Герб города Кирсанова

Высота

Трое из них, Мария Галактионова, Сима Колдина и Тоня Сидорова, уже выполняли подобного рода работы - отделывали фасады некоторых зданий. Но те здания были не очень высокими, в основном двухэтажными, как, например, конторы ПМК - 421 и авторемзавода. А тут предстояло отделывать фасад пятиэтажного здания высотою в пятнадцать метров. Таких работ никто из штукатуров ПМК-421 еще не выполнял.

Сначала выбор руководителей ПМК пал на одну из лучших бригад штукатуров. Члены ее, запрокинув головы, походили вокруг административного здания советских и партийных органов, строящегося в центре Кирсанова, посовещались между собой и отказались. Побоялись то ли большой ответственности, то ли большой высоты.

Тогда-то и решили создать особое звено, в состав которого включить не только лучших отделочников, но и энтузиастов. Перебрали в памяти всех штукатуров и остановились на четверых: Марии Дмитриевне Галактионовой, Валентине Александровне Сатаниной, Серафиме Алексеевне Колдиной и Антонине Тимофеевне Сидоровой. Трое последних работали в бригаде В.Н.Малышевой, а М.Д.Галактионова сама возглавляла штукатурную бригаду. Перевод ее в звено, с одной стороны, был как бы понижением в должности, с другой - доверием, и в этом смысле - подъемом на новую высоту.

Несколькими ступеньками вверх в росте профессионального мастерства и доверия восприняли ответственное задание и остальные девчата.

Ну а буквальной высоты они первое время боялись. Впервые в своей практики они работали в люльке. Та раскачивалась под ветром и, казалось, вот - вот опрокинется. Держаться за края ее было нельзя: ведь не для обзора окрестностей их подняли на высоту.

Руки их должны работать безостановочно. Выполняя даже обычную отделку внутри помещения, штукатуры не могут делать больших перерывов: снижается качество штукатурки, твердеет раствор. А тут недопустим не только перерыв, а любая заминка. Она могла сделать заметным стык, ухудшить соединения, изменить колер стен.

Раствор приготавливали на месте. Возить с бетонно-растворного узла было нельзя, так как из-за особенностей состава он схватывался почти моментально. Состав этот разрабатывали по специальной книге М.Д.Галактионова и мастер А.С.Бакулина. До грамма рассчитывали вес цемента (марки С-400), извести, крупнозернистого песка, слюды... Рецепт утвердил начальник ПМК-421 Н.В.Медведев, и члены звена строго придерживались его.

Раствор готовили сами. Попеременно вдвоем то стояли у бетономешалки, то штукатурили. Замес делали из такого расчета, чтобы выбросить его на стену за семь минут. А когда истекали эти минуты, был готов уже новый замес, и опять штукатуры торопились кидать его. Как назло, почти постоянно лили дожди, то и дело налетали ветры, а люди не могли оставить свою люльку, не могли даже приостановить работу, пока она не подходила к нужной отметке. И струи дождя, стекающие по лицу, смахивали мимоходом.

Теперь девчата и сами не верят, что вчетвером одолели такую махину: оштукатурили площадь фасада в 2600 квадратных метров. При этом не только уложились в срок, определенный специальным договором, но и сократили его на несколько дней: закончили работу не к пятому, а к первому октября, почти в самый канун первой годовщины новой Конституции СССР.

Девчата уже со смехом вспоминают случаи, которые кажутся им теперь забавными: как в сильную бурю застряла люлька где-то между этажами и Симе Колдиной пришлось вылазить из нее в окно, благо, оно оказалось открытым; как боялись, что 15-метровые вертикальные швы окажутся неровными и не верили отвесам; как в самый ответственный момент сломалась бетономешалка и хорошо, что выручил электрик Николай Мартынов.

Он и монтажник Владимир Сидоров здорово помогли девчатам. Николай Мартынов подсоединял кабели, перемещал люльку, следил за мешалкой, становился просто подсобником. Постоянно был им и Владимир Сидоров, кстати, муж Тони Сидоровой. Без этих мужчин штукатурам пришлось бы гораздо труднее.

Слюдяными блестками сверкают на солнце огромные стены нового административного здания. На сером фоне строго и четко выделяются шестнадцать более светлых колонн. Они придают зданию и парадность, и величие. А рядом стоят четыре маленьких женских фигурки в спецовках, запачканных раствором. Маша Галактионова, Валя Сатанина, Сима Колдина, Тоня Сидорова смотрят, еще раз удивляются и радуются, что взяли очередную в своей жизни высоту.
10 октября 1978 г.