Герб города Кирсанова

Вечный огонь

Так называется альбом, который ведут ученики Жулидовской восьмилетней школы, посвященный воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Альбом начинается словами "Никто не забыт, ничто не забыто" и списком имен погибших, начертанных на обелиске, открытом у школы 7 мая 1971 года. Имен 127. Рядом фотографии обелиска и рассказ о его открытии: "У обелиска в почетном карауле застыли курсанты училища ГА. Митинг открывает председатель исполкома сельсовета Селиванова... Выступающие говорили о светлой памяти погибших, о верности делу, за которое они отдали жизнь. Наступает торжественная минута. Под звуки фанфар бывшие участники Великой. Отечественной войны снимают покрывало с обелиска. Десятки голубей взмывают в голубое небо. Звучит оружейный салют... Торжественным маршем проходят школьники и гости у обелиска, возлагают венки, живые цветы..."

А год спустя у памятника опять собрались люди. И опять об этом событии подробно повествует школьный летописец: "8 мая 1972 года во дворе нашей школы собралось много народа. Среди них убеленные сединой фронтовики. На груди каждого блестят ордена и медали. Фронтовики пришли сюда на захоронение земли, привезенной с места боев в Сталинграде и Брестской крепости. Смолкли голоса... Митинг открывает директор нашей школы Л.И.Миронюк. Она поздравила всех с праздником Победы и сказала: "Дорогие товарищи, принимая в дар священную землю, политую кровью наших защитников, мы благодарно склоняем головы перед теми, кто погиб в тяжелую годину Великой Отечественной войны...". "Священную землю замуровали в памятник, прогремел трехкратный салют... Пионеры дружины имени Зои Космодемьянской поклялись свято чтить память тех, кто отдал свою жизнь за их счастливое детство..."

Жулидовские пионеры верны этой клятве. Они не только разыскали имена погибших земляков. Они нашли многие их фотографии и некоторые письма и бережно поместили их в альбом. Рядом написали короткие биографические данные: "Девятов Кузьма Алексеевич, родился в 1918 году в пос. Двойневка, работал в колхозе. Призван в армию в 1939 году. Служил в городе Симферополе. Был старшиной. В 1941 году находился на фронте и в том же году погиб в Донецкой области, Шахтерском районе, селе Михайловка. Там и похоронен". "Малинин Григорий Максимович. Родился в 1907 году в селе Жулидовка. Работал в колхозе "Авангард". В 1941 году был мобилизован и отправлен на фронт. Воевал в Брянских лесах. В конце 1941года пропал без вести".

На этих фотографиях сразу по двое: братья Иван Михайлович и Василий Иванович Шудрухины (1900 и 1905 годов рождения), Иван Ефимович и Николай Ефимович Жуковы (1918 и 1910 годов рождения). Двое из них пропали без вести, двое - погибли. Опять Малинин - Федор Максимович. Родился в 1910 году. Закончил Жулидовскую школу, работал на литейном заводе мастером. В 1941 году ушел на фронт. В августе 1942 года погиб под Орлом.

Еще и еще записи: "Саблин Михаил Пантелеевич. Родился в 1926 году. Закончил Жулидовскую школу. Работал в колхозе "Авангард". В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Погиб 6 августа 1944 года". "Девятов Василий Пантелеевич родился в 1915 году в поселке Двойневка. На фронт ушел в июле 1941 года. Погиб в городе Ярце Смоленской области... Сальников Степан Иванович, 1903 года рождения, уроженец села Двойневка, Титов Петр Николаевич, 1902 года рождения, уроженец села Жулидовка, Долгинцев Сергей Ермолаевич, уроженец села Жулидовка... Погиб 25 сентября 1943 года в Харьковской области в деревне Любавка, погиб в 1943 году под Сталинградом:

А вот аккуратно снятая копия с извещения эвакогоспиталя: "29 января 1943 года. Гражданин Сальников Федор Иванович, уроженец поселка Двойневка Уваровщинского сельсовета, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 13 января 1943 года. Похоронен 19 января 1943 года в г. Москве: Преображенское кладбище, участок 46, могила 9... Начальник госпиталя (подпись)".

Еще имена: Девятов Николай Алексеевич, Мартемьянов Сергей Иванович, Саблин Дмитрий Михайлович... Пожелтевшие письма двоих последних...

Нет, не зря жулидовские школьники назвали свой альбом "Вечный огонь". Этот огонь вечной памяти павшим землякам пока горит в их сердцах. Придет время, и он загорится у школьного обелиска.
Март 1975 г.

* * *

К сожалению этого не произошло. Спустя несколько лет после публикации, уже не стало самой жулидовской школы. Статью, однако, включаю в сборник, так как в ней имена земляков-кирсановцев, павших на Великой Отечественной войне. Их надо знать и помнить.