Герб города Кирсанова

Когда душа просит: пиши

Заголовок статьи подсказал телефонный разговор с Николаем Георгиевичем Струевым, самым старым внештатным корреспондентом кирсановской газеты. Слово "старый" отношу к его давнему сотрудничеству с газетой, неослабной тяге к перу. О том и говорил он по телефону:
- Не могу без газеты. Без того, чтобы не писать в нее. Пятьдесят лет пишу, а душа все просит: пиши. Я и пишу. Сердцем...

"Пишу сердцем" - в этом разгадка постоянного успеха струевских зарисовок о природе, рассказов о людях. Первого марта Николаю Георгиевичу исполнилось восемьдесят два года. А в самый канун этого события "Кирсановская газета" напечатала его рассказ "Сердце, отданное людям". Как всегда, короткие, без витиеватости предложения. Простые слова. Вроде бы незамысловатый сюжет. А читается неотрывно. И в конце что-то светлое трогает душу.

За время работы в редакции мне много лет довелось быть первым читателем рукописей Николая Георгиевича, работавшего тогда бригадиром на мелькомбинате. Полагалось при этом быть и литературным правщиком. Но править Струева почти не было надобности. Лишь возникало каждый раз сожаление, что жизнь не дала развиться в полную силу несомненному творческому дарованию. Сын репрессированного, Николай Георгиевич не получил даже неполного среднего образования. Едва встал на ноги - был репрессирован сам. Четыре года валил лес на севере, как политзаключенный. А оттуда - сразу на фронт, в штрафной батальон. Воинской доблестью Струев смыл с себя пятно неправедной судимости. Но все опасался говорить о ней с посторонними, пока на закате жизни не получил документ о полной своей реабилитации, как и о реабилитации отца.

К чести кирсановской газеты, она не спрашивала у Струева таких документов. Долгие десятилетия без всякого псевдонима печатала его имя на газетных страницах. А когда учредила для своих внештатных активистов ежегодную премию имени Алексея Маркидонова, то одному из первых присудила ее Николаю Георгиевичу. Поместила его портрет на редакционную почетную галерею внештатных корреспондентов - лауреатов названной премии.

Сейчас лауреатов в той галерее семнадцать. Люди разных возрастов, профессий, образования. Но душа у каждого тянется к газете. Каждый мог бы сказать, что писал или пишет сердцем..

О литературном творчестве Ивана Ивановича Здоровенко почти так сказал профессиональный рецензент В. Глотов. Делая оценку стихов Ивана Ивановича, он написал:
"Все идет от души, согретой сердцем!" А потом о его прозе: "В беллетристическом плане - это один из самых серьезных авторов...".

Иван Иванович - один из самых серьезных внештатных авторов и для кирсановской газеты. Он сотрудничает с нею без малого тридцать лет. И пишет для нее на том же высоком литературном уровне, как и для печатных изданий более высокого ранга. Публикации И. Здоровенко узнаются с первой строчки - по особому тонкому лиризму, если речь идет о природе. По особой глубине мысли, если затрагивается политическая или публицистическая тема, - такая, как в статьях "Накормят ли фермеры страну", "Синдром Чечни в политике демократов", "На распутье"... Приведенные в них цифры, факты, события входят в текст так органично, что убеждая, ничуть не утомляют. Помощник тому - чистый литературный язык, хотя образование у Ивана Ивановича не литературное.

В военном 1942 году закончил Здоровенко медицинский техникум. Через несколько месяцев - призыв в армию, фронт. И почти одно за другим три ранения. Последнее, особенно тяжелое, привело к инвалидности и досрочной демобилизации. Работал в Алтайском крае в системе санитарной службы и здравоохранения. С середины пятидесятых годов - в Кирсановской санэпидемстанции на руководящих и не руководящих должностях. Но всегда с искренней заботой о здоровье людей, об охране природы.

Он и большинство своих статей в газету посвящает этим проблемам. Поднимает их так остро, что приобретает не только почитателей, а и недоброжелателей. Ну а объективная оценка трудов и забот Здоровенко, помимо фронтовых наград - знаки Отличника здравоохранения, санитарной службы, санитарной обороны. Почетная грамота Министерства здравоохранения Российской Федерации. А со стороны редакции "Кирсановской газеты" - присуждение звания лауреата премии имени А. Маркидонова, занесение портрета Ивана Ивановича на Почетную галерею внештатных корреспондентов, о которой говорилось.

Обо всех, кто занесен на нее, рассказать подробно нет возможности. А заслуживают этого абсолютно все, в том числе те, кто, к сожалению, ушел из жизни. Павел Иванович Медведев, чей портрет открывает Почетную галерею, будучи внештатным корреспондентом, писал ничуть не меньше штатных. Причем с большим знанием проблем сельского хозяйства, так как был специалистом его управления. Владимир Васильевич Милохин - рабочий, слесарь тогдашней конторы общественного питания, героями своих газетных материалов делал, как правило, таких же рядовых производственников. Арсентий Петрович Шамов, врач-стоматолог, находил их обычно среди коллег-медиков. А Григорий Васильевич Яркин с большой теплотой писал о сельчанах, обо всем, что с немалой наблюдательностью замечал вокруг. И был как человек по-особому раним.

Впрочем, среди пишущих в газету нет не ранимых. Так уж устроены они, что тонко и обостренно чувствуют свою и чужую боль. Таисия Александровна Павлищева, учительница и внештатный корреспондент из села Ленинского, свою недавнюю статью в газету так и назвала: "Чужая боль". Рассказала о боли многодетных матерей так, что мало для кого из читателей она не стала своей. О детях, их судьбах Таисия Александровна пишет много лет, и у каждой ее статьи большая воспитательная значимость.

Та же значимость у статей на школьные темы учительницы Марии Яковлевны Акатовой, на тему охраны правопорядка - у работника отдела внутренних дел Надежды Михайловны Рябковой, на самые разные нужные и интересные темы, председателя общества по охране памятников старины - у Нины Андреевны Скачковой.

Их имена и портреты тоже на галерее лауреатов "Кирсановской газеты". Как имя и портрет Галины Григорьевны Власовой - еще одной яркой личности, для кого журналистика должна была стать профессией с самого начала трудовой жизни. Как многие в юности, она не оценила или не разглядела в себе Богом данного таланта. А может, перевесила другая склонность - к серьезной технической науке. Позвала в электротехнический институт связи. По его окончании Галина Григорьевна долго и успешно работала на инженерных должностях в Кирсановском эксплуатационно-техническом узле связи. Но, написав раз-другой в газету (при некотором нажиме со стороны) она поняла, что ее призвание - работа именно там. Она стала штатным литературным сотрудником кирсановской газеты. Сразу покорила читателей легкостью литературного почерка, ясностью мысли и правдивостью в отображении жизни.

Власова хотела видеть в ней хорошее. И видела его. Но не закрывала глаза и на теневые стороны. И то, о чем писала она, становилось реальным слепком нашей действительности.

К сожалению, болезнь не позволила Галине Григорьевне долго работать в газете штатно. Вынужденно оставив ее, она стала внештатным активистом печати. Сохранила свой журналистский стиль, свою привлекательную изюминку в подаче каждой корреспонденции - будь то интервью на злободневную тему или словесный набросок к портрету человека. И опять в том и другом она правдиво сочетает все краски жизни.

Старались и стараются сочетать их Владимир Антонович Куропатенков, Илья Кузьмич Амзин, Лев Михайлович Игнатьев, литературное мастерство которого раз от разу крепнет. Начав с нехитрых рыбацких рассказов, он берется теперь за серьезные темы, в том числе публицистические. У Игнатьева своя жизненная позиция, свое мироощущение, огромное желание совершенствоваться как личности, как пишущему человеку. Имея негуманитарное образование, (Лев Михайлович по профессии летчик), он самостоятельно постигает секреты работы со словом. Учится писать не только прозу, а и стихи. И те все чаще появляются в поэтической рубрике газеты.

Нередки в газете стихи внештатных корреспондентов и тоже лауреатов премии имени А. Маркидонова Татьяны Анатольевны Саблиной, Михаила Михайловича Семерова, поэтическое дарование у которого тоже видать от Бога. К сожалению, почти перестала публиковать свои стихи, да и прозу Лидия Петровна Ильина. Прервал некогда очень активную связь с газетой один из молодых ее лауреатов Олег Николаевич Верещагин, чьи статьи на исторические и политические темы хотя и были спорными по содержанию, но будили читательскую мысль.

Звание лауреатов премии имени Алексея Маркидонова кирсановская газета учредила для своих внештатников в 1979 году. До того отмечала их заслуги по-иному. И в день 80-летия "Кирсановки" нельзя не назвать имена хотя бы некоторых из тех, кто на протяжении многих лет был ее верным добровольным помощником. Это - Федор Матвеевич Лапшин, Полина Ивановна Богданова, Федор Николаевич Ермаков, Антонина Николаевна Калашникова, Евдокия Ивановна Лаптева, Гаврил Григорьевич Никулин, Алексей Васильевич Омутков... У всех их и других не названных активистов печати был свой особый почерк, особо любимые темы и, конечно же, по-особому неравнодушное сердце. Оно и рождало газетные строки, которые волновали читателей, как волнуют теперь строки многих сегодняшних внештатных авторов. Пусть число их растет. Пусть каждому сопутствует творческая удача.

Кстати, автор этих строк тоже начинала свой журналистский путь с заметок в кирсановскую газету на правах внештатного рабочего корреспондента. И тоже по влечению души.
14 апреля 1998 г.

Наверх