Герб города Кирсанова

Архивные документы

Для справки

Федеральный закон от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ
"Об архивном деле в Российской Федерации"

Принят Государственной Думой 1 октября 2004 года
Одобрен Советом Федерации 13 октября 2004 года
Статья 26. Использование архивных документов
1. Пользователь архивными документами имеет право использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копии архивных документов для любых законных целей и любым законным способом.
2. Государственные и муниципальные архивы, музеи, библиотеки, организации Российской академии наук обеспечивают пользователю архивными документами условия, необходимые для поиска и изучения архивных документов.

Интернет-интервью с заместителем руководителя
Федерального архивного агентства А.Н. Артизовым
"Законодательное регулирование архивного дела в
Российской Федерации"
26 ноября 2004 г.

Ведущий:
В соответствии с п. 2 ст. 25 закона "Ограничивается доступ к архивным документам независимо от их форм собственности, содержащим сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну, а также к подлинникам особо ценных документов , в том числе уникальных документов, и документам Архивного фонда Российской Федерации, признанным в порядке, установленном специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии:". Практика показывает, что под формулировкой "находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии" отдельные архивы просто необоснованно закрывают для пользователей целые фонды. Каким образом можно будет избежать подобных решений?

Артизов А.Н.: Очень хороший вопрос. Спасибо. Если кто-то из пользователей в наших российских архивах сталкивается с подобной практикой, когда под видом того, что целый фонд находится в неудовлетворительном физическом состоянии, но его не выдают, то обязательно информируйте наше Федеральное архивное агентство. Это недопустимо. Мы будем жесточайшим образом подобные факты пресекать. А что касается уже правовой процедуры, то пока такой порядок не разработан. Вот в новых Правилах работы государственных и муниципальных архивов мы постараемся максимально четко прописать, что такое "неудовлетворительное физическое состояние". Это делается только ради того, чтобы сохранить подлинники. И на эти подлинники, как минимум, необходимо создать страховой фонд и фонд пользования, чтобы, пока к подлиннику не допускают пользователя, он мог бы работать с микрофильмом этого документа, то есть с его копией, и читать этот документ. Еще хотелось бы обратить внимание на то, что любой пользователь архивами вправе подать в суд, если его законное требование не выполнено и ему отказывают в доступе к открытым документам.

Ведущий:
Андрей Николаевич! В последние годы в связи с ростом гражданского самосознания россиян резко увеличился интерес рядовых граждан к поиску генеалогической информации в государственных архивах различного уровня. Что делает или планирует сделать Росархив для улучшения информирования граждан России о возможностях и порядке получения подобной информации? По своему опыту знаю, что найти подробную информацию по оформлению допуска в читальный зал Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) и по поиску генеалогических сведений в фондах ГА РФ не представляется возможным, особенно не жителю Москвы (на письменные и электронные запросы сотрудники архива просто не отвечают, сайт ГА РФ содержит крайне мало справочной информации для гражданина, желающего реализовать свое конституционное право на информацию).

Артизов А.Н.:
Да, такая проблема существует. Проблема упирается в материально-техническую базу наших архивов. Понимаете, архивы содержат огромный информационный массив материалов. Чтобы были созданы информационно-поисковые средства, нужны деньги. В последние годы мы усиленно развиваем это направление. Стараемся сделать так, чтобы практически все наши архивы, во-первых, имели официально опубликованные путеводители. Во-вторых, чтобы максимальное количество архивов имели сайты в Интернете. Если сравнивать с тем, что было пять-семь лет назад, прогресс очевиден. Но этого прогресса недостаточно. И, конечно, пользователи высказывают обоснованные претензии на этот счет. Я могу сказать, что для того, чтобы как-то улучшить эту ситуацию, мы прорабатываем проект создания справочной федеральных архивов, которая могла бы работать в онлайновом режиме, располагала бы информационными средствами, связанными с поиском необходимой информации по запросам пользователей. Но, еще раз подчеркиваю, нужны деньги. Соответствующая заявка, поддержанная Министерством культуры и массовых коммуникаций, была направлена нами одному из государственных заказчиков программы "Электронная Россия". Но все это требует миллионные средства. Пока же могу порекомендовать обращаться в Российское общество историков-архивистов: 117393, Москва, ул. Профсоюзная, дом 82, телефон 334-82-97. При этом обществе есть специальная генеалогическая ассоциация, которая оказывает содействие в поиске генеалогической информации пользователям самых разных стран. Эта услуга не бесплатная. В новом законе сказано, что справки, необходимые для решения вопросов, связанных с пенсионным обеспечением, социальной защитой, выдаются бесплатно. Что касается поиска иной информации, то за это придется заплатить.

В следующем году мы заканчиваем крупный проект, связанный с оцифровкой описей. Опись - это справочник к документам Государственного архива Российской Федерации, который хранит все основные фонды по истории Советского Союза и Российской Федерации. Этот огромный массив записей уже сейчас выставлен, но только в читальном зале. Мы думаем и о том, как эту базу данных выставить в онлайновом режиме. Это наша перспектива.