Герб города Кирсанова

Этот немногословный Бабкин

О немногословии Владимира Бабкина в эксплуатационно-техническом узле связи говорят так:
- Два слова сказал, - уже речь произнес.

Говорят шутливо, но с нескрываемым уважением. Потому что именно скупой на беседу инженер линейно-аппаратного зала Бабкин чаще всего обеспечивает телефонные беседы других. И телеграфную связь - тоже.

Как-то в Умете вышла из строя аппаратура тонального телеграфирования. Случилось это в нерабочее время Владимира Павловича. Дежурные техники (тоже хорошие специалисты) бились часа четыре, но не смогли найти причину повреждения. Решили послать за Бабкиным. Тот пришел и уже через пятнадцать минут обнаружил неисправность в блоке питания.

Как всегда, это не было случайной удачей. Владимир Павлович как раз меньше всего рассчитывает на нее. Он никогда ничего не делает на ощупь. Первым делом раскрывает схемы, заглядывает в справочники, хотя знает их, кажется, наизусть. И еще: мало в ЭТУСе людей, которые так умело, как Бабкин, пользовались бы приборами, помогающими найти повреждения. В том числе и теми, наиболее сложными, которые помогают определить характер и место повреждения многокилометровых телефонных линий.

О технической грамотности инженера Кирсановского эксплуатационно-технического узла связи В.П.Бабкина хорошо знают в области. Его руками установлена современная аппаратура телеграфии в Уметском и Инжавинском районах. По просьбе Тамбовского управления связи он принимал участие в монтаже новой станции абонентского телеграфирования в городе Котовске. Ну а больше всего сделано им по улучшению междугородней связи в Кирсановском районе.

Особенно много труда потрачено на аппаратуру уплотнения, назначение которой - увеличить число одновременных междугородних телефонных разговоров. Сейчас эта аппаратура действует в Кирсанове достаточно надежно. А когда применение ее оказывается невозможным, Бабкин прибегает к рационализации. Одна из таких рационализаций позволила, например, полнее использовать каналы полуавтоматики, на которых работают некоторые типы междугородных телефонов-автоматов. А проще говоря, - подсоединить на один канал связи несколько таких телефонов.

Немногословный Бабкин по возрасту молод: ему всего 28 лет, а большинство техников линейно-аппаратного зала считают его наставником по практическому обслуживанию аппаратуры связи. И как член совета научно-технического общества он один из самых активных, и как член народной дружины... На партийных собраниях Владимир Павлович выступает не так уж часто, зато касающиеся его партийные решения выполняет основательно.

А недавно между работником Уметского линейно - технического цеха В.А.Сидоровым и инженером Кирсановского ЭТУС В.П.Бабкиным произошел примерно такой разговор.

- Володя, можно для улучшения радиовещания в Умете отказаться от низкочастотного канала, организовать подачу по средним точкам физических цепей?
- Да.
- Что для этого надо делать?
- Делать.
И Владимир Бабкин стал делать, хотя, честно говоря, эта кропотливая работа вовсе не входила в его служебные обязанности. В Умете радио сейчас говорит так же чисто, как в Кирсанове, а в ЭТУСе опять шутят по поводу "красноречия" Бабкина.
9 января 1979 г.