Герб города Кирсанова

Девиз: не подводить

Там, где продукция делается коллективно, обычно трудно выделить особо важный участок. Все важные, все ответственные, так как не заладься что-либо на одном, приостановится дело на других. Так обстоит и с изготовлением мебели. На всех этапах его, начиная от заготовки деталей и кончая покраской стола или шкафа, всякий срыв ощутим. И все-таки на прессовщиков нагрузка особая. Хотя бы потому, что допущенный ими дефект на последующих операциях устранить невозможно. Как ни шлифуй, ни полируй деталь, расслоение не устранишь. Поэтому пункт о высоком качестве работы в обязательствах прессовщиков имеет общефабричное значение.

Прессовщиков, а вернее прессовщиц, на мебельной фабрике трое: Нина Васильевна Шурухина, Тамара Петровна Петрова и Галина Васильевна Брагина. Последняя на этом участке недавно. Раньше была на другом. Поэтому выполняет пока подсобную операцию. Подает в клеевые вальцы заготовки к будущим деталям изготавливаемой мебели. Эти вальцы по своему устройству вроде бы и просты: два вращающихся горизонтальных вала, нижний из которых частично купается в клеевом растворе. Заготовка, поднесенная к щели между валами, тут же втягивается в нее, со всех сторон обливается клеем и вываливается на большой металлический стол. Происходит это в считанные секунды, вызывая воспоминания о том, как несколько лет назад клей на заготовки наносили вручную, тратили на это много сил и времени.

Впрочем, качество прессовки начинается, пожалуй, именно с клея. Техника его приготовления тоже несложна. Но все компоненты (главный из которых древесная смола) должны быть взяты в строгой пропорции. Для Н.В Шурухиной и Т.П. Петровой это вовсе не проблема. Первая работает прессовщицей восемь лет, вторая на два года меньше. И сделать все могут, кажется, с закрытыми глазами.

Особенно ловко они обслуживают пресс. Вроде вовсе не присматриваясь, быстро кладут фанерные заготовки, на них еще быстрее детали-наполнители, смазанные клеем. Все будто само сразу располагается на нужные места. Сверху - опять заготовка из фанеры. И будущий боковой щит к будущему умывальнику наполовину готов. Рядом ложатся еще два. Теперь они покрываются металлическим листом, на который в той же последовательности опять ложатся детали - фанерные и из пиломатериала.

В том "слоеном пироге" бывает по десять накладок, отделенных друг от друга металлическими листами. А теперь весь "пирог" высотою едва ли не до полутора метров - под горячий пресс, где температура пара 120 градусов. Пока печется-сушится "слоенка" - прессовщицы хлопочут над новой партией. А уже изготовленная пошла на дальнейшую обработку в цех.

Сколько деталей выходит за смену из-под пресса, зависит от вида продукции. Предназначенных для туалетных тумбочек хватает на семьдесят изделий, вместо шестидесяти по норме.

К столам двухдверным и кухонным, шкафам навесным и табуретам тоже прессуется больше заданного. Так что при обеспеченности сырьем Шурухина, Петрова и Брагина последующие операции по изготовлению мебели не задерживают и нареканий на качество почти не получают, то есть свои обязательства выполняют полностью.

Старшая в бригаде прессовщиков Н.В. Шурухина, кстати, депутат городского Совета. Но старшая лишь по форме. По существу такая же рабочая. За деловые качества как-то и в самом деле хотели повысить Нину Васильевну в должности, перевести на другой участок. Сначала она, было, заколебалась, потом от лестного предложения отказалась к большой радости Тамары Петровой, которая видит в Шурухиной не только наставницу, но и подругу. В эти дни бригада переживает общую радость. Ходатайство руководителей фабрики и депутата Шурухиной увенчалось, наконец, успехом - Т.П.Петровой выделили жилье. В ответ на это женщины стараются работать еще лучше, следуя своему постоянному, вытекающему из обязательств девизу: коллектив не подводить.
22 сентября 1982 г.