, однако, лишь кажущееся. Делает он как раз то и даже более того, что делают обычные электромонтеры: монтирует и содержит в рабочем состоянии средства охранно-пожарной сигнализации в городе.

Работа у Александра важная и интересная, в которой слова о научно-техническом прогрессе не голые понятия, а самые что ни есть реальные. Она, то есть работа, занимает у Ерохина, судя по всему, главное место в жизни. Однако знакомство с ним состоялось все-таки совсем по другому поводу. Одна из бабушек, чья внучка ходит в детский сад "Аленка", еще осенью увидала, как другая воспитанница детсада принесла сюда в день своего рождения для угощения ребят очень красивый торт. Бабушка с искренним интересом спросила, кто делал его, и услышала гордый и счастливый ответ: "Папа".

Прошло несколько месяцев, а пожилая женщина не забыла тот великолепный торт. Попросила написать о папе трехлетней Марины Ерохиной, о его, на взгляд той женщины, большом кондитерском мастерстве.

Эта-то просьба и привела к Александру Ерохину и, надо сказать, немало смутила его. Оказалось, что выпекать торты большие мастерицы его мать, Вера Георгиевна, и жена, Татьяна, швея фабрики "Победа". Ему, Александру, они поручают лишь украшать торты, что делает он всегда с большим удовольствием. Пользуясь специальными насадками, может сделать из крема любой узор. Особенно любит делать розы, стараясь добиваться и естественности их, и как бы живости.

Кажется, розами он украсил и тот торт, который был испечен на день рождения Маринки. Самую же большую часть личного времени у Александра, как оказалось, занимает стройка. Уже два года вместе с отцом он ставит себе дом. Сказать точнее, уже поставил, - бревенчатый просторный красавец на высоком кирпичном фундаменте.

Александр и тут главную роль отводит по справедливости не себе, а отцу, Виктору Васильевичу, шоферу по специальности и мастеру по всякой строительной части - плотницкой ли, каменщицкой. Всему научил и сына, и тот не хуже его теперь владеет мастерком, топором, рубанком. Сантехническим работам Александр обучился в армии, связанным с электричеством - в совхозе-техникуме, который закончил несколько лет назад. Потому на домашнюю стройку почти никого из посторонних специалистов не приглашали. Даже толстые бревна клали на стены вдвоем, правда, а помощью лебедки.

Дом в основном завершен, хотя дел в нем еще немало. На очереди оборудование ванной комнаты, шелевка наружных стен, другие отделочные работы. За их важностью и солидностью Ерохин не забыл, казалось бы, о мелочи - об украшении дома комнатными цветами. Договорился со знакомыми о цветочных отростках, готовит под горшки специальные полки и подставки. И тут опять его интерес смыкается с интересом украшать цветами торты.

Однако еще несколько слов о Ерохине-производственнике и общественнике. Как-то был такой случай. Бригада, в которой он трудится, допустила в работе брак. Александр в том виноват не был. Однако только он и еще один электромонтер (В. Н. Байкулов) поддержали предложение о лишения всей бригады премии. По общественной линии Ерохин возглавляет в отделении вневедомственной охраны спортивно-массовый сектор. Недавно здесь прошел шашечный турнир, в котором участие принял, конечно, и организатор соревнований - Александр Викторович Ерохин.
Март 1989 г.