Герб города Кирсанова

Наборщица Лосева

Глядя на Лидию Матвеевну - моложавую и приветливо улыбчивую, не сразу поверишь, что в полиграфии она двадцать пять лет. Двадцать пять лет с типографским шрифтом, стальными гранками, в которых верстаются газетные страницы. Ее должность так и называется - наборщица-верстальщица. Так называется должность еще трех работниц Кирсановской городской типографии, тоже умелых и достаточно опытных. Но Лосева, признают все, самая умелая и самая опытная.

Что все-таки делает она? Прежде всего заключает в металлическую рамку свинцовые строчки набранных в линотипном цехе газетных статей. Пользуется при этом макетом, сделанным редакцией. Кроме того, вручную набирает заголовки, некоторые другие газетные строчки.

Процесс выпуска газеты сложный. То в отлитой свинцовой строчке вдруг обнаруживается ошибка. Ее отливают заново, и Лидия Матвеевна, умея, как и все типографские работники, свободно читать зеркальное отображение букв, тут же находит ей место на гранке. То линейка на странице вдруг пошла вкось, и Лосева нехитрым своим инструментом возвращает ее на место. Снова и снова делает на специальном станке пробные оттиски страниц. А выдаются свободные от газеты минуты - Лосева берется за исполнение других, наиболее сложных типографских заказов. Причем подходит к их исполнению творчески. То посоветует, как лучше разместить на каком-то плакате текст, то поможет в выборе шрифта.

На рабочем месте Лосевой висят социалистические обязательства. Они сводятся к тому, чтобы работать не просто хорошо, а отлично. Лидия Матвеевна так и работает. Перекрывает нормы в полтора раза, качество обеспечивает высокое. Полностью оправдывает звание ударницы коммунистического труда и лучшей по профессии, а еще наставницы, терпеливой, настойчивой и доброй.

В типографии немало молодых. Многих из них обучала Лосева. Рядом с нею работает Лена Латенко. Сейчас Лидия Матвеевна с теплотой и гордостью говорит о ней:
- Знает дело не хуже меня.

А было, ошибалась новенькая, путала. Ни разу не повысила голоса Лосева, не упрекнула грубо за неловкость, оплошность. Да и со всеми другими она такая же мягкая, сердечная. Даже когда как член профкома беседует с нерадивыми, берет не строгостью, а душевностью. Немало поощрений у Лидии Матвеевны. Есть почетные грамоты и областных органов.

Последняя из них - Почетная грамота областного управления издательств, полиграфии и книжной торговли, врученная Лосевой по итогам соревнования в честь 60-летия образования Союза ССР.

Трудно подсчитать все номера газеты, в выпуске которых участвовала Лидия Матвеевна. А сегодня она участвует в выпуске номера, в котором названо ее имя.
5 мая 1983 г.