Герб города Кирсанова

Кирсанов православный

Кирсанов православный, часть 1

Издание 2-е, исправленное и дополненное. Тамбов, 2012.

Кирсанов православный, часть 2 Кирсанов православный, часть 3

Подвижники благочестия Кирсановского края

Сведения о подвижниках благочестия Кирсановского края собирались нами по крупицам не один год. На этих страницах мы постарались донести прямую речь свидетелей их подвигов. Передать ту непосредственную простоту, которая характерна носителям Святого Духа и благодаря которым на нашей земле утверждалось Православие. Искренняя вера принесла свой плод. В годы гонений сотни священнослужителей и мирян явили подвиг мужества и стояния во Христе за веру православную. После страшных репрессий необходимо было немалое мужество, чтобы нести крест служения Церкви в условиях постоянных нападок и агрессивной пропаганды безбожия. «Это они (подвижники. – примеч. авт.) – сердце и ум Церкви, в которых обитает и действует Дух и Ум Христов» [1]. Об этих людях, а также о простых служителях церкви Христовой сказано в последней части нашей книги.

[1] Мансуров С., свящ. Очерки по истории Церкви. М., 1994.

© Левин О.Ю., Просветов Р.Ю.
Кирсанов православный

Кирсанов православный
Скачать электронный вариант книги

Дополнения, которые не вошли в книгу:

Смерть юродивого
Кирсановский вестник. № 9-117, 3 марта 1915 г. С. 2.

3-го марта, в 9-м часу утра, в трактир В.И. Лапшина пришел известный в Кирсанове и его уезде юродивый Фрол Вуколович по фамилии Щербаков, 65 лет, и спросил себе чаю. Выпив несколько стаканов, он почувствовал себя дурно; у него появилась сильная рвота, а затем наступил упадок сил и потеря сознания. Тотчас была позвана полиция, которая и отправила Щербакова в земскую больницу, где он вскоре и скончался, не приходя в сознание. По заключению врача, смерть последовала, по-видимому, от отравления.

Фрол Вуколович - крестьянин из с. Калаиса, Кирсановского уезда. Он давно известен кирсановской публике в качестве юродивого. Существовал он подаянием. В лесу, близ Калаиса, им сооружена был келейка, где он по большой части и проводил время в одиночестве. Говорят, что накануне смерти он заходил в кирсановский жнеский монастырь и прощался там со знакомыми монахинями.

После Фрола Вуколовича осталась только одежда, в которой он ходил и зиму, и лето, это - вся в заплатах поддевка, начиненная какими-то тяжелыми предметами, весом в несколько пудов и шапка, которую мы видели в канцелярии полицейского управления. Шапка эта формой напоминает огромных размеров митру; она также набита какими-то тяжелыми предметами под тульей и весит более двадцати фунтов. Надевал он шапку, по-видимому, только в торжественных случаях, носил же ее всегда с собой.

Так покончил свое существование один из загадочных русских людей, может быть, искатель правды, или неудачник, принявший личину вольно или невольно юродивого.

В 2014 г. вышел еще один труд о Кирсанове - Очерки истории Кирсанова: годы и люди.