Герб города Кирсанова

Расшифровать опасность

Е.М. Прохоров по окончании зооветеринарного института десять лет работал главным ветеринарным врачом Уметского района, а с 1973 года возглавляет Кирсановскую межрайонную ветеринарную лабораторию. Задачи ее он определяет так: диагностика болезней животных, птиц, пчел, принадлежащих хозяйствам и гражданам. Цель - благополучие местности в зонах Кирсановского и Уметского районов по хроническим и инфекционным заболеваниям, создание здоровых стад.

Если учесть, что болезней у животных, как и у людей, множество, что сами они поведать о своем самочувствии не могут, да и дело работникам лаборатории часто приходится иметь с патологическим материалом (от павших и вынужденно забитых животных), то дело их не представляется легким. Идет оно в лаборатории по трем главным направлениям, которыми занимаются бактериологический, серологический и химико-токсикологический отделы.

Первым заведует сам директор Евгений Матвеевич Прохоров, двумя другими - ветврачи Нина Андреевна Перемыщева и Надежда Викторовна Буракова, обе тоже с высшим ветеринарным образованием, солидным практическим стажем. У лаборанток - их на все три отдела четыре - образование среднее специальное. Если точнее, то Антонина Петровна Жохова, Валентина Владимировна Фролова, Мария Александровна Пархоменко и Людмила Ивановна Шамшурина закончили в разное время Кирсановский зооветтехникум, ставший ныне отделением совхоза-техникума. А всего в коллективе шестнадцать человек, в том числе санитарки Валентина Михайловна Сутормина, Надежда Сергеевна Коновалова (у них, кстати, образование тоже среднее специальное), Прасковья Степановна Ляликова, техничка Анна Прокофьевна Жабкина.

Теперь о самой работе. Основная часть ее, как во всякой лаборатории, связана с лабораторными исследованиями - бактериологическими, микроскопическими, биологическими, биохимическими, еще несколькими, название которых неспециалисту мало что говорит. На практике - это до двухсот тысяч в год анализов крови и патматериала на бруцеллез, лейкоз, трипанозомоз, другие десятки болезней. Это многочасовая работа с сотнями тысяч приборов, в которых протекают сложнейшие процессы выявления и роста микроорганизмов. Это наблюдение за микросредами, помещенными в термостаты, водяную баню, холодильники. Это пристальное изучение разных проб с помощью лабораторных приборов и лабораторного оборудования, в том числе предназначенных для определения количества белка и каротина в сыворотке крови, а каротина еще и в кормах.

Последние исследования проводятся с целью контроля за состоянием обмена веществ у всех видов животных, особенно молочных комплексов. Цель - узнать, чего не хватает в организме, например, маточного поголовья или растущего молодняка. Сообщить о том специальным актом экспертизы в обследуемое хозяйство, чтобы специалисты сделали выводы и приняли меры.

Исследований таких лаборатория проводит ежегодно тоже тысячи. А еще проводит санитарную оценку всех заготовленных кормов, в том числе контролирует качество мясокостной муки, вырабатываемой мясоптицекомбинатом. Проводит исследования молока на скрытые формы маститов, серологические исследования кожевенного сырья, проверку складов по его хранению и животноводческих помещений на качество профдезинфекции. Проводит многое другое, в том числе опять-таки разносторонние контрольные обследования животных в профилактических и лечебных целях.

В тот день, когда в лаборатории побывал корреспондент, в ней шла обычная жизнь. Работники бактериологического и серологическою отделов готовили кровь или уже вели ее диагностические исследования на ряд болезней. Причем нередко случается так, что, предполагая диагностировать одну болезнь, сотрудники лаборатории устанавливают другую, куда более опасную, и этим предотвращают ее распространение. На этот раз кровяная сыворотка в большинстве пробирок вела себя спокойно. И лишь в одной из чашек Петри явно росла кишечная палочка - сигнал неблагополучия с кишечными заболеваниями в одном из хозяйств района.

В химико-токсикологическом отделе готовились к исследованию внутренних органов и содержимого желудка двух павших телят из другого хозяйства. В соседнем помещении того же отдела лежали на столе в ожидании анализа на пригодность к скармливанию поступившие с Иноковского элеватора пробы чечевицы, гороха, проса. А неподалеку еще пакет с подмором пчел на пчелопасеке личного подворья. Внешний осмотр их уже показал, что пчелы поражены варроатозным клещом, но предстоят еще дополнительные исследования (кстати, ни одна из пчелопасек не может быть вывезена в поле без контрольного обследования ветлабораторией).

Не пустовали в тот день и другие лабораторные помещения. Во вскрывочном наводили порядок после вскрытия доставленных павших телят. Трупы их уже исчезли в газовой трупосжигательной печи, единственной в области. Теперь тщательно мыли длинный оцинкованный стол. Еще комната. Здесь обеззараживается то, что не подлежит уничтожению - в основном, лабораторные пробирки. Для этого стоят автоклавы и сушильные шкафы, но у санитарок немалая проблема с водой. Им нужна абсолютно чистая, даже дистиллированная, а дистиллятор, не выдержав обилия нежелательных примесей в водопроводной воде, вышел из строя.

На зеленом и очень чистом дворе - отдельное строение, и нем живут лабораторные животные. Самое крупное - баран, донор более всего нужной группы крови. Остальные животные мелкие: кролики, морские свинки, белые мыши. Живут в клетках, в низких ящиках, просто на полу. Получают все необходимое для жизни, для дачи потомства, чтобы не иссякало поголовье помощников и участников очень важных и нужных лабораторных исследований.

О их результатах, и о результатах всей работы ветеринарной лаборатории ее директор Е.М.Прохоров сказал:
- На протяжении последних десяти лет в нашей зоне обслуживания острых инфекционных и хронических бактериальных инфекций не регистрируется.

Евгений Матвеевич ставит это в не меньшую заслугу другим ветеринарным службам Кирсановского и Уметского районов, с главными ветврачами которых лаборатория работает в самом тесном контакте. Но не умаляет и роли своего коллектива, задача которого не просмотреть опасность, грозящую животным. Точно установить и расшифровать ее, чтобы борьба с ней была плодотворной.
30 мая 1989 г.

Наверх