Герб города Кирсанова

В поход на одиночество

Заседание партбюро отдела социального обеспечения закончилось. А секретарь бюро Борис Константинович Балакин и члены Александра Ивановна Овчинникова, Анна Алексеевна Осокина, Антонина Васильевна Беляева не спешили покинуть маленькую комнатку при райсобесе, где они время от времени собираются. Содержание их разговора было, собственно, продолжением того, который шел несколькими минутами раньше, - как облегчить жизнь людей, именуемых ветеранами войны и труда, а проще говоря, пенсионерами.

Б. К. Балакин, А. И. Овчинникова, А. А. Осокина, А. В. Беляева - и сами пенсионеры, перед тем много поработавшие на разных трудовых участках. Заслужив право на отдых, они не захотели замкнуться в маленьком личном мирке. Сначала объединились на почве партийной принадлежности и вытекающих отсюда общих забот. А с тех пор, как при райсобесе появился совет общественности, включились в его работу.

Александра Ивановна Овчинникова тeперь возглавляет этот совет. И в этой общественной своей роли первая помощница заведующей райсобесом в разносторонних заботах о бытовых нуждах пенсионеров, особенно одиноких и престарелых.

С некоторых пор эта группа ветеранов взята на особый учет. И с ноября 1988 года, когда при райсобесе создано отделение социальной помощи одиноким и престарелым, над ними взяли шефство социальные работники. Именно так они называются по должностной структуре. По сути же относятся к категории людей, состоящий на службе милосердия, ибо их труд немыслим без особого состояния души, способной сострадать и жалеть.

О них, этих людях, и шел разговор ветеранов - общественников, к которому скоро подключилась заведующая райсобесом Зоя Ивановна Силина.

Их пока в Кирсанове трое: Валентина Викторовна Седых, Любовь Алексеевна Толмачева, Людмила Сергеевна Лушникова. Все, можно сказать, молоды. У всех на новой работе небольшой стаж. У всех по десять человек подопечных - наиболее беспомощных горожан - пенсионеров, рядом с которыми нет близких людей, способных помочь им в быту.

И вот их помощниками стали те трое, чьи имена уже названы. Обязанности их определены в специальном положении: доставлять на дом необходимые продукты, товары, а также медикаменты. Сдавать предметы домашнего обихода в стирку, химчистку, ремонт. Оказывать содействие в вызове врача, уборке и ремонте жилья. Выполнять просьбы, связанные с перепиской с родными, оплатой коммунальных услуг... А как выглядит все это на деле, автору этих строк довелось слышать от двух пенсионерок, жительниц улицы Коммунистический, 88-летней Е. А. Соломатиной и инвалида I группы Н. П. Синдикевич, над которыми курирует социальный работник В. В. Седых.
- Очень благодарны мы нашей Вале, а через нее - нашему государству за помощь, какую получаем теперь. Валя (по отчеству себя называть не разрешает, говорит, еще не заслужила) и хлеба, и молока принесет. Случится нужда в лекарстве, опять жe Валя. И вода в наших неблагоустроенных квартирах - ее забота. Ждем как родную, как нашу опору:

В. В. Седых и Л. Л. Толмачева сейчас тоже присутствуют при разговоре в райсобесе о качестве их работы, которая под постоянным контролем совета общественного отдела социального обеспечения. Впрочем, то, что делают председатель этого совета А. И. Овчинникова и остальные его члены, в том числе А. А. Осокина, А. В. Беляева, просто контролем за чьей-то работой не назовешь. Их визиты к одиноким и престарелым не только для этого. Иначе не знали бы они их так хорошо по имени - отчеству, не носили бы им от себя гостинцев, не принимали бы так близко к сердцу их нужды, скажем, с ремонтом жилья. Но сейчас речь Александры Ивановны Овчинниковой не о себе и не о таких, как она сама, общественниках. Речь о социальных работниках, в частности Л.А.Толмачевой, которая взялась за свои нелегкие заботы меньше двух месяцев назад.

Не все подопечные встретили ее доброжелательно. С недоверием отнеслась поначалу к Толмачевой бывшая учительница, ныне пенсионерка Полина Филипповна Куранова, которая, рассказывает А. И. Овчинникова, теперь уже с нетерпением ждет Любовь Алексеевну. Та в своих визитах не придерживается графика. Приходит не через день, а почти каждый день. Делает не только то, что указано в инструкции, а много другого, на чей-то взгляд, неприятного: помоет посуду, перестелит постель, наведет порядок. Однажды пришла к Полине Филипповне вместе со своей матерью Е. С. Верещагиной, вдвоем мыли и скоблили, взяв добровольное обязательство в ближайшее время и побелить в квартире больного человека.

Не меньшую благодарность испытывают к Толмачевой супруги Слущевы -Павел Васильевич и Антонина Андреевна, тоже люди очень больные, нуждающиеся в постороннем уходе.

Об отношениях с ними сама Любовь Алексеевна рассказывает так:
- Иду к ним как в родной дом. Зашла, шутя, докладываюсь: "Явилась в ваше распоряжение". И с удовольствием делаю все, в чем нужда у людей, не думая о том, положено это мне или не положено "по закону". Горе у людей - плачу вместе с ними, радость - радуюсь.

Л.С.Лушникова в райсобес в тот раз почему-то не пришла. Но А.И. Овчинникова рассказывает, что и о ней тепло отозвались ее подопечные: А.П.Полякова, супруги Вахоркины, особенно Александр Николаевич, который даже расплакался, благодаря за заботу. Однако Александра Ивановна не скрывает и такого: не у всех еще пенсионеров растаял лед недоверия к социальным работникам. И сомневаются в том, что надолго ли взялись они за нелегкую и необычную свою работу. И имеют иные обиду. Забывая по слабости памяти о визитах работников службы милосердия, жалуются, что обделяют вниманием, хотя при напоминании соглашаются: да, были, приносили продукты, еще чего-то:

Вот о таких особая речь собравшихся в райсобесе. Еще о том, как расширить список опекаемых. Пока их только тридцать и только по городу. Нуждаются в посторонней помощи еще тринадцать. Проблема - в социальных работниках. Не всем по плечу их труд. А вслед за городом пора думать о селе. Там тоже уже зарегистрировано 81 нуждающийся в посторонней помощи пенсионер.

Листают свои записи 3. И. Силина, А. И. Овчинникова. Дополняют устно их Б. К. Балакин, А. А. Осокина, А.В. Беляева.

За словом каждой искренняя в глубокая обеспокоенность за судьбу знакомых и не знакомых им пожилых людей. За то, чтобы отвести от них одиночество.
1988 г.

* * *

Так родилась в Кирсанове служба, которая именуется сейчас центром социального обслуживания населения и которая входит в состав комитета по социальной защите населения, созданного в 1997 году. Комитетов, а значит, центров по социальному обслуживанию два - городской и районный.

Городской центр в 2001 году обслуживал 240 пожилых горожан и инвалидов. Делал это трудом и заботами 21 социального работника, в числе которых Валентина Николаевна Бабанова, Мария Анатольевна Куприянова, Мария Александровна Дементьева, Зинаида Ивановна Кочергина. А также, Любовь Алексеевна Толмачева, стоявшая у истоков службы милосердия.

Заботы этой службы - лишь малая часть забот городского комитета по социальной защите населения. На его учете 8046 горожан - участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, членов семей погибших и умерших воинов, ветеранов труда, инвалиды по общим заболеваниям, инвалиды детства, граждане других льготных категорий. Работа комитета идет в соответствии с Федеральными Законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов Российской Федерации". По первому из них в 2001 году представлено льгот почти на 3 млн. 752 тысячи рублей, по второму - на 692 тысячи - на зубопротезирование, лекарства, услуги связи, оплату коммунальных услуг. Кроме того, комитет оказал материальную помощь 3904 гражданам на 723 с лишним тысячи рублей. 22 инвалида войны получили машины. 39 человек поправили здоровье в санаториях. 881 ребенок оздоровился в загородных лагерях и центрах реабилитации семьи и детей. Материальная помощь семьям с детьми составила более 143 тысяч рублей. На учете комитета 61 многодетная семья, более 150 одиноких матерей, 37 сирот, находящихся под опекой, 92 несовершеннолетних инвалида, 2035 получателей детских пособий.

В сферу забот комитета входит также диспансеризация инвалидов, обеспечение нуждающихся топливом, организация встреч ветеранов, вдов, многое другое, что облегчает и украшает жизнь пожилых и инвалидов.

Комитет по социальной защите населения города - один из лучших в области. Руководит им Вячеслав Федорович Алтунин. В социальной сфере он с 1992 года. Получил признание горожан за действенную помощь в решении жизненных проблем.

У комитета по социальной защите населения Кирсановского района те же большие заботы. Его возглавляет Ольга Ивановна Аржаева. На учете комитета 5700 граждан, относящихся к льготным категориям. Надомным социальным обслуживанием пользуются 320 сельчан.
2002 г.

Наверх