Герб города Кирсанова

Дежурный Крыгин слушает

Ветер то затихал, то снова раскачивал деревья на промозглой пустынной улице. В такой вечер люди предпочитают сидеть дома, смотреть телевизор или читать книгу. Уютно, светло. Но вот люстра под потолком мигнула и погасла. Онемел голубой экран. Ежась от холода, через некоторое время хозяйка дома идет к ближайшему телефону, набирает номер 20-07 и почему-то теряется перед скорым ответом:
- Дежурный электромонтер Крыгин слушает.

Женщина сбивчиво рассказывает о случившемся, а мужской густой голос спокойно уточняет:
- Улица... Номер дома... Ждите, скоро буду.

Женщина опускает трубку и думает: "Сказал, скоро будет. Только вряд ли: погода-то уж очень неуютная. И фамилию назвал. Кажется, Крыгин..."

Почти весь трудовой стаж Анатолия Яковлевича Крыгина приходится на Кирсановские городские электрические сети. Правда, называние у них раньше было другое, но суть работы оставалась все той же - заботиться о том, чтобы на городских и пригородных улицах, во всех домах горел свет. Уже больше двадцати лет Крыгин - дежурный электромонтер. Редкое дежурство обходится без вызовов на линию. Иногда их бывает несколько. Особенно в такую вот ненастную ветреную погоду, когда электрические провода схлестываются между собой, рвутся. Еще чаще они рвутся в гололед, не выдерживая тяжести ледяного покрова. Нередки замыкания, другие неполадки, которые, случается, обнаружить не так-то легко.

Снаряжение и инструмент у дежурного электромонтера нехитрые: пояс, когти, резиновые перчатки, пассатижи... Не забыть изоляционную ленту, электропровод. Чаще всего все это лежит в машине, шофер которой М.В.Чернецов тоже несет дежурную вахту.

Анатолий Яковлевич еще раз взглядывает на адрес:
- Поехали, Миша.

Путь лежит мимо улицы, на которой живет Крыгин. Он тут же отыскивает знакомые окна. В них горит свет.
- Наверно, Тамара учит уроки.

Тамара - девятиклассница. Старшая дочь Надя уже заканчивает техникум. Девочек Анатолий Яковлевич очень любит, хотя при посторонних старается этого не показывать. Любит ездить с ними на Ворону. Анатолий Яковлевич улыбается, вспоминая, как ездили они с Надей летом на рыбалку. Если клевало, дочь не выпускала из рук удочки, а нет - тут же бралась за книжку.

Читать любит и Анатолий Яковлевич. Только времени для этого у него выпадает мало. Дом свой, требует постоянной заботы. И всю ее Анатолий Яковлевич берет на себя. Стены оштукатурить ли, крышу ли перекрыть, отопление ли водяное сделать - на помощь никого не зовет. Умеет и мотоцикл исправить, и дно в ведро вставить. Раиса Михайловна, работница почты, гордится этим, а сам он ничего особенного в том не видит:
- Как же мужчине всего этого не уметь? И отец мой умел.

Отец, Яков Тимофеевич, и мать Прасковья Давыдовна, живут вместе с Анатолием Яковлевичем. Живут ничего, дружно, только вот здоровье у Якова Тимофеевича совсем сдало.

Остались позади огни дома, а Анатолию Яковлевичу опять почему-то вспомнилась старшая дочь Надя. Жена говорит, что она характером в него, такая же молчаливая, сдержанная. Принесет, бывало, из школы почетную грамоту, старается куда-нибудь подальше от глаз спрятать.

Анатолий Яковлевич тоже держит свои награды в шкафу, в коробочке - медаль "За трудовую доблесть", знак "Победитель социалистического соревнования 1973 года". В этом году выбрали А.Я.Крыгина депутатом городского Совета. На предвыборном собрании говорили о нем много хороших слов: коммунист, ударник коммунистического труда, рационализатор. Анатолий Яковлевич не знал тогда, куда глаза девать от неловкости, хотя все слова были правильными.

В партию он вступил в 1965 году. В рекомендациях, которые ему дали, тоже было написано много хорошего, кое-что на взгляд А.Я.Крыгина, с авансом. Вот он и старался, этот аванс, так сказать, отработать. Насчет рационализации тоже верно. Вместе с главным инженером, например, установили электрическое реле для автоматического включения и выключения уличного освещения.

Словом, все правильно, а все-таки неловко. Теперь он член постоянно действующей комиссии городского Совета по делам молодежи. Дел предстоит много... И все государственной важности: помочь молодым людям выбрать верный жизненный путь, не дать упасть оступившемуся.

Но вот и дом, в котором его ждут. Хозяйка удивилась и обрадовалась: "Как вы быстро..." Через несколько минут в квартире снова горел свет, а еще через час - полтора в дежурной комнате городских электрических сетей опять зазвонил телефон. Анатолий Яковлевич сразу снял трубку:
- Дежурный электромонтер Крыгин слушает:

Предстоял новый выезд на линию. А на улице все также недобро гудел ветер.
Ноябрь 1975 г.