Автоматы и люди
Кирсановский сахарный завод строился как предприятие с высоко автоматизированной системой производства. Все оборудование его было немецким, в том числе средства и приборы автоматики. Монтировали его с участием немецких специалистов, с немалыми трудностями, так как техническая документация была на немецком языке.
Татьяна Ивановна Чугунова приехала на завод как раз в эту пору. Она только что закончила институт пищевой промышленности и имела направление на должность инженера - технолога. Однако технологов на заводе оказалось достаточно, мастеров же по контрольно-измерительным приборам не было. И Татьяна Ивановна, владея институтским запасом немецких технических терминов, начала вместе с шеф-монтером из ГДР, увязывать немецкие схемы автоматики с русскими технологическими, оказывать помощь в руководстве монтажными работами. Тогда она считала свои обязанности временными, а между тем все больше заинтересовывалась сложной системой автоматики сахароварочного производства, которая только-только начала применяться в нашей стране. Шеф-монтер из ГДР отнесся сначала к молоденькой девушке с недоверием. Но увидев, с каким энтузиазмом и настойчивостью изучают она и остальные киповцы новые для них схемы и приборы, однажды сказал растроганно:
- Таня, я расскажу вам все, что знаю сам...
В конце 1961 года Кирсановский сахарный завод принял и переработал первую свеклу и получил первую готовую продукцию. Всесоюзное радио передало краткое сообщение о введении в строй еще одного предприятия, насыщенного передовой техникой с программным управлением некоторых рабочих станций.
Прошли годы. То, что было или казалось совершенным и современным, устарело. Одно за другим стало выходить из строя немецкое оборудование. Его заменяли отечественным или импортным, но более прогрессивным и надежным. Потребовала перепроектирования и схема автоматизации, укомплектованная отечественными приборами.
До сих пор схема автоматизации обеспечивала контроль и регулирование щелочности и температуры свекловичного сока. Коллектив цеха КИП и автоматики решил "поручить" ей и регулирование всего потока сока на заводе. Проблему эту пытались решать и раньше. Но в связи с техническим несовершенством приборов и средств автоматики, а также целого ряда технологического оборудования, решить ее не удавалось. Не была она решена и на абсолютном большинстве сахарных предприятий страны.
Теперь мысль об автоматическом регулировании потока сока окончательно овладела работниками цеха КИП и, в первую очередь, их начальником Т.И.Чугуновой. Потребовались ее настойчивость и энергия, ее деловитость и аргументированность в большой официальной переписке, чтобы получить разрешение на проектирование для Кирсановского сахзавода новейшей автоматизированной системы "Старт".
Система эта действует всего на нескольких родственных предприятиях страны, а на Тамбовщине была первой и до сих пор является единственной. Работает она не на электрическом, а на пневматическом питании, что более надежно и менее опасно в условиях повышенной влажности сахароварочного производства. Система ведет автоматическое регулирование и контроль за обработкой мощного горячего потока свекловичного сока при движении его по трубопроводу от диффузионного аппарата до самой выпарной станции. По пути сок очищается, светлеет, подогревается несколько раз. После каждой такой операции приборы измеряют: нет ли где задержки, не забился ли фильтр, как работают насосы. И случись заминка, послушные автоматы предотвратят выброс горячего сока, не допустят его разлива. Как это важно и как это нужно, могут понять только сахарники.
Почти с одновременным внедрением системы "Старт" на заводе автоматизирована работа выпарной станции, установлена полуавтоматическая линия "Рюпро" для отбора проб сахарной свеклы с автомашин и определения фактической ее загрязненности. Она избавила рабочих от утомительного и малопроизводительного ручного труда.
Сейчас Кирсановский сахарный завод автоматизирован более чем наполовину. Значительная часть средств автоматизации и приборов (электронных, электрогидравлических, электрических, пневматических), установленных в последние годы, действует надежно. На новой диффузии автоматически поддерживается температура по зонам, подается вода по количеству загружаемой свекловичной стружки, автоматически откачивается сок и поддерживается его постоянный уровень.
О роли Т.И.Чугуновой, кстати, единственной женщины, возглавляющей цех КИП и автоматики на тамбовских сахарных заводах, в автоматизации предприятия уже говорилось. Настало время сказать и о других работниках этого участка. Все они не только хорошие специалисты, а и люди, по-настоящему увлеченные идеей автоматизации. Другие в этом цехе не приживаются.
Монтаж сложных систем автоматизации выполняют, как правило, наладчики из специализированных организаций. Они же ведут их наладку после ремонта оборудования. Кирсановские киповцы последние несколько лет обходятся своими силами. Слесарь Юрий Семенович Сидоренков ведет наладку такой сложнейшей автоматизированной установки, как диффузионный аппарат, о котором только что упоминалось. Не меньше знаний и опыта у бригадира слесарей Виктора Алексеевича Устинова, постоянное стремление которого выполнить монтаж не только надежно, но и красиво. Наиболее сложные приборы - электронные регуляторы температуры - поручают ремонтировать Володе Волкову, пневматические - Володе Дмитриенко, а регулирующую арматуру еще одному Володе - Бритвину. Немногим больше года работают в цехе Николай Ванявкин и Александр Корунов, но они полностью освоили автоматическую линию "Рюпро", обслуживают ее безупречно. Еще один молодой слесарь Сергей Ульянов специализируется на обслуживании автоматики по переработке сахара-сырца.
Техника, автоматы - главное увлечение этих людей. Но они живо интересуются и международной политикой, и художественной литературой, и спортом. Есть среди них и страстные охотники, и фотолюбители, и цветоводы.
Сейчас завод по уровню автоматизации мало в чем уступает передовым сахарным предприятиям страны. Т.И. Чугунова поддерживает тесную связь с ведущими специалистами в области автоматизации сахарного производства, регулярно бывает на всесоюзных семинарах и родственных предприятиях. (Недавно вернулась с Усть-Лабинского сахарного завода, где знакомилась с автоматизацией системы учета готовой продукции).
Но ни ее, ни коллектив далеко не устраивает сегодняшний день автоматики родного предприятия. Идут поиски по модернизации устаревшей системы контроля и регулирования работы заводской ТЭЦ, автоматизации трудоемкого тракта подачи свеклы, некоторых других участков производства. Они сопряжены с большими трудностями объективного характера. Однако поиск не прекращается. Он обязательно увенчается успехом. И трудности окупятся сторицей: автоматизация - один из главных резервов повышения эффективности промышленного производства.
16 сентября 1977 г.
В 2001 году Кирсановский сахарный завод отметил свое 40-летие. Встретил его в статусе уже не государственного предприятия, а открытого акционерного общества "Кристалл". Преобразование это произошло в 1992 году. Но суть деятельности завода осталась неизменной - выпускать сахар. А следовательно, заботиться при этом о повышении эффективности производства, а значит, об одном из его главных резервов - дальнейшей автоматизации производственного процесса.
Второй этаж главного заводского корпуса - средоточие основного сахароварочного оборудования. Первое, что не может не привлечь внимание того, кто давно не был здесь, - просторное стеклянное помещение у выпарной станции. За его прозрачными стенами мониторы компьютеров, перед которыми сидят люди. Главный инженер Владимир Борисович Пятахин (он на заводе третий десяток лет, инженерную службу возглавляет чуть более года) поясняет:
- Компьютеризация - сейчас главное направление в автоматизации технологического процесса. Пока она коснулась лишь выпарной станции. В дальнейшем придет на другие производственные участки. Сделает работу их оборудования надежнее, производительнее, экономичнее.
На выпарной станции шесть огромных аппаратов-цилиндров. В них в заданной последовательности выпаривается свекольный сок. На аппаратах приборы контроля и управления. Еще сравнительно недавно они, несомненно, отвечали требованиям технического прогресса, хотя и допускали некоторую погрешность в работе. Заставляли аппаратчиков всю двенадцатичасовую смену двигаться вдоль аппаратов, неустанно наблюдая за приборами. Выполнялись вручную некоторые ответственные рабочие операции.
Часть тех обязанностей у аппаратчиков выпаривания осталась и теперь. Но основную долю рабочего времени они проводят у монитора. Именно сюда поступают сейчас главные технологические параметры всех шести выпарных установок. Абсолютное большинство из прежних приборов автоматики заменены или видоизменены в соответствии с требованиями компьютеризации. И компьютер теперь не только контролирует работу выпарок, но и выбирает наиболее рациональный и экономный режим расходования тепла, пара, позволяет получать сироп после выпаривания оптимальной плотности. Исключает при этом аварийные ситуации, высвечивая на мониторе их предпосылки с точным указанием на технологической схеме.
В стеклянном помещении, о котором шла речь, еще один компьютер. На его мониторе безостановочный поток цифр. Однако относятся они не к выпарной станции, а к тракту подачи свекловичной стружки в диффузионные аппараты. Равномерное поступление ее крайне важно для процесса высолаживания, и цифры на втором мониторе означают вес стружки за каждые шесть секунд. А еще они означают, что процесс компьютеризации уже захватывает новые производственные участки.
А вообще на предприятии за минувшие годы немало и других технических новшеств, в том числе введена в строй жомосушилка для выпуска сухого, гранулированного жома. В планах на будущее: установка аппаратов для автоматической варки сахара, в автоматическом режиме пойдет очистка соков, а незаменимым помощником в процессе управления технологическими процессами будет все тот же компьютер.
2002 г.