Герб города Кирсанова

Там, где готовят золотошвеек

1. ЭМБЛЕМА НА ОЛИНОМ ПЛАТЬЕ
Слово "золотошвейка" из полузабытых сказок Андерсена неожиданно всплыло в памяти в Кирсановском профессионально-техническом училище №3. Более двадцати девушек сидели за длинным столом в светлой комнате и проворно орудовали иголками. Кто-то старательно отглаживал уже почти готовый сарафан.

В четвертой группе второго курса по пошиву легкого женского и детского платья шла учебная практика. Девушки выполняли ответственные заказы, многие - из ткани, которую доверяют только истинным мастерицам. Что ж, несмотря на юность, некоторые из них уже заслужили это звание, став победителями очередного училищного конкурса мастерства "Лучший по профессии". Ими стали Оля Шеина и Тамара Расщупкина.

На всех девушках скромные, со вкусом сшитые платья. На Оле Шеиной - самое строгое и элегантное, с эмблемой трудовых резервов на левой стороне груди. Оля только что вернулась с зонального конкурса молодых портных профессионально-технических училищ, который проходил в Рузаевке Мордовской АССР. И платье из красивой зеленой шерсти она сшила специально для этой поездки. Теперь у руководителей училища есть задумка пошить такие же платья всем училищным девчатам. А может, все-таки не всем, а тем, кто заслужит особое право носить эту эмблему со словами "Кирсанов. ГПТУ № З". Впрочем, и таких немало. Только отличников и хорошистов в училище более ста пятидесяти.

2. РАЗВЕ ПЛОХО БЫТЬ ПОРТНИХОЙ
Всего учащихся в Кирсановском ГПТУ № 3 четыреста и учатся они на портных не только женского и детского легкого платья. Многие станут портными мужской, женской и детской верхней одежды.

Есть и парни, но их, к сожалению, очень мало. На первом курсе только один - Геннадий Неробелов, вернувшийся недавно из армии. Двое - Юрий Андреев и Василий Севостьянов - закончили третий курс досрочно и уже полгода работают мастерами производственного обучения. Зовут их теперь Юрием Анатольевичем и Василием Егоровичем.

Кстати сказать, почти весь педагогический коллектив училища - бывшие выпускники ГПТУ № 3. И может, оттого обстановка здесь по-особому дружеская, по-настоящему творческая. Большинство же, конечно, получив специальность, едут на предприятия бытового обслуживания Тамбовщины.

Уместно отметить: Кирсановское швейное ГПТУ № 3 - единственное в области указанного профиля. Направление на учебу в него дает Тамбовское областное управление бытового обслуживания.

3. В ГРУППЕ ОДИННАДЦАТИКЛАССНИКИ
Плохих учебных групп в училище нет. Зато есть лучшие. Постоянными победителями в соревновании выходят группы, которыми руководят мастера производственного обучения Надежда Яковлевна Татарникова и Раиса Алексеевна Климаченкова. Добиться победы нелегко, потому что при подведении итогов учитываются показатели не только учебно-производственного плана. Так, например, берется во внимание аккуратность посещения школы рабочей молодежи.

Учатся в ней абсолютно все девчата, не имеющие среднего образования. В группах Н.Я.Татарниковой и Р.А.Климаченковой это значит: учатся все до одной. Те, которых опекает Надежда Яковлевна, только что закончили десятый класс, а питомцы Раисы Алексеевны держат сейчас экзамены за одиннадцатый, выпускной. Вместе со своими подругами сдают их Надя Барсукова, певунья и профорг группы, ответственная к тому же за организацию художественной самодеятельности, Четверткова Наташа, редактор стенной газеты, лучшая мастерица группы по пошиву мужской и детской верхней одежды, и другие.

4. НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ТОЛЬКО СКУКА
А жизнь в училище насыщенная. Нет ни одного дня, на который не планировалось бы какое-нибудь интересное дело. Хорошо запомнились всем вечера "Отговорила роща золотая", "Знай и люби свою профессию", "Как красиво и просто одеваться". Вечера готовят обычно старшекурсники для своих младших друзей по училищу, но приходят на них и многие горожане. После таких вечеров число заказов молодым портнихам обычно увеличивается.

Немало желающих бывает попасть на училищную выставку технического творчества, на которой можно увидеть не только швейные изделия, но и многие другие поделки - от мягких игрушек и декоративных цветов для отделки платьев до сложных вышивок, тонких кружев, искусно связанных кофточек, жилетов, шапочек... Всему этому девушки учатся в кружках кройки и шитья, "Умелые руки". Причем руководят ими не только мастера, но и девочки-искусницы Тома Расщупкина, Оля Болотова, Оля Шеина, Валя Романова.

Для тех, кто любит танцевать и петь, в училище постоянно действуют кружки художественной самодеятельности, а для тех, кто увлекается спортом - секции волейбольная, баскетбольная, легкой атлетики, велосипедная. Без девочек училища редко обходится концерт в районном Доме культуры или на полевом стане. Почти все учащиеся выполнили нормы ГТО. А капитан волейбольной команды Нина Воронина, волейболистка Нина Николаева, легкоатлет Клава Жабина, лыжница Люда Сухова имеют вторые спортивные разряды.

5. ВСЕ ВРЕМЕНА ГОДА
Какое время года в училище самое напряженное? Зима, весна, а может, осень? Зимой девочки изучают технологию пошива, материаловедение, конструирование, другие учебные дисциплины. Занимаются в разных кружках, секциях. Весной прибавляются новые заботы: в пригородном подшефном колхозе "Боевой Октябрь" приходит пора выращивать рассаду, высаживать овощи, чуть позднее - пропалывать их. Без училищных девчат, проворных и работящих, тут никак не обойтись.

Осенью они едут дальше - в соседние районы. В прошлом году собирали яблоки в двух хозяйствах Инжавинского района. В училище вернулись с Почетной грамотой облисполкома.

А отдых? Нынешним летом девушки из училища побывают в Лермонтове и Белинске, съездят в орденоносный колхоз имени Ленина, в богатое историческими событиями село Иноковку, посетят там народный музей, возложат цветы к памятнику героев гражданской войны. 28 отличников и участников кружков технического творчества поедут на экскурсию в Киев, 40- 50 человек отдохнут в спортивно-оздоровительном лагере под Моршанском, а еще триста совершат двухдневные походы с ночевками в палатках.
Июнь 1973 г.