Герб города Кирсанова

Рабочая совесть

То собрание не было заранее запланированным. Вызвали его, можно сказать, чрезвычайные обстоятельства. В течение нескольких дней бригада по разным объективным причинам не имела полной рабочей загрузки, и заработок за месяц оказался у заготовителей ниже обычного. Это огорчало всех. Но одни отмалчивались, другие требовали доплаты, третьи урезонивали их.

Наконец решили собрать бригадное собрание. Выступления на нем тоже были разные, пока не взял слово резчик металла Виктор Семенович Захаров. На речи, правда, он не слишком большой мастер. Не то, что работать: обслуживает все виды оборудования, какие есть в заготовительном участке завода "Текстильмаш". Как человек, имеющий среднее техническое образование, хорошо разбирается в чертежах, выполняет такие сложные работы, как наладка штампов и прессов. При подведении итогов за месяц совет бригады всегда ставит ему самый высокий коэффициент трудового участия в коллективных достижениях.

Кстати, Виктор Семенович сам член совета бригады. Вместе с другими дает оценку трудовой активности как товарищам по работе, так и себе. Относится к этому с повышенной ответственностью, с должной требовательностью, хотя по характеру совсем не суров.

Почти в каждом коллективе есть люди, которые чаще других становятся объектами веселых розыгрышей и не всегда безобидных шуток. Есть такой человек и на заготовительном участке, где работает Захаров. Дисциплиной он высокий не отличается, и это служит дополнительной причиной для довольно колких острот в его адрес. Виктор Семёнович в подобных словопрениях никогда не участвует. Выступает всегда против них, искренне сочувствуя переживаниям товарища. Но на совете бригады первым поддерживает предложение о снижения тому коэффициента трудового участия за недисциплинированность.

У самого Захарова понятие о дисциплине более расширенное. Истекая из хозяйской целесообразности, оно не ограничивается недопустимостью опозданий и прогулов. На заготовительном участке давно установлен режим строгой бережливости и экономии. Однако нет-нет да окажется кусок деловых отходов под ногами. Ходят по нему рабочие, вроде не видят. Виктору Семеновичу в таких случаях всегда приходит мысль: "А ведь дома бы не выбросил". И первым наклоняется, чтобы поднять тот кусок, пустить в дело.

Уже говорилось, работает Захаров на всех станках, какие есть на участке, в том числе на новом абразивно-отрезном полуавтомате. Станок хороший, высокопроизводительный, но допустили конструкторы маленькую оплошку: не предусмотрели упор для точной резки металла. Виктор Семенович с предложениями ни к кому обращаться не стал. Просто взял да и сделал тот упор сам. Сберег свое и чужое время, предупредил потери металла от неточности резки.

И в других случаях Захаров редко вступает в лишние разговоры. В прошлом году проходил у него учебу с целью повышения квалификации Анатолий Белоглазов. Конечно, Виктор Семенович все непонятное объяснял, а больше показывал. Строил обучение по принципу: "Делай, как я". Принцип тот полностью оправдал себя, потому что уже через месяца три Белоглазов успешно прошел квалификационные испытания, получил третий рабочий разряд.

На собрании, на котором шла речь о невысоком заработке, Захаров тоже говорить много не стал. Просто заметил:
- Нельзя требовать больше, чем заработали. Как потрудились, так и получим.
Но страсти почему-то пошли на убыль, собрание вошло в деловое русло.

Требовать для себя Виктор Семенович вообще не очень умеет. Семейные обстоятельства сложились так, что крайне нужна ему квартира. Нельзя сказать, что он не хлопотал о ней. Но услышав отказ раз, другой, в третий раз не пошел. Не стал кричать о своих заслугах. Указывать на заводскую доску Почета, на которой первым слева висит его огромный портрет. Сделать это Захарову не позволила рабочая совесть. Та самая, которая не позволяет ему работать плохо или получить больше положенного.
16 сентября 1981 г.