Герб города Кирсанова

Тайна сорокинского орнамента

В квартире Сорокиных по улице Советской уютно и тихо. Ольга Федоровна хлопочет на кухне. Алексей Иванович просматривает в зале свежие газеты. Он сидит за круглым столом, покрытым клетчатой скатертью: на черном фоне темно - и светло - палевая клетка. Кайма как бы обвита в тон клетки темно- и светло-палевой лентой, а край скатерти снова строго клетчатые.

Скатерть проста и нарядна. Она - последняя обновка в доме Сорокиных. Только появилась не из магазина, а сделана самой Ольгой Федоровной, причем из старой ткани, а еще точнее, из старых, отживших свое вещей. Ольга Федоровна, слегка конфузясь, называет эти вещи: детское пальтишко, мужские брюки, бросовые лоскутки... Распоротые, приведенные в порядок, а потом раскроенные, состроченные и настроченные друг на друга, они стали новой красивой вещью.

Хлопот, конечно, немало. Еще больше выдумки и мастерства. Соединить нарушенную клетку так, чтобы шов был совсем незаметным. Обработать края деталей - аппликаций, чтоб не махрились и не сыпались. Пристрочить их к основной детали, без малейших морщинок и с такой искусностью, чтоб казались естественным, фабричным орнаментом... Зато, когда сделано все это и вещь готова, приходят удовлетворение и радость от сотворенной тобой красоты.

Скатерть Сорокина делала несколько в спешке. Хотела продемонстрировать ее на выставке в городском клубе "Мастерица", что работает при городском филиале централизованной библиотечной системы. Спешила Ольга Федоровна, конечно, напрасно. Не потому, что сделала что-то не так. А потому, что и без скатерти было ей что показать на выставке, хотя такого вот рода рукоделием занялась она не очень давно.

Шила она, правда, всегда. И когда работала учительницей математики, физики и черчения в обычной школе и в школе рабочей молодежи. И когда ушла на пенсию. Шила едва ли не на профессиональном уровне. А то и выше его, подправляя порою вещи, неудачно пошитые кому-то в ателье. Во многом помогала и теперь помогает Сорокиной швейная машина "Зигзаг", умеющая выполнять множество швейных операций, в том числе обметывающих. Машина может работать двумя иглами, одновременно обтачивая и притачивая деталь, что и навело Ольгу Федоровну на мысль об аппликации.

Сначала же она загорелась желанием делать новые вещи из старых тем способом, как делает их давно и успешно жительница Кирсанова Ольга Степановна Павлова. Вырезая и обвязывая лоскутки цветными нитками, она соединяет их в нарядном красочном узоре, получая ковры и пледы столь замечательные, что некоторые побывали на всесоюзной выставке и получили там признание.

Со знакомства с работой Ольги Степановны Павловой и с нею самой и началась для Сорокиной пора ее нового рукодельного увлечения. Первую накидку на кресло она сделала по "павловскому" методу - разрезая и сметывая обвязанные вручную кусочки старой ткани. Накидка и теперь лежит на кресле. Но крайне большой объем ручной работы над ней заставил Ольгу Федоровну обратиться к аппликации, где можно прибегнуть к помощи швейной машины. Так родились сорокинские пледы и диванные покрывала, большей частью строгой шахматной расцветки - черные с красными квадратами, бежевые с фиолетовыми, серые с синими. На них квадраты какого-либо цвета настрочены на основной целиковый кусок. Впрочем, это только так говорится и кажется: целиковый. В действительности он сострочен из многих лоскутов, вырезанных опять-таки из старых, отживших вещей.

Квадраты - самый частый, но не обязательный орнамент у Ольги Федоровны. Подлинным произведением искусства кажется напольный ковер с аппликациями - кругами, светло-коричневыми и оранжевыми на темно-коричневом фоне, окаймленном аппликациями - уголками. А на стене, под стеклом небольшая картина: тонкие стебли рогоза при бледном лунном свете. А здесь "карманница": на светло - кофейном панно кармашки для разных мелких вещей, украшенные картинками - аппликациями... А материал для всех живописных вещей и вещиц, украшающих быт, снова ненужные вещи, женские, мужские, детские, драповые, суконные, вельветовые...

На выставку, о которой шла речь, Ольга Федоровна носила не только скатерть, а и другие свои поделки. Интерес они вызвали далеко не у всех, напугав, возможно кропотливостью изготовления. Однако Ольга Федоровна все - таки надеется, что кто-то еще увлечется подобным рукоделием. И она охотно поделится секретами мастерства, которое дарит новую жизнь старым вещам.
9 декабря 1986 г.