Герб города Кирсанова

Четырехтысячница

1.
Валентину Михайловну Волкову я застала дома. Она недавно пришла с утренней дойки, сделала кое-какие домашние дела и вот присела у кухонного стола с недовязанным носком в руках.

До недавнего времени носков Волковым требовалось не менее двенадцати пар. Теперь старший сын Валерий и старшая дочь Татьяна живут своими семьями. Валерий, по окончании совхоза-техникума, работает в том же колхозе имени Дзержинского. Татьяна, тоже окончившая совхоз-техникум, сначала была агрономом в колхозе имени Жданова. Сейчас по семейным обстоятельствам работает там воспитателем детсада. У сына и дочери вместе трое детей - трое внучат Валентины Михайловны. И может, кому из них она вязала тогда носки. А может, кому из остальных своих детей - сыну ли Сергею, что служит в армии, дочери ли Светлане, что учится в Котовском индустриальном техникуме. А может, школьникам Игорю, Саше или Олежке, или самым маленьким - четырехлетней Леночке или двухлетнему Вите, что примостились с разрезными картинками у того же кухонного стола. Нельзя, конечно, без теплых носков и самой Валентине Михайловне, и мужу ее, Виктору Николаевичу, и свекрови, Матрене Тимофеевне, которая постоянно живет в семье сына.

Впрочем, ей, Матрене Тимофеевне, более всего и приходится заботиться о носках, о многих других домашних делах. Правда, силы у нее далеко уже не те, что были двадцать четыре года назад, когда поженились Виктор Николаевич и Валентина Михайловна. Но детей их и поныне помогает растить она. И об этом самая первая речь Валентины Михайловны:
- Как бы я без нее, без свекрови, да работая дояркой, поднимала девятерых детей? Тех, кто постарше, в школу проводит и встретит. Кто поменьше - приласкает и присмотрит. Можно бы маленьких, конечно, в колхозный детсад, да мать сама не хочет. Жалеет внучат. Так все при ней и растут, от бабани и без бабани никуда.

Другие домашние заботы все больше берут на себя Валентина Михайловна и Виктор Николаевич. Не чураются их и старшие дети - теперь вот восьмиклассник Игорь, шестиклассник Саша, даже второклассник Олег. Помогают обслужить корову, принести воды или дров. Летом делят с взрослыми огородные хлопоты. Да и чистота и порядок, какие царят во всем доме, тоже не обходится без их участия.

Дом у Волковых колхозный, на четыре комнаты. Правда, теперь нуждается в большом ремонте, который самим им не по силам. Но в колхоз лишний раз обращаться не любят, как не любят выставлять напоказ свое многодетство. По этой причине Валентина Михайловна крайне редко надевает свой орден "Материнская слава" II степени. Из шиновского магазина уходит иногда с обидой: все спрашивают с нее документ на предмет того, чтобы отпустить продуктов больше установленного торговыми правилами, хотя и без документа хорошо знают ее большую семью.

На Восьмое марта в квартире Волковых собралось, к примеру; двадцать четыре человека. И ни одного постороннего. Все - лишь своя семья, да семья двух старших детей, да мать Валентины Михайловны, да семья сестры, что живут неподалеку. Не было только сына Сергея, которого не пустила домой военная служба. Несет он ее исправно. За четыре месяца, какие служит, получил уже четыре благодарности. Не жалуются и на остальных детей Волковых те, кто их знает. Не в обиде на них и Валентина Михайловна.

- Тяжело с ними, не скрою. Да только с ними жизнь все равно радостнее. На Восьмое марта вот каждый подарок приготовил - кто купил, кто своими руками сделал. Да и без подарков, как соберемся вместе, и веселье, и разговоры. Дом пустой и представить не могу.

2.
Минувший праздник Восьмое марта памятен Волковой еще одним событием. Накануне его в числе четырех доярок района ездила она в Тамбов, на праздничное заседание областного клуба "Доярочка". Приглашались на него лучшие доярки области, те, у которых надои молока от коровы не меньше четырех тысяч килограммов в год.

Среди четырехтысячниц была и Валентина Михайловна, надоившая в прошлом году 4300 килограммов молока. По колхозу имени Дзержинского, где она работает с 1979 года, это был самый высокий показатель, по Кирсановскому району - второй.

В нынешнем году желание у Волковой надои не снижать, хотя условия для этого несколько хуже, чем в прошлом. Беднее с кормами, хотя и побогаче, чем в иных других колхозах. Не такой ранний отел.

В части случки животных Валентина Михайловна никогда не полагается полностью на колхозных специалистов. Сама следит за сроками, за поведением животных. Зная время отела, доит до последней возможности. На ранний запуск коров смотрит как на источник больших потерь молока. И переживает очень болезненно, когда кто-то из доярок, не желая утруждать себя дойкой, отправляет корову в запуск, когда та дает едва ли еще не литр молока.

Волкова дорожит каждым стаканом молока. Потому, несмотря на большие семейные заботы, с окончанием ни утренней, ни обеденной, ни вечерней дойки не спешит. Уходит с фермы едва ль не последней. И потому, что не хочет терять ни капли молока. И потому, что хорошо знает об известной всем закономерности: не продоишь корову раз-другой - погубишь высокие удои.

Закономерность в самом деле каждой доярке известная. Да только не все, к сожалению, поступают как надо. Не все придерживаются и такого разумного, с точки зрения Валентины Михайловны, правила: кормить коров с учетом их продуктивности. Допускают в работе и другие отступления, в общем-то, от совсем несложных правил, а в итоге теряют молоко.

Многие, правда, получают от закрепленных коров более чем по три с половиной тысячи килограммов молока в год. Многие - значительно меньше. А две доярки надоили в своих группах в 1986 году всего по 2800 килограммов молока от коровы. И это при том положении, что все доярки работают в равных условиях - и в части подбора животных, и в части их содержания и кормления.

Волкова и прежде не была равнодушна к такой разнице в показателях. А с тех пор, как ферму перевели на коллективный подряд, поставив оплату труда доярок в зависимости от общего конечного результата, переживает неудачи и нерадивость подруг еще болезненней. Переживает не молча, а высказывая претензии в глаза - как член совета бригады, как человек, заинтересованный в улучшении общего дела.

Не боится говорить правду и руководителям. Как-то при вечерней дойке обнаружилось, что кормов завезли маловато. Валентина Михайловна подняла на ноги и зоотехника, и заведующего фермой. Добилась, чтоб корм довезли. Председателю постоянно напоминает об обещании оборудовать на ферме автоматическую привязь животных и молокопровод. То и другое намного облегчит труд доярок, на попечении которых еще и новорожденные телята до двадцатидневного возраста.

У Валентины Михайловны, как правило, падежа их не бывает. "Секрет" опять один: забота и трудолюбие, граничащие с самоотверженностью. Подтверждение тому и такой факт. Недавно во время работы Волкова сильно обожгла себе ногу горячей водой. По всем статьям надо бы пойти в поликлинику. А она полечилась день - другой домашними средствами - и опять на ферму. Все боялась оставить без собственного догляда своих телят и коров, особенно первотелку Жучку, подающие большие надежды на "большое" молоко. В связи с этим Валентина Михайловна посчитала обидным звать ее "собачей кличкой", данной по своим особым соображениям зооветспециалистами. Зовет свою новую корову Жанкой, надеясь, что догонит она по производительности Змейку и Липучку. И потому старается не доверять ее чужим рукам, пусть и заботливым, но чужим.

3.
В предыдущих строках о Валентине Михайловне упоминалась лишь одна ее большая награда - орден "Материнская слава" II степени. Между тем есть у нее государственная награда и за труд - орден Трудовой славы III степени, врученный ей в 1986 году.

Такой орден в семье Волковых второй. Первый получен Виктором Николаевичем три года назад за успехи его как звеньевого по выращиванию сахарной свеклы. Занимается он ее выращиванием восемь лет. До того жил и работал вместе с женой в другом хозяйстве района и тоже, видать, добросовестно. Доказательство тому - юбилейная медаль в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, премии (одна из них - телевизор), почетные грамоты.

Их Валентина Михайловна выложила на стол вместе со своими грамотами н почетными дипломами - за победу во Всероссийском социалистическом соревновании, в областном и районном.

Яркие наградные документы привлекли внимание заигравшихся было Леночки и Вити. Они потянулись к ним, и разговор опять переключился на детей. Оказалось, что дочь Татьяна, как и отец, то есть Виктор Николаевич, - член КПСС. Валерий, Сергей и Светлана - комсомольцы. Что на самых маленьких Волковы получают ежемесячное государственное пособие двадцать пять рублей (при рождении получали единовременное пособие по сто с лишним рублей). А вообще бюджет семьи складывается в основном из заработной платы Виктора Николаевича и Валентины Михайловны. И коль скоро рассказ больше о ней, о Валентине Михайловне, то и сумму среднемесячного заработка назову ее. В 1986 году сумма эта составила 317 рублей.
25 марта 1987 г.