Герб города Кирсанова

Хочешь подружиться с чихом?

В сетчатой вольере высотой от пола до потолка комнаты не только чижи, а и другие птицы, в том числе экзотические. Но первыми в нее запустили четырех чижей, двух воробьев и снегиря. Запускали те, кто делали вольеру, - члены клуба любителей природы при Доме пионеров во главе с его руководителем Н. В. Федосеевым.

Николай Владимирович в Доме пионеров недавно, с февраля нынешнего года. До этого работал военруком в Калаисской средней школе. Будучи любителем природы, особенно увлекался, да и теперь увлекается аквариумными рыбками (аквариумы для них делает сам). В том числе сам сделал и 260-литровый, который с аквариумами поменьше стоит у него дома. Два аквариума Николай Владимирович принес для украшения своего кабинета в Калаисскую школу. А когда около них стали виться ребята, надумал организовать кружок рыбоводов и вел его какое-то время, учась одновременно заочно на биологическом факультете педагогического института.

Теперь Николай Владимирович на третьем курсе. В Дом пионеров пришел с мыслью приобщить к природе как можно больше ребят. Потому что убежден:
- Тот, кто в детстве подружится с птицами, животными, откроет красоту подводного мира, не станет жестоким человеком. Он не выстрелит в жаворонка, не убьет жабу, не выбросит мусор в реку.

Основывать пионерский клуб любителей природы Федосеев начал опять с аквариумов. Первые два - объемом в сто десять литров принес из дома, конечно, вместе с рыбками. Теперь аквариумов десять, и в каждый можно вглядываться часами. Рыбки в них по видам, чтобы не было обиды мирным от агрессивных, чтобы не случилось нежелательного скрещивания, от которого теряется необычность окраски или другая особинка. И плавают в них то с величавой плавностью, то молниеносной стремительностью поперечно полосатые барбусы и тернеции, золотистые сомики, черные и красные пецилии, ситцевые и иные меченосцы, разные представители золотых рыбок - вееро- и вуалехвосты выпуклоглазые телескопы, еще более широкое племя лабиринтовых рыбок, в том числе живописные макроподы, петушки, гурами, лялиусы... Уже сами эти рыбки способны украсить любой аквариум, но особую прелесть ему, да и самим рыбкам, придают подводные, плавающие, надводные растения, с причудливо расчлененными, лентообразными, веерообразными и иными листьями разных оттенков зелени. Некоторые растения прямо-таки редкостные, как, например, гигантский эхинодорус, имеющийся в природе даже не во всех ботанических садах. За эхинодорусом для своего клуба любителей природы Н.В.Федосеев специально ездил в Харьковский ботанический сад. А грунт берет (причем считая его самым лучшим) на одном из кирсановских предприятий, высевая и вымывая его из имеющегося там песка.

Многое в помещении клуба любителей природы (помещение это самое теплое в Доме пионеров) сделано руками Николая Владимировича. Немало приобретено им на собственные деньги, так как Дом пионеров в средствах ограничен. А еще что-то опять позаимствовано на предприятиях, в том числе сетка для птичьей вольеры, о которой шла речь. Та вольера заселена сейчас снизу доверху. На полу прикрытое травой гнездо японского перепела. Выше на ветках порхают уже упоминавшиеся чижи, щеглы, воробьи, синицы. И здесь же птицы экзотические - волнистые попугаи, зебровые амадина. Тоже веселые и тоже совсем не боятся ребят, которые заходят в вольеру, чтобы сменить воду, подсыпать корм. Нарядные попугаи, а вернее молодые попугайчики живут еще в двух клетках. Живут попарно, чтобы со временем порадовать юных любителей природы выводком. Две пары хомячков уже сделали это. И теперь у шкафа - клетки, где живут они, особенно оживленно. Потому что не только детям, а и взрослым крайне любопытно наблюдать, как весело и деловито снуют черные, белые, коричневые хомячки по территории двухэтажного жилища, забавно спускаясь и поднимаясь по лестницам, карабкаясь в круглые отверстия деревянного ящика-гнезда. А в соседнем шкафу - клетке с завидной невозмутимостью занимаются своими делами морские свинки.

Они тоже на попечении членов пионерского клуба любителей природы, причем многое делающих вполне самостоятельно, особенно тех, кто занимается в клубе с самого начала. Из таких, например, восьмиклассники средней школы № 1 Роман Дубровин и Виталий Верещагин. Из таких же Вячеслав Федоров, ставший уже учащимся совхоза-техникума. Чуть выдается время, ребята в полюбившемся клубе возятся у аквариумов, у клеток с птицами и животными. Летом вместе с Николаем Владимировичем, а то и одни заготавливают подопечным корм: разные травы, семена.

В прошлом учебном году (хотя работа клуба любителей природы, по сути, не прекращалась и летом) в клубе занимались тридцать ребят, и основном учащиеся средних школ №№ 1, 85. В этом учебном году Федосеев думает расширить число членов до ста. А на будущее полон желания осуществить свою самую заветную мечту - склонить руководителей, от которых зависит это, создать в Кирсанове станцию юннатов.
14 октября 1990 г.