Герб города Кирсанова

По высокому долгу

Немало в истории нашей страны примеров, когда ее воины приходили на помощь соседним народам в их борьбе за свободу и независимость, за справедливый социальный строй. Делали это бескорыстно и самоотверженно и во времена старой Руси, и в наше, советское время, прославив себя в войне с фашизмом в Испании, в освободительных битвах в годы Великой Отечественной войны, когда наша армия помогла избавиться от немецкой оккупации народам Польши, Венгрии, Болгарии, Чехословакии...

Сейчас имя воинов-интернационалистов прочно утвердилось за теми, кто, выполняя интернациональный долг, служил и пока еще служит в составе ограниченного контингента советский войск в Афганистане. Как трудна и опасна эта служба, советские люди хорошо теперь знают и еще больше гордятся своими сынами, показавшими и показывающими примеры героизма и мужества, боевой выучки, воинской дружбы и товарищества.

Служили в Афганистане и парни из города Кирсанова и района. Многие вернулись домой с боевыми наградами, в том числе Николай Солопов из Калаиса, Александр Евдокимов из Кирсанова, удостоенные медалей "За боевые заслуги". Медали "За отвагу" заслужили воины-"афганцы"

Сергей Челюканов из Соколова, Евгений Феклин из Уваровщинского сельсовета, Сергей Белосохов из Кирсанова и еще несколько человек.

У каждого из них и всех остальных, побывавших на войне в Афганистане, есть что рассказать своим сверстникам и тем, кому воинская служба еще предстоит. Мы пригласили в редакцию четверых, чьи имена назвали в военкомате, - братьев Александра и Виктора Фетисовых из Чутановки, Владимира Антипова из Кирсанова и Юрия Шатилова из Молоканщины. Они пришли на встречу в точно назначенное время вместе с военным комиссаром горрайвоенкомата Оганесом Ашотовичем Оганесяном. Из горкома комсомола пришел на встречу в то время второй секретарь Евгений Стаханов.

Как и водится, сначала состоялось знакомство. Потом пошла беседа - о службе в Афганистане, о качестве допризывной подготовки, о чувстве советского патриотизма и участии воинов-"афганцев" в военно-патриотическом воспитании молодежи... И сразу почувствовалась гражданская зрелость парней, за плечами которых в общем-то не так уж и много лет. Они пришли со службы в позапрошлом, прошлом и нынешнем годах. Призывались все, кроме Юрия Шатилова, как и положено, восемнадцатилетними (Юрия, тогда учащегося педучилища, в срок не призвали, и в двадцать лет он сам пошел в военкомат напомнить о себе). О том, чтобы избежать службы, ни у кого не было и мысли, а Шатилов сказал об этом вполне определенно: "Не служить - значит быть как бы ненормальным".

О том, что служба выпадет на Афганистане, они в момент призыва, конечно, не знали. Это уже во время "учебки" многое прояснилось, а окончательно определилось в конце завершения военной подготовки. К тому времени они уже имели представление о стране, где им нести службу, и о самой этой службе. Но, прибыв туда (все в разные годы и в разное время), испытали в первый момент и растерянность, и удивление, и страх перед предстоящими трудностями. Говорит Александр Фетисов:
- Вышли из самолета - жара до 70 градусов. Казалось, к ней не привыкнуть. Трудно привыкалось к жизни в палатке, к тому, что постоянно не хватало воды. А сколько трудностей и опасности заключала сама служба...

Александр в составе специального подразделения обслуживал трубопровод, по которому шло горючее. Сначала участвовал в его перекачке, потом в охране трубопровода. Нес службу на одной из самых опасных точек, расположенной между двух караванных путей. Трубопроводу постоянно грозила опасность поджога, и боевая задача рядового Фетисова и его товарищей состояла в том, чтобы не допустить этого. А если уж это случилось, то как можно быстрее ликвидировать пожар, заменить поврежденное звено трубопровода. Во время одной из таких боевых операций Александр сильно обгорел, стал от того впоследствии инвалидом. А тогда он до конца делал свое дело и был удостоен медали " За боевые заслуги".

Виктор Фетисов в это время тоже уже служил в Афганистане, в войсках связи, а если точнее, то был начальником радиостанции, обеспечивая связь во время боевых операций. Операции заключались в ликвидации караванов, которые везли афганским бандитам оружие, деньги, наркотики.

- Только, как правило, их не довозят, - рассказывает Виктор. - Мешали наши засады. Вызывали подкрепление, вели бой. А уничтожив или развеяв караван, сдавали опасный груз местной народной милиции.

Старший сержант Фетисов не раз участвовал в подобных боях, в том числе там, где силы бандитов намного превосходили силы наших бойцов. Такие бои чаще всего ночные, но нередко случались и днем, при той самой немыслимой жаре, которая, казалось, хотела испепелить наших ребят.

Служба легче давалась физически крепким и выносливым. В связи с этим на встрече в редакции зашла речь о начальной военной подготовке, той, что ведут все средние школы и другие учебные заведения. О ней говорит военком О. А. Оганесян:
- Подготовка включает в себя комплекс мероприятий и вопросов по изучению теоретической и материальной части военного дела. В нее входят также стрельба из оружия, физическая подготовка допризывников. Все необходимое для этого в городских школах есть, Из семи же сельских полный комплекс начальной военной подготовки имеют только Калаисская и 1 Иноковская школы, хотя вопрос об этом не раз поднимался в разных инстанциях.

Оганес Ашотович с немалой обеспокоенностью говорит о явном недостатке внимания руководителей района к укреплению базы для НВП, к особо застарелой болезни - отсутствию при школах тиров...
- Но дело не только в этом. Оно еще в том, что молодежь сама не так, как надо, относится к школьным занятиям по военному делу, к урокам физкультуры, - высказывает свое мнение Александр Фетисов.

Его тут же поддерживает Владимир Антипов:
- Да, ребята часто недооценивают уроки физкультуры и в армии о том сильно жалеют. Некоторым мешает недостаток дисциплины. В Афганистане он многих подводил. Еще подводило необдуманное любопытство. Брали в руки заинтересовавший предмет, и тут же следовал взрыв. Ведь бандиты минируют все, даже жвачку.

Сам Владимир служил в мотострелковых войсках, был командиром стрелкового отделения, сопровождавшего советские войска с грузом. Опасность подстерегала те колонны на каждом метре дороги, и задача Антипова и его товарищей была в том, чтобы оградить колонну от нападения душманов. Выполнять ее, эту задачу, помогали не только большое умение владеть оружием, но и безоговорочная дисциплина. Для того, чтобы ее усвоили молодые, полезно в армии, по мнению Владимира, требовательное шефство опытных солдат над новичками.

И тут разговор, переходит на тему военно-патриотического воспитания будущих воинов еще в том возрасте, который считается трудным. В него сразу горячо включается Юрий Шатилов, служба которого в Афганистане, как и у Антипова, проходила в мотострелковой части. Был командиром отделения по охране сначала аэродрома, потом - машин связи и грузового транспорта. О суровых военных буднях, связанных с постоянным риском для жизни, Юрий знает тоже не понаслышке и убежден: с честью их проходят не только благополучные парни, но, как правило, и так называемые трудные. Сама обстановка службы за рубежом заставляет подтягиваться. Обостряется чувство Родины.

- Десятки раз в день вспоминаешь о почте, нет ли письма из дома, - подтверждает Виктор Фетисов.
- Чуть появится возможность, бежишь к телевизору: что там, в нашей стране, - поддерживает Владимир Антипов.
- А я как-то глянул на экран и не поверил глазам: показывают Кирсанов, перекресток улиц Красноармейской и Рабоче-крестьянской (шла передача за безопасность движения). Так у меня сердце будто жаром обдало. Вдруг сразу подумал: уволюсь в запас, никуда не уеду из Кирсанова.
Это снова говорит Шатилов и возвращается к мысли, с которой начал, - о военно-патриотическом воспитании допризывной молодежи.

- Не так эта работа ведется, слишком казенно, формально...
- Мы ее превратили в заседания, - подает реплику военком, а Юрий продолжает:
- Это же неинтересно ни подросткам, ни тем, кто постарше. Они такие мероприятия просто не воспринимают, да не бывают на них. Часто говорят; надо работать с каждым подростком. Я не возражаю, но что, каждого искать? Как с ним работать - снова читать "мораль". Я за другие формы. Еще не знаю какие... Ну вот хотя бы такая - организовать для подростков, особенно тех, кто числится в "трудных", коллективный дальний поход. Чем больше ребят в нем примут участие (скажем, двести-триста человек), чем дальше маршрут (например, до Воронежа), тем лучше. В большом коллективе, подчиненном единой цели, к примеру, встретиться и записать беседы с воинами - интернационалистами, всем обязательно приходится жить общими интересами. Сплачивают и общие трудности. А дальний путь нужен для продления времени общения, для непринужденных, ненавязчивых бесед...

Примерно такое же применяется для сплочения коллектива в армии.
- Марш - бросок, - опять вставляет Оганес Ашотович. Участники встречи зажигаются идеей Шатилова, хотя тут же указывают на массу трудностей для ее осуществления.

Впрочем, трудности есть и в той работе, какую уже ведут воины-интернационалисты и горком комсомола. Рассказывает Евгений Стаханов:
- В городе действует совет воинов-интернационалистов. При совхозе-техникуме создана школа мужества, в которой работают разные секции - дзюдо, самбо, рукопашного боя, стрелковая. Но помещения для их занятий подходящего нет. Подвал, где проходят они, тесный и душный: Некоторое время назад решили создать клуб воинов-интернационалистов, председателем которого избрали Александра Камнева: Воины-"афганцы" отнеслись к идее создания клуба, где можно собраться, побеседовать с молодежью, самим отдохнуть, поначалу с энтузиазмом. Начали наводить порядок в отведенном помещении, но теперь вот что-то остыли...

- Насчет разнообразия форм военно-патриотического воспитания - верно, - продолжает Евгений Стаханов, - Примером этому может служить средняя школа № 85. При активном содействии горкома комсомола здесь ведут поиск бойцов 76 отдельного полка связи. Проделана уже большая работа, и участники поиска получили приглашение на слет ветеранов в Москву.

При упоминании о Великой Отечественной войне О.А.Оганесян вспоминает: недавно отыскался и прислан в адрес военкомата орден Славы III степени, которым в годы войны был награжден ее участник, житель села Соколова Андрей Михайлович Лысенко. На днях орден ему вручен. А потом военкомату предстоит вручение наград воинам-интернационалистам - медали, учрежденной правительством Афганистана: "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".

Эти награды - ветерану Великой Отечественной и побывавшим на войне за пределами Родины совсем недавно - зримое свидетельство живучести славных боевых традиций Советской Армии, ее верности высокому воинскому долгу. О преемственности этих традиций, о том, что внуки достойно заняли место отцов и дедов в солдатском строю, говорит и такая деталь, тоже относящаяся к наградам. В текущем году в связи с 70-летием Вооруженных Сил СССР была выпущена юбилейная медаль. Ее получили ветераны гражданской и Великой Отечественной войн, те, кто несет службу по охране советского Отечества в наши дни. Ее получили и воины, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане, в том числе присутствующие на встрече в редакции Александр и Виктор Фетисовы, ныне колхозники колхоза "Боевой Октябрь", Юрий Шатилов - художник художественной мастерской, Владимир Антипов, подавший документы для зачисления на работу в органы внутренних дел.

Так совпало: встреча с воинами - интернационалистами в нашей редакцияи проходила почти в те же дни, когда проходила всесоюзная встреча этих воинов в городе Новороссийске. На ней среди широкого круга вопросов с особой остротой поднимался вопрос о внимании к воинам-интернационалистам, неукоснительном соблюдении льгот, предоставленных им государством.

Те, кто был на встрече в нашей редакции, говорить об этих льготах не стали. Однако тут же выяснилось: семье братьев Фетисовых, которые, кстати, живут без родителей, нужна помощь в реконструкции отопления дома, а Александру Фетисову, получившему инвалидность при службе в Афганистане, не по силам работа, которую он сейчас выполняет. Военкомат и горком комсомола знают о том и другом, оказывают Фетисовым возможное содействие, но надо, чтобы оно было более действенным и со стороны других организаций, обязанных помочь воинам - интернационалистам.
17 августа 1988 г.

Наверх