Герб города Кирсанова

Жили заботами главными

В районном Доме культуры по-особому оживленно. По одиночке и группами входят сюда люди, в большинстве женщины. Все одеты торжественно празднично. На многих ордена, медали, почетные знаки и значки. Взволнованные голоса, смех сливаются с маршевой музыкой, которая льется из-за кулис. Над ними полотнище: "Честь и слава по труду" с искусно вырисованными гвоздиками. А на сцене - живые цветы, красные, нарядные, еще больше подчеркивающие праздничность обстановки.

Да, сегодня, в обычную для фабрики "Победа" рабочую субботу, у ее коллектива большой праздник - чествование ветеранов труда. Людей, которые отдали предприятию двадцать пять и больше лет своей жизни.

Ведущая вечера, методист Дома культуры Лариса Федоровна Жмаева, коротко, но емко говорит о фабрике, ее богатом добрыми традициями коллективе. Созданный, почти тридцать лет назад из двух небольших коллективов швейных артелей, он вырос в один из крупных в городе. Нет, пожалуй, таких передовых починов отрасли, которые не поддерживал бы он, не брал себе на вооружение. Несколько пятилеток он был неизменным лидером городского и областного социалистического соревнования. И теперь, несмотря на переиспользование производственных площадей, старается не сдавать позиций. В 1982 году занял первое место в соревнования коллективов производственного объединения "Цна", 1983 год тоже закончил с хорошими показателями. И это благодаря самоотверженному труду вот этих людей, сидящих в зале. 287 из них носят звание ударника коммунистического труда, 39 - "Мастер - золотые руки".

По просьбе ведущей на сцену поднимается директор фабрики Валентин Федорович Пятов. Он тепло поздравляет собравшихся с сегодняшним праздником. Уступает микрофон первому директору фабрики С.Ф.Пядышеву. Тот живет теперь в Тамбове, но приглашение прибыть на вечер принял с благодарностью. Перед торжеством он побывал в цехах фабрики, встретился со старыми рабочими. Руки многих пожал здесь, в фойе Дома культуры. И надо было видеть искреннюю сердечность и взволнованность этих встреч, услышать дружный всплеск аплодисментов при выходе С.Ф.Пядышева на сцену, чтобы еще раз понять: больше всего роднит людей общий труд. Сергей Федорович и говорит об этом труде, призывая не жалеть для него ни физических, ни душевных сил.

В числе тех, кто работает именно так, лекальщица Лидия Ивановна Филимонова, передовая рабочая, ударник коммунистического труда, рационализатор. От той рационализации только за последнее время сэкономлено столько ткани, что ее хватит протянуть от Кирсанова до Тамбова. С большой задушевностью звучат о Филимоновой слова ведущей: 19-летней пришла она в бывшую артель "Верное". Трудолюбивая, упорная делала все, что было надо. Чаще всего утюжила изделия. Не теперешним электрическим утюгом или механическим прессом, а большим тяжелым утюгом, в который засыпала самою же нажженные угли, раздувала их сапогом.

Больше тридцати лет прошло с тех пор. Теперешняя фабрика, кажущаяся всем тесной с ее высокими потолками, обилием естественного и искусственного света в сопоставлении с теми помещениями, о которых рассказывает ведущая, а потом и сама Лидия Ивановна Филимонова, видится дворцом.

Впрочем, Лидии Ивановне трудно говорить. И убедительнее всего об условиях труда в послевоенные годы рассказывает тот самый утюг - большой, чугунный, правда, без углей. Отысканный у кого-то в сарае, он вдруг появился на праздничной сцене. Лидия Ивановна обрадовалась ему, как старому знакомому. Взяла в руки, попробовала показать как, помахивая, заставляла ярче гореть угли. Но, давно отвыкнув, с усилием качнула лишь раз-другой.

Секретарь горисполкома Т.П.Милохина вручает Л.И.Филимоновой государственную награду - медаль "Ветеран труда" и удостоверение к ней. А ведущая на фоне лирической музыкальной мелодии читает стихи, адресованные женщинам - труженицам, тем самым, что "были и щедрыми, были упрямыми, жили всегда заботами главными". Тепло представляет залу одну из таких женщин, мастера фабрики Любовь Михайловну Власову. Ее трудовой стаж тоже начинался сразу в послевоенное время, тоже в артели "Верное" и тоже, конечно, с ученичества, с несложных операций: той же утюжки, стежки телогреек.

Давно уже Любовь Михайловна - член КПСС и ударница коммунистического труда, руководит одним из производственных участков. Он всегда был передовым на предприятии. И что примечательно, почти неизменным в своем составе.

Об этом и диалог ведущей с Любовью Михайловной:
- Почти половина швей вашего участка - ветераны фабрики. Сегодня мы чествуем пятнадцать из них. Как удается вам избежать текучести кадров?
- Секрета никакого нет. Просто умеем дружить, слаженно работать, не дергаться по пустякам. Мы же знаем друг друга с девичества...
- А теперь, как говорит статистика, в вашей бригаде четырнадцать бабушек, у которых 15 внуков. Только, несмотря на это, молодым она не уступает...

Л.М. Власова принимает из рук Т.П.Милохиной медаль "Ветеран труда". На груди ее покачивается орден Трудовой Славы III степени, еще одна медаль, ленинская юбилейная.
Танцевальная группа исполняет для Любови Михайловны и ее бригады милую русскую "калинку".

* * *

Плавную мелодию танца сменяет марш коммунистических бригад, и сразу становится ясно, что речь пойдет о них - о первых ударниках коммунистического труда. Они были первыми не только на фабрике, а во всем городе - тридцать два члена бригады К.И.Алымовой, бывшего комсомольского вожака предприятия. Они завоевали то звание в 1959 году. На первомайской демонстрации, возглавляя фабричную колонну, шли в красных косынках.

Клавдия Ивановна много лет начальник смены. Она коммунист, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Из числа первых ударников коммунистического труда, кроме Алымовой, на фабрике еще четверо: Валентина Сергеевна Полянская, Серафима Петровна Токарева, Нина Алексеевна Воронкова, Анна Гавриловна Перемыщева... Перед выходом на сцену повязывают они себе красные косынки, такие же, как 25 лет назад. И сразу молодеют на глазах, будто возвращаются к комсомольской юности. И медаль "Ветеран труда", только что принятая ими, заставляет думать не о прошлом, и даже не о настоящем, а о будущем. О том, что славным делам первых ударниц продолжаться и множиться. И как бы в подтверждение этого рядом с ветеранами движения за коммунистический труд встают новые ударницы - Надежда Костикова, Любовь Жукова, Лидия Тютикова, Любовь Соколова, Лариса Кубасова. Ветераны снимают с себя косынки, повязывают их молодым швеям, прикалывают значки ударников коммунистического труда.

Зал понимает торжественную и волнующую символичность происходящего и аплодирует долго. А потом тоже аплодисментами присоединяется еще к одному поздравлению. Оно, как и торт, адресовано Клавдии Ивановне Алымовой - в связи с наступающим днем рождения.

* * *

И опять музыка. И рассказ ведущей о рабочих династиях, которые трудятся на фабрике. Эти династии - их три - занимают весь первый ряд зрительного зала. Самая большая - династия Сажиных. Через плечо у главы ее, Василия Павловича, широкая красная лента. На ней желтым написано: "Общий трудовой стаж членов династии 105 лет"

Первой на фабрику пришла Антонина Сажина, носившая тогда другую фамилию. В 1956 году по призыву партии поехала она на казахстанскую целину, помочь целинникам на время уборки. И так случилось, что встретила там своего будущего мужа, Василия Сажина, который вскоре приехал вслед за Антониной в Кирсанов. Стали они вместе работать на фабрике "Победа", она, как и прежде, швеей, потом бригадиром, он, как и на целине, шофером. Работать со всем старанием. За это у обоих есть Почетные грамоты, у Антонины Федотовны, чья фотография занесена в фабричную книгу Почета, еще три знака победителя социалистического соревнования.

Прошли годы. Выросли дети. Один за другим пришли на фабрику дочь Нина и сын Вячеслав. Выйдя замуж, дочь уехала в другой город. Сын ушел в армию. Но, отслужив, вернулся на фабрику, опять стал работать шофером. Здесь же работает теперь и его жена Любовь Солопова. Это ей только что повязали первые ударницы коммунистического труда красную косынку. В ней и выходит Люба на сцену в составе династии Сажиных. А еще поднимаются на сцену сестра Антонины Федотовны Людмила Федотовна Косова, работающая на фабрике заведующей складом, и муж ее Владимир Михайлович Косов, товаровед.

Трудясь на разных участках, Сажины и Косовы участвуют во всем производственном цикле выпуска фабричной продукции, начиная от доставки сырья и кончая отгрузкой швейных изделий.

У династии Милохиных общий трудовой стаж на фабрике 86 лет. Число ее членов - пять. Красная лента, как главы династии, у Александра Григорьевича, старшего из трех братьев, работающих на фабрике. Он пришел сюда 28 лет назад, начинал с ученика слесаря по ремонту оборудования. Теперь главный механик. С ремонтом оборудования связана работа и его братьев: слесарей Вячеслава и Анатолия. А жены Александра и Вячеслава - Екатерина Матвеевна и Любовь Михайловна - швеи. Познакомились братья со своими невестами на фабрике, здесь, можно сказать, поженились, нашли свое рабочее и семейное счастье. На сцену вместе со всеми поднимается еще один Милохин, Сережа, сын Вячеслава и Любови. Он сидит пока на коленях у матери, но, наверняка, сегодняшний необычный вечер запомнится ему на всю жизнь, и, может, поможет потом сделать свой выбор профессии.

Александр Григорьевич и не пытается скрывать, как дорога ему фабрика:
- Как-то задумал, было, уйти, да сам испугался такой мысли...

И еще одна династия - Степанковых, отдавшая фабрике в общей сложности 62 года жизни, и еще отдаст, пожалуй, столько же, так как младшие представители этой династии совсем молоды.

Но ведущая ведет речь, как и следует, сначала о старших - Петре Тимофеевиче и Валентине Ивановне, слесаре-ремонтнике и швее, людях на фабрике уважаемых. Подтверждая это, на груди Петра Тимофеевича поблескивает медаль "За трудовое отличие", у Валентины Ивановны - знаки победителя социалистического соревнования. На сегодня она выполнила план уже четырех лет пятилетки.

Мало уступает в выработке Галина Степанкова, тоже швея, сноха Степанковых-старших. А сын их Александр - тоже рабочий фабрики. Только сейчас нет его на сцене: второй год несет он службу в рядах Советской Армии. Стережет мирный труд нашего народа, а место его на сцене занимает сын - дошкольник Сергей.

И опять видится в этом большой смысл: не иссякать рабочим династиям, длиться их фабричному стажу. И новым представителям этих семей принимать медали "Ветеран труда", памятные подарки и теплые поздравления коллектива.

Уже больше часа длится вечер, названный "От всей души". В названии как бы двойной смысл: от всей души чествуют сегодня ветеранов, от всей души отдают они свой труд родному предприятию.

Равнодушных нет ни в зале, ни на сцене. Вот и Клавдия Федоровна Булычева никак не может справиться с волнением. Ее труд бригадира закройного цеха отмечен орденом Трудового Красного Знамени, ленинской юбилейной медалью, знаками победителя социалистического соревнования. Но, видимо, работать так Клавдии Федоровне легче, чем говорить. А речь ее о бережливости рабочего человека, бережливости; которая сберегает государству большие средства. Клавдия Федоровна сберегла тысячи метров ткани, продолжает бороться за экономию и теперь.

Есть что рассказать и Таисии Александровне Ульевой, на груди которой редкая для женщины награда - значок "Отличник гражданской обороны". Она и по должности инженер гражданской обороны, но сколько у Ульевой еще нештатных должностей: неизменный редактор стенной газеты, неизменный общественный распространитель печати, член городского женсовета, член городской комиссии по обрядам и праздникам...

А идет эта общественная активность Таисии Александровны с тех самых пор, как была она много лет назад заместителем комсомольского секретаря на фабрике. Организовывала художественную самодеятельность, сама участвовала в ней, ездила с концертами и в села района, и в Тамбов:

И была в той самодеятельности еще одна активная участница - Лидия Яковлевна Белынская. Правда, теперь она не работает на фабрике, давно на пенсии, но на вечер пришла не просто так. Постоянный член агитколлектива отдела культуры, она и к микрофону вышла с концертным номером, вызвавшим большое оживление зала. К слову, этот концертный номер не был единственным в большой программе вечера. Для его участников, для ветеранов труда звучало много хороших песен в исполнении работницы отдела культуры Татьяны Тулуповой. Были в той программе танцевальные номера и сценки, исполненные самодеятельными артистами и практикантами Тамбовского культпросветучилища. Они доставили большое удовольствие собравшимся. Было волнующее приветствие пионеров средней школы № 2. Был и еще один приятный момент - вручение каждому ветерану, кроме памятного сувенира, фототелеграммы с его собственным снимком и стихотворным текстом, славящим рабочие трудовые руки.

Но вот на сцену поднимается самая большая группа людей. Это тоже ветераны фабрики - более ста человек. Они поднимаются затем, чтобы тоже получить государственную награду - медаль "Ветеран труда". А когда уходят в зал, место у микрофона по приглашению ведущей занимает бригадир комсомольско - молодежной бригады фабрики Мария Бращук. Она и сама молода, хотя уже удостоена ордена Трудовой Славы Ш степени. А коллектив закончил программу третьего года пятилетки на 41 день раньше, дав в результате сверх плана продукции (в нормативе стоимости обработки) на 4763 рубля. Бригаде снова подвержено звание коллектива коммунистического труда, от имени его членов и говорит сейчас Мария Николаевна Бращук. Она дает слово ветеранам продолжать их трудовые традиции, нести дальше эстафету их славных дел. Считать главными заботами заботы родного предприятия.
4 февраля 1984 г.

Наверх