Герб города Кирсанова

А.С. Харламова
Пока живу - помню, пока пишу - живу

СЛОВО ОБ АВТОРЕ

А.С. Харламова

Харламова Альбина Семеновна родилась 11 декабря 1938 года. По образованию - техник технолог швейного производства. Работала преподавателем в ПТУ №3, старшим инспектором по кадрам на фабрике ремонта и пошива одежды, заведующим отделом социальных проблем в редакции «Кирсановская газета».
Замужем, имеет двоих сыновей.
Член Союза журналистов России.

ОТ АВТОРА

Двадцать лет назад судьба свела меня с газетой, дала в руки перо. 12 лет я проработала в ней корреспондентом, откуда и ушла на пенсию в конце 2000 года.

Время пришлось на трудную жизнь - начало перестройки, когда отказались от старого и не знали, как жить по-новому.

Поэтому в некоторых публикациях есть материалы о прошлой неустроенности, жизни по талонам, нехватке товаров на прилавках рынка и магазинов, трудностях в производстве.

Это были реалии действительности, отражающие свое время. И хотя сейчас многое изменилось, суть осталась неизменной, потому те давние материалы не вношу изменений.

Я старалась рассказать о жизни и проблемах моего любимого города, где родилась, выросла и всю жизнь прожила, о производственниках-кирсановцах, и других чудесных людях, работавших на благо Родины и стремившихся сделать свой город краше.

ОБ АВТОРЕ

Открытое письмо Харламовой Альбине Семеновне от Буряковой Нины Андреевны, Заслуженного учителя русского языка и литературы МОУ СОШ № 1 г. Кирсанова Тамбовской области.

Здравствуйте, любезная моему сердцу, голубушка Альбина Семеновна!

Еще и еще раз перечитывала многое из того, что написано Нами, и потому "Я к вам пишу...", а так и к тем, кому посчастливится держать в руках Вашу будущую книгу, которую я посоветовала бы назвать ''Ум с сердцем в ладу".

Почему так? Да потому, что все, вышедшее из-под вашего пера, продиктовано любящим, сострадательным, отзывчивым сердцем. А ум помогал найти слова, форму выражения, нужные интонации. И этот сплав ума и сердца всегда находил отклик в душах Ваших читателей. Они вместе с Вами размышляли, радовались, огорчались - словом, жили жизнью, не при-данной, а воспроизведенной, прошедшей через все Ваше существо и запечатленной в слове, как в бронзе.

Дорогая Альбина Семеновна! Восхищаюсь тем, что люди, о которых Вы нам поведали, по краешку судьбы которых прошли и которых уже нет с нами, предстают как живые. Мы имеете с Вами становимся свидетелями той сцены, когда падает замертво у операционного стола хирург Божьей Милостью Алексей Гаврилович Глазков, видим внезапно изменившееся лицо Веры Константиновны Маренковой и слышим снова лежащего на операционном столе человека: «Вера Константиновна, спаси, помоги». И ее саму, твердую, решительную, красивую, пронесшую любовь к своему погибшему мужу через всю жизнь.

Как Вам удалось, голубушка, так расположить к себе человека, чтоб открылась перед всеми нами его исповедальность? Та исповедальность, которая, уча нас всех уму-разуму, присуща каждому русскому человеку, но пробивается ключом и открывается взору и душе далеко не у каждого и не каждому. Вам она открылась. Должно быть, есть что-то особенное в Ваших глазах, в Вашей душе, то, что располагает к откровенности и абсолютному доверию.

Героини Ваших статей: Т.А. Лесунина, А.С. Старчикова. А.И. Сосновская, Г.И. Туманова - пополняют галерею русских женских образов. Рассказывая о них, Вы откровенно любуетесь ими: сила их характера, верность, красота, умение преодолевать трудности восхищают. Вы вселяли во всех нас веру, надежду, любовь. И в самом деле, думалось ртам, ’’город будет", если в нем есть такие замечательные люди.

Альбина Семеновна! Рада Вам признаться, что Ваша статья «Поэзии магический кристалл»’, написанная о салоне поэзии, который мы проводили вместе с Вашей снохой Мариной и учителем русского языка и литературы Медведевой Е.В., кстати, сказать, одноклассницей Вашего сына Евгения, при прочтении теперь, как и десять лет назад, всколыхнула во мне бурю чувств, эмоций, позволила ощутить состояние сопричастности пушкинской эпохи, чему-то важному, что дается свыше, как благодать, которую долго хранишь в сердце. А как тепло, проникновенно написали Вы о вечере русского романса, проведенного в первой школе! Открытость и восторг перед лицом искусства сподвигли

Вас на эти статьи. Пусть живут они долго в Ваших сердцах и памяти!

Спасибо за Ваш поклон «Великим тем годам». Репортаж о праздновании 50-летия Победы написан Вами по законам жанра, а главное, по законам души. Вы предстаете не бесстрастным наблюдателем, а человеком с судьбой - следствием той войны. Вот потому-то Ваши строки волнуют, заставляют, сопереживать. Со скорбными глазами, невольными слезами Вы там, среди этих людей, знакомых и незнакомых, но связанных общей бедой и одной на всех победой.

Предмет Ваших особых забот, а стало быть, и тем репортажей - состояние речки и озера Вашего детства. Для Вас Прорва и Пурсовка, все, что цветет и благоухает, - это проявление Бога на Земле. Вот поэтому-то Вы так ратуете за кра¬соту и чистоту; пытаетесь достучаться до каждого, бьете тревогу, скрупулезно приводите примеры безответственного отношения людей к чудесным дарам природы. Вы воюете страстно, пишите убедительно, доходчиво. Знаю, люди прислушивались к Вашим словам.

В статьях «Здравствуй, новый дом культуры!», «А вы связали себе костюм?" - откровенная радость за горожан, за их отдых, результаты труда.

О чем бы ни писали Вы: о дворах, ухоженных и запущенных, об угоне машин или попадании в вытрезвитель - во всем чувствовалось Ваше неравнодушие. Вы не просто констатировали факт, а общались с людьми, предостерегали их от беды, давали советы, сетовали, сокрушались, проявляли материнское участие. Одним словом, были, как и подобает истинным служителям Слова, не просто журналистом, а другом, советчиком, родным, близким человеком. А свое перо приравнивали не к штыку, как в прежние времена, а к бальзаму, иногда и к лекарству, пусть горькому, но вселяющему надежду на выздоровление.

Дай Вам Бог, уважаемая Альбина Семеновна, и всем Вашим близким здоровья, благополучия, всего того, что Вы искренне желали добрым людям в своих статьях. И пусть родничок Вашего журналистского дара пробьется когда-нибудь в Ваших потомках.

С искренним уважением к Вам и Вашей семье
Бурякова Нина Андреевна.
02.03.08 г.