Герб города Кирсанова

Он живет на улице Гоголя

Кавалер ордена Ленина Николай Иванович Нумеров начал и закончил беседу словами:
- Не гожусь я для газетного героя, слишком все просто и обычно в моей биографии. А если все же будете писать обо мне, то, как можно скромнее.

Ему сейчас семьдесят один год. Но, встретив его на улице, никогда не дашь столько. Потому что Николай Иванович и сейчас молодцевато подтянут, а глаза такие живые, какие бывают у людей совсем молодых. Сейчас он на пенсии.

А в 1918-ом - Николай Нумеров был помощником командира (а потом и командиром) роты 294 Таганрогского полка 33 стрелковой Кубанской дивизии, которая в составе знаменитой десятой армии обороняла Царицын от белоказачьих войск генерала Краснова.

Потом Южный фронт. Дивизия Левандовского освобождает станицу за станицей, очищая донскую землю от деникинских орд. Освобождает с боями, теряя в них отважных красноармейцев. У станицы Усть-Медведицкой (теперь город Серафимович) белоказаки заняли настолько удобные позиции, что с ходу взять их не удалось.

Николая Нумерова вызвал командир полка, показал вдаль:
- Видишь мельницу? Вот бы овладеть ею.
- Так она ж в тылу у беляков.
- В том-то и суть. Занять ее и с тыла ударить по белым с двух флангов.

И вот крадутся по ночным балкам и овражкам фигуры в пропыленных защитных гимнастерках, в ботинках с обмотками и фуражках с красной звездой. Белоказаки не ждали нападения с этой стороны, и захватить мельницу удалось без особого труда. А когда застрекотали с нее красноармейские пулеметы, когда с левого фланга тоже загремели выстрелы, заметались белые. А справа - река Медведица, а впереди - тоже красные... Целый полк деникинцев был разбит в том бою, и Усть-Медведицкая снова стала советской.

Сколько таких и подобных боев пришлось провести отряду Нумерова и другим красноармейским отрядам все той же 33 стрелковой Кубанской дивизии. Сколько пришлось одолеть переправ через донские и северокавказские реки и речушки, пока в марте 1920 года не дошли они до Новороссийска. Белоказаки больше не стреляли. Стреляло английское судно, под прикрытием которого беляки, бросая лошадей и оружие, спешно грузились на иностранные корабли...

А Николай Нумеров и его товарищи сменили истлевшие от пота красноармейские гимнастерки на добротные английские френчи из новороссийских складов, предназначенные для обмундирования деникинской армии, и отправились дальше, в горы. Но скоро повернули к Ростову, а оттуда - в Полоцк, на борьбу с новым врагом - белополяками. И опять начались переходы, марши, бои... Но вот уже сметены с советской земли все внутренние и иностранные интервенты, и Н.И.Нумеров работает на родной Тамбовщине, в Кирсановской уездной милиции. А когда он одел, наконец, гражданскую одежду и приступил к работе бухгалтера в артели "Верное", началась Великая Отечественная война. И опять на Николае Ивановиче военная форма. Теперь - офицерская. И он - уже начальник железнодорожного батальона, а позднее - начальник штаба 44 стрелкового запасного полка.

Нет, на сей раз ему не пришлось стрелять. В глубоком тылу он учил этому мастерству других людей. Сначала почти своего возраста, потом помоложе, а к концу войны - совсем мальчишек, которые приходили прямо со школьной скамьи. Они не умели ничего. А через три-четыре месяца уходили на фронт пулеметчиками и минометчиками, снайперами и лыжниками - десантниками. Их было около 150 тысяч воинов, начавших войну с обучения в 44 запасном стрелковом полку. И многих из них напутствовал перед отправкой на фронт начштаба полка майор Нумеров...

В начале 1945 года за добросовестное выполнение своего воинского долга ему вручили орден "Красное Знамя". А через год, когда он только-только снова сел за бухгалтерский стол в Кирсановской артели "Верное", ему показали Ведомости Верховного Совета Союза ССР. В них были напечатаны списки людей, награжденных за долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии. Среди удостоенных высшей правительственной награды - ордена Ленина - Николай Иванович нашел и свое имя...

- Нет, нет, героя из меня не получится. Слишком обычный я человек... Да вы не стесняйтесь, угощайтесь яблоками. Из своего сада, урожай хороший. Мы с женой и в детдом ребятишкам относим, и знакомых одариваем. Торговать ими не любим, а дети наши повырастали. Один сын работает в Воронеже инженером, другой работает и учится в университете. Одна дочка с нами...

Захлопнулась калитка в доме № 30 по улице Гоголя города Кирсанова, в котором живет Н.И.Нумеров. Я рассказала о нем, как умела, а уж герой ли он, пусть судят читатели.
3 сентября 1969 г.