Герб города Кирсанова

Книжкин доктор

Началось с того, что Валерий Бережной увидал в руках дочери очень потрепанную книжку. Он и раньше видел такие и тоже жалел их, как жалеют больных людей, не зная, однако, как помочь им.

В этот раз Бережной решил все-таки помочь. Он разложил книгу по листам, прошил и проклеил их, сделал переплет. Получилось не совсем так, как хотелось. Но книжка явно поздоровела и похорошела.

Теперь переплеты Валерия Васильевича мало отличаются чем или не отличаются совсем от настоящих издательских. Порою и превосходят их. Это когда Валерий Васильевич украшает переплеты тисненым силуэтом. Впрочем, чаще такие силуэты - то всадника на коне, то пушкинского старика с неводом и золотой рыбкой - помещает он на обложках блокнотов и записных книжек. (Переносит сначала картинку на целлулоид, вырезает ее по контуру и помещает под ткань переплета, хорошо обжав ее).

Книги Бережной оформляет, как правило, строже. Пользуется при этом всеми приемами заправского переплетчика. Как и тот, составляет сначала блоки: прошивает листы крепкими нитками. Потом зажимает их в самодельную текстолитовую струбцину. Проклеивает столярным или другим клеем. После просушки приклеивает на блок бинт или марлю. В случае необходимости - когда узки внутренние края листов - делает в кромке блока пропил. Вставляет в него нитяные жгуты и снова клеит. Потом в ход идут резак и наждачная шкурка, после которых края блока становятся не только ровными, а и гладкими до глянцевитости. А сам блок может уже "одеваться" в обложку.

У той технология изготовления, на первый взгляд, простая. На плотный, но гибкий картон наклеить без единой морщинки дерматин, коленкор или обивочную ткань. Завернуть на другую сторону края и оформить углы. Но помнить постоянно об опрятности и аккуратности. Знать, что более удачен для переплетных целей тонкий материал. Что углы требуют закругления. А форзац - листы бумаги, наклеиваемые к первой и последней страницам книги, - помогает не только закрепить обложку, но и украсить книгу, если бумага выбрана удачная. А еще для большей нарядности (и чтобы не махрился на торцах книжного корешка бинт) Бережной, как и положено, наклеивает на них цветную тесьму.

Переплетает он чаще всего журналы, которые получает по подписке - "Звезду Востока", "Урал", "Человек и закон", "Приусадебное хозяйство", "Сельская новь". Переплетает не в чистом виде, а разобрав напечатанное по тематике. В результате получаются книги исторических повестей, фантастических рассказов, а то полемических статей или поэтических рубрик и полезных советов. Те, кто берет их в руки, не сразу верят, что книга самодельная. Порою о том говорит лишь заголовок на обложке, исполненный фломастером на наклейке из ватмана.

Валерий Васильевич выполняет переплетные работы не только для себя. По собственному признанию, он просто не может пройти мимо книги, которая нуждается в помощи.

- Становится по-человечески жаль ее. Хочется подлечить, - говорит он будто о живом существе. И о нем самом на консервном заводе, где Бережной работает машинистом компрессорной установки, сказали:
- Книжкин лекарь.
И привели примеры, когда Бережной, увидев "больную" книгу в руках одного - другого работника, попросил дать их ему для "лечения". И вернул в самом лучшем виде, не заводя речи об оплате.

Не безразличны книги и жене Валерия Васильевича Валентине Павловне, работающей в цехе корзиноплетения Кирсановского лесничества. Она любит читать их.
Бережной же умеет еще фотографировать. Альбом для фотографий, кстати, сделал сам - с хорошим переплетом, добротный. Но времени для этого увлечения как-то не находит. Летом много занимают его ремонтные хлопоты по дому, помощником в которых пытается стать маленький сынишка. Не проявляя заметного интереса к другим отцовским увлечениям, настойчиво просит дать то топор, то ножовку.
Июнь 1986 г.