Герб города Кирсанова

Счастливая звезда

Направление рассказа о бригадире тракторно-полеводческой бригады колхоза имени Жданова Георгии Петровиче Тишкине определили его главные государственные награды - орден Октябрьской революции, орден Ленина с золотой звездой Героя социалистического труда и орден Трудового Красного Знамени. Называю их в том порядке, в каком получены они, и вижу в этом непреднамеренном порядке символический смысл.

1. ТОЧКА ОТСЧЕТА
Георгий Петрович жалеет теперь, что мало знает об отце. Однако и винить себя слишком не может. Когда уходил Петр Евсеевич на Великую Отечественную, Георгию шел двенадцатый год. Понимал, конечно, многое, но до большого смысла отцовской жизни еще не дошел.

Был тот вторым сыном у вячкинского крестьянина Евсея Александровича Тишкина, работавшего, как и все вячкинцы на местного помещика Борякина. Всего детей у Евсея было шестеро. Из них пятеро сыновей, и этим оказался счастлив Евсей Александрович: каждый сын означал прибавку земли. Семья деда потому бедствовала поменьше других, но к уровню середняков, как ни билась, так и не вышла. И дед, надеявшийся только на свои руки, мало думал о том, что перемену в жизни принесут события, развивающиеся далеко от Вячки. И еще меньше мог представить, что участие в них примет его сын Петр.

В году 1916 или начале 1917-го Петра призвали на действительную службу. Служил где-то недалеко от Петрограда в полку, где были ярко выражены революционные настроения. Когда началась Октябрьская революция, многие сочувствующие перешли на ее сторону и приняли участие в штурме Зимнего дворца. В их числе был и Петр Тишкин.

Георгий Петрович не помнит теперь, что рассказывал о тех днях отец. О том, что он брал Зимний, рассказывал дед. Он же, порою и мать Георгия, Пелагея Ерофеевна, вспоминали еще об одном важном и едва ли не трагическом случае в жизни Петра Евсеевича. Произошел он после возвращения его со службы домой, когда в Вячке уже строили новую жизнь. Петр сразу вышел в число активистов, так как был к тому времени партийным.

В последний год антоновского разгула на Тамбовщине в Вячку ворвались бандиты. Они схватили большинство активистов, в том числе Петра Евсеевича, и заперли в сарай. Зная, что с коммунистами у антоновцев счеты особые, отец сжевал и проглотил свой партийный билет. Те, кто были с ним в сарае, не выдали его, и отцу удалось спастись.

Впрочем, тогда он еще не был отцом Георгия Петровича, родившегося намного позднее, в 1929 году, когда отец уже вел борьбу за коллективизацию. Одним из первых поддался его агитации дед, Евсей Александрович. Правда, перед тем как отвести лошадь - крестьянскую кормилицу - на общественную конюшню, смахнул с лица не одну слезинку. Но отвел. Отдал и все остальное, что полагалось отдать. А потом долгие годы работал в колхозе пчеловодом.

Отец почти все годы до войны был бригадиром полеводческой бригады. К началу ее он был уже немолод, и потому на фронт попал уже во вторую очередь. Успел, однако, получить два ранения. После второго побывал Петр Евсеевич дома. А спустя короткое время, прислал с фронта последнее письмо. В нем он сообщал, что пишет перед боем, в ходе которого предстоит второй раз форсировать Днепр.

То письмо в семье Тишкиных не сохранилось, хотя никогда не покидала она родного гнезда. Того самого, где жили дед и отец Георгия Петровича. Правда, с тех пор он дважды перестраивал отчий дом. Став намного добротнее, он сохранил, однако, и его пятистенную планировку, и тяготение к скромному крестьянскому быту, где нет ни крикливости и кичливости, а есть основательность и разумная целесообразность.

Все, кто так или иначе знают Тишкина, простоту и скромность относят к главным чертам его характера. А свою самую большую привязанность сердца он называет сам - земля.

Начал работать Георгий Петрович на ней из-за военного лихолетья еще мальчишкой. Сначала управлял быками, потом доверили лошадей. Подвозил горючее, снопы. Немного позже пахал и сеял. А еще подрос - косил хлеба крюком, выкашивая за день больше гектара. Нелегкой работой, однако, не тяготился. После службы на флоте ехал домой через Москву. Зашел в гости к близкому родственнику, занимавшему видный пост в крупной строительной организации. Тот предложил Георгию остаться в столице, нарисовал заманчивые жизненные перспективы. А бывший моряк заторопился домой, соскучившись по родным местам.

Они встретили его декабрьскою стужею. Но Георгий пережидать ее не стал. Наколол матери дров про запас и отправился в Ковыльскую МТС с просьбой направить на учебу в Мучкапский район в школу механизаторов. Занятия там уже давно начались, однако закончил их Тишкин вместе со всеми. В МТС вернулся летом. И сразу начал готовить к уборке выделенный ему комбайн "Сталинец-1".

Первую свою уборочную осень Георгий Петрович работал в родном колхозе, потом в соседних, куда направляла МТС. Сеял и убирал. А в 1959, пройдя переподготовку, вступил на должность бригадира тракторной бригады колхоза имени Жданова. С тех пор и бригадирствует здесь.

Дед Тишкина, Евсей Александрович, в рассказах о жизни часто применял свою точку отсчета времени: до революции и после нее. Узнай он до революции, что внуку его доведется крестьянствовать на столь обширном поле, вряд ли бы поверил. Не поверил бы и в то, что за умелое хозяйствование на ней будет внук удостоен большой славы и чести. И что первым среди главных его государственных наград будет орден Октябрьской Революции.

2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК
Тот орден Георгий Петрович получил в 1971 году, на XXIV съезде КПСС, куда послали его своим делегатом тамбовские коммунисты.

Приезд этот в Москву, во Дворец съездов был для Тишкина уже вторым. Первый раз он приезжал сюда в 1969 году для участия в работе III съезда колхозников, принявшего новый Устав колхоза. Его взволновало тогда все: и сам торжественно-строгий Дворец, и Кремль с его историческими памятниками, и возможность близко видеть членов правительства, а самое главное - возможность участвовать в решении вопроса государственной важности. Бодрило Георгия Петровича то, что рядом в удобных креслах сидели такие же, как он, земледельцы, да и речь на съезде колхозников шла о хорошо известном и потому понятном.

На XXIV съезд партии он ехал тоже с волнением, а еще с тревогой, пожалуй, впервые по-настоящему глубоко сожалея о своей невысокой грамотности. Война позволила ему закончить всего шесть классов. Седьмой кончал заочно, уже служа срочную на флоте. Там же, во флоте, вступил в партию и с тех постоянно старался повышать свои знания, в первую очередь специальные и политические. К этому обязывали и должность бригадира, и все растущие общественные и иные обязанности, в том числе депутатские.

Эти последние обязанности тоже поначалу пугали Тишкина, так как еще с малых лет усвоил он особую значимость роли представителя Советской власти. Потому боялся что-то сделать от ее имени не так.

Теперь депутатское звание Георгию Петровичу давно привычно, хотя не стало от этого в его глазах менее ответственным.

Впрочем, к решению, на первый взгляд, и негосударственных подходит он с тем же вниманием и заботой, помня о своей особой функции и особых полномочиях. Про Тишкина говорят, например, что он никогда не составляет акта о разделе имущества неполадивших супругов. Не составляет по той простой причине, что находит слова и доводы к примирению супругов, пути к налаживанию их совместной жизни. Слова и доводы эти каждый раз разные, как различны человеческие судьбы, но Тишкин отыскивает их, хотя куда порою легче и проще составить раздельный акт.

Правда, как-то он такой акт все-таки составил: на раздел имущества старой женщины и бывшей невестки. Под диктовку самих сторон записал в акт все названное ими и поделенное по обоюдному согласию. А спустя какое-то время, увидел у себя дома ту старушку и узнал про ее обиду: не включил в ее имущество топор, без которого не обойтись в хозяйстве. Георгий Петрович признал свою оплошность, отдал старушке свой топор. А когда пришла весна, та хватилась лопаты и опять пошла к Тишкину. Тот отдал свою лопату и предупредил: потребуются грабли, пусть самостоятельно возьмет любые из тех, что стоят у него во дворе.

У тех, кто знает про этот случай, он вызывает улыбку. Но многое и добавляет к портрету Тишкина, носящего сейчас, кроме депутатского, немало других ответственных званий: члена колхозного правления, члена парткома колхоза, члена бюро горкома партии, члена обкома КПСС, председателя группы народного контроля...

Георгий Петрович относится ко всем этим своим званиям с обычной своей активной жизненной позицией. Обязательно примет участие в обсуждении поставленного на повестку дня вопроса. Выскажет свои соображения, внесет свои предложения, особенно ценные, когда касаются повышения эффективности в использовании земли и техники.

Насколько дельны они, говорит такой факт. В 1984 году Министерство сельского хозяйства РСФСР пригласило на заседание своей коллегии, обсуждавшей вопрос об использовании сельскохозяйственной техники, двух представителей от Тамбовской области. В число этих двух после детального обсуждения на разных уровнях включили ответственного работника областного управления сельского хозяйства и Георгия Петровича Тишкина. Он не отмолчался и здесь. Рассказал на заседании коллегии Министерства об опыте использования сельскохозяйственной техники в его колхозе имени Жданова. Повел разговор о технических недостатках сельскохозяйственного прицепного инвентаря, в частности, новых, тогда утяжеленных борон БЗСС-1, об отсутствии необходимого прицепного сельскохозяйственного инвентаря для поступивших в хозяйства тяжелых тракторов, о дефиците целого ряда запасных частей к сельхозтехнике.

Проблемы, затронутые Тишкиным, заинтересовали работников Министерства сельского хозяйства. В числе некоторых других выступивших его пригласили для более детальной беседы в более узком кругу министерского аппарата, где Георгий Петрович опять говорил о хлеборобских нуждах. Спустя какое-то время после того, как Тишкин вернулся домой (кстати, с дипломом для колхоза о присуждении ему первого места за применение и использование сельхозтехники), в хозяйства начал поступать прицепной инвентарь для тяжелых тракторов. (Теперь они располагают его полным набором). Ослабла острота проблемы с зубьями для борон, о которой Тишкин тоже говорил в Министерстве.

Он вовсе не склонен думать, что эти вопросы решены только благодаря его замечаниям, но не исключает, что и они сыграли свою роль.

Тогда он был в Москве по государственным делам уже третий раз. Возможно, поэтому чувствовал себя уверенней. А на XXIV съезде КПСС все беспокоился, что не сможет постичь всей глубины вопросов, вынесенных на рассмотрение высшего партийного форума. Скоро, однако, понял, что беспокоился напрасно. Речь и тут шла о понятном, продиктованном временем - дальнейшем развитии социалистической и внутрипартийной демократии, усилении ответственности кадров за порученное дело, повышении эффективности общественного производства.

Вместе со всеми голосовал за эти документы и Георгий Петрович. А в конце работы съезда в числе группы делегатов получил из рук секретаря Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе орден Октябрьской Революции, к которому был представлен еще до съезда. Его прикрепили на той стороне груди, где у Тишкина уже висела медаль "За доблестный труд". Где спустя два с половиной года - в декабре 1973 года - засияет самый большой знак отличия трудовой доблести в нашей стране - медаль Золотая Звезда Героя Социалистического Труда и орден Ленина.

Георгий Петрович побывал в Георгиевском зале и Грановитой палате Кремля, в кремлевской квартире-музее В.И.Ленина, где испытал особое волнение. Его покорили и простота обстановки, в которой жил Ленин, и обилие книг на разных языках, которые использовал Ленин в своей работе, и многое другое, что зримо и убедительно говорило о доступности и величии этого человека.

Наверное, именно с того времени в скромном доме Тишкина в Вячке появился портрет Владимира Ильича. Сначала он висел на стене в зале. А когда потемнел от времени, сменил на другой, закрепленный на книжном шкафу.

3. НА ОТЧЕЙ ЗЕМЛЕ
Домой со съезда Тишкин вернулся полный желания работать еще лучше, хотя и до того никто не мог упрекнуть его в нерадивости.

В связи с этим вспоминается еще давний случай. В день своей свадьбы Георгий Петрович отправился, как всегда, рано утром в поле. Шла уборка, Тишкин работал тогда на комбайне и решил пройти несколько кругов. Работа, как обычно, захватила его. А потом уж захотелось закончить косовицу на отведенном участке, так как оставалось немного. Так и ходил он на комбайне круг за кругом, пока не разыскал его кто-то из родственников, не увез домой, где уже переполошились из-за пропавшего жениха.

Сейчас Георгий Петрович досадует - не может, как прежде, провести двух суток без сна. Однако и теперь тратит на сон удивительно мало времени. Один из горожан, знающий Тишкина, назвал его человеком, встающим с солнцем. Сам он, улыбаясь, поправил: немного пораньше, иначе опоздаешь с выездом в поле, куда путь от села неблизкий. Добираются туда всей бригадой вместе, собираясь в условленном месте. Привычные механизаторы приходят, конечно, сами, а молодым приводится стучать в окно. Вот для этого и встает Тишкин в горячую пору в два часа ночи, ложась в одиннадцать - двенадцатом. Зимой, разумеется, времени для отдыха больше, однако проводить его, лежа на боку, у Георгия Петровича просто не в натуре. Непременно находит дела, если не в бригаде, то дома. Впрочем, для дома времени у Тишкина чаще всего опять не хватает. То задержится в ремонтной мастерской, самолично регулируя какой-нибудь закапризничавший тракторный узел. То продлит занятия в колхозном учебном комбинате, где преподает уже не первую зиму и где подготовил для хозяйства не один десяток механизаторов.

Он и теперь продолжает сожалеть о своей не очень высокой грамотности, радуясь тому, что дети его получили куда большее образование. Дочь кончила техникум. Старший сын - политехнический институт, младший после совхоза-техникума и службы в армии поступил в сельскохозяйственный. Однако и у самого Георгия Петровича уровень знаний давно намного превышает подтвержденный документами. Несмотря на постоянную занятость, он редко пропустит в журнале или газете статью о лучшем использовании техники, повышении урожайности. А прочитав или услышав о том на семинаре или совещании, тут же начнет прикидывать, как применить новинку у себя.

Недавно Георгий Петрович делал в своей бригаде доклад об итогах работы за минувший год. В нем особо остановился на бригадном подряде, на который его бригада перешла первой в колхозе.

Говоря о том, Тишкин отметил: с введением подряда повысилась производительность труда, укрепилась трудовая дисциплина, выросли заработки механизаторов.

Что касается дисциплины, то в бригаде Тишкина она никогда не была низкой, хотя в составе ее немало людей, не отличавшихся ранее высокой сознательностью. Так уж повелось, что скомпрометировавших себя или отбывших даже уголовное наказание направляют обычно в бригаду к Георгию Петровичу. Причем делают это часто по просьбе самих провинившихся. Тишкин против такого пополнения возражает редко и, к удивлению многих, находит способ заставить почти каждого работать хорошо.

Сам Георгий Петрович секретов из своих воспитательных приемов не делает. Основную суть их видит в постоянном контроле. Без его личной или помощника бригадира проверки в поле практически не выходит ни один трактор (всего их в бригаде 25). Георгий Петрович определяет большинство неисправностей уже на слух. Сам может устранить любую из них. А потом, в течение дня почти постоянно там, где работают механизаторы. Учет сделанного, не полагаясь на учетчика, ведет сам. Не потому, что не доверяет, а потому, что отмечает у себя не только количество сделанного, а и качество, и какие другие нужные моменты. Выполненное плохо в оплату не включит. Нарушителю дисциплины сочтет за прогул полный день.

Дневник свой Георгий Петрович не прячет. Держит открыто на рабочем столе, так что каждый может прочитать записи о своей работе, о работе товарищей. И в этом тоже воспитательный смысл.

Впрочем, с переходом на подряд все больше воспитательных функций берет на себя коллектив, в составе которого такие отличные механизаторы, как комбайнеры Н.К.Зенкин, Н.В.Оленин, Н.Т.Пуговкин, В.К.Муругов, трактористы К.И..Филимонов, С.И.Горбачев, братья Карпунины...

Георгий Петрович давно самый активный сторонник перевода земледелия на научно-техническую основу, в частности выращивания сахарной свеклы по индустриальной технологии, с минимальными затратами ручного труда. Не было, кажется, заседания правления колхоза и партийного собрания, на которых не поднимал бы он этот вопрос.

На текущий год бригаде Тишкина выделили-таки для задуманного эксперимента пятьдесят гектаров земельной площади. А Георгий Петрович с той же настойчивостью ждет возможности для применения интенсивной технологии возделывания зерновых.

Упоминая в разговоре о своей любви к земле, Георгий Петрович говорит:
- Не могу смотреть, когда из-за чьей-то нерадивости пустует она, когда гибнут по чьему-то недомыслию посевы. У меня так сжимается от этого сердце, что, кажется, случится инфаркт.

В минувшее лето шоферы, объезжая неудобный участок дороги, проделали колею по краю тишкинского поля. Он перегородил этот путь, потом поставил знак, запрещающий проезд, но шоферы или убирали преграду, или торили по посевам новую дорогу. Георгий Петрович буквально лишился покоя, призвал на помощь инспекторов ГАИ, сам дежурил на поле. Ушел с него, только увидев, что хлебу не грозит больше опасность. С такою же болью переживает он выгон скота на зеленя или подросшие посевы, всякую иную потраву, оскверняющую, по его убеждению, труд земледельца, снижающую урожай.

Какой урожай в бригаде Тишкина бывает обычно, говорят медали ВДНХ СССР, полученные Георгием Петровичем. Их четыре: две золотые, одна серебряная и одна бронзовая, врученные в 1959 - 1983 годах. О хлеборобском мастерстве Тишкина говорит и Диплом первой степени, тоже выданный ВДНХ, вместе с которым Георгий Петрович получил бесплатно легковой автомобиль "Москвич". Он ездит на нем по земле, где жили отцы и деды, где выпала счастливая звезда жить и ему, умножая ее богатство. Ему - рядовому представителю советского колхозного крестьянства, государственному человеку, чей самоотверженный труд, наряду с другими наградами, удостоен еще ордена Трудового Красного Знамени.

Сегодня Георгий Петрович снова в Москве, снова в Кремлевском Дворце съездов, где утром открывается XXVII съезд Коммунистической партии, которому принимать основные направления экономической и социальной жизни страны на двенадцатую пятилетку.
25 февраля 1986 г.

Наверх