Герб города Кирсанова

Рукодельница

Рукодельница: Слово это давнее, русское. В последнее время оно все с большей настойчивостью выходит из несправедливого забвения. Все решительнее очищается от обидного оттенка пренебрежительности, случившегося из-за того, что на каком-то этапе борьбы с мещанством причислили в запальчивости к мещанским занятиям вышивание, вязание, плетение кружев. Женщины, устремившиеся в производство, в науку, легко согласились с этим, оставили без большого сожаления вязальные спицы, крючки, иглы. В последнее десятилетие они снова с большой охотой потянулись к ним, так как нельзя не тянуться к красоте, тем более рукотворной.

На опрятно застеленном диване уже стопка вязаных свитеров и кофт, шапок и варежек, живописных носков-полусапожек, а Галина Сергеевна Цикунова достает из шкафа все новые вещи. Шерстяные и пуховые, простой и ажурной вязки, однотонные и в сочетании цветов - каждое как тонкое произведение искусства.

Не без удовольствия смотрит на них и сама Галина Сергеевна. Охотно примеряет вязаное красно-коричневое пальто со шнуровкой у горловины, такой же крупной вязки кепи. И от этого сама она и надетые вещи становятся еще привлекательнее.

Большинство моделей и фасонов она придумывает сама, хотя вязать научилась сравнительно недавно. Захотелось этого, когда родилась дочка, и первую вещь она связала для нее - пусть не совсем удачный, но в целом довольно нарядный костюмчик. С него и пошло. Теперь Цикунова вяжет и сыну, и мужу, и себе, и для дома - все, что можно связать, вплоть до курток и брючек, до накидок на кресла, настенных чехлов - кармашков для расчесок и другой мелочи. Счет петлям определяет уже на глазок. Задуманный рисунок вывязывает сразу, без роспуска и перевязки, хотя вяжет порой сидя вместе с семьей у телевизора.

Просто так сидеть, признается Галина Сергеевна, она уже не может. Руки сами тянутся к спицам. И не только к ним. В одной из комнат добротного и просторного дома Цикуновых висят два очень нарядных ковра. На обоих сочные и яркие, словно живые цветы, на одном будто рассыпанные на необыкновенном малиновом лугу, на другом собранные в живописный букет на фоне василькового неба. В детской комнате тоже оригинальный коврик: в танцевальном па озорной серый заяц с большой белой ромашкой.

Все ковры ручной работы. Сделаны опять же Галиной Сергеевной с помощью специальной иглы из остатков цветной пряжи от вязания. В них видится не только большое мастерство, а и рука художника.

Так оно и есть. С детства увлекается Галина Сергеевна рисованием. Не кончая специального учебного заведения работала до недавнего времени штатным художником в городском производственном управлении бытового обслуживания. Теперь она председатель совета ВДПО, с художественным оформлением по новой должности совсем не связана. Но интерес к этому, конечно же, продолжает жить, проявляясь то в оригинальном узоре вязаной вещи, то в броском рисунке ковра, то в незатейливом, но привлекательном орнаменте, выжженном Галиной Сергеевной на отделочных планках клееных панелей, на других деталях, украшающих домашний быт.

В том, что в доме Цикуновых очень чисто и уютно, заслуга и свекрови Александры Борисовны и ее сестры Анастасии Борисовны, проживающих тут же, и, видимо, мужской половины семьи - мужа и свекра. Но элемент праздничности в него вносят, несомненно, эти самые рукодельные штрихи и детали, а еще цветы, тоже с немалым искусством размещенные в квартире. Они - очередной предмет увлечений и забот Галины Сергеевны, как, впрочем, некоторые совсем прозаические домашние дела. Многие ли, к примеру, могут сказать, что очень любят стряпать, делать домашний ремонт? А Цикунова говорит о том и другом с явным удовольствием, особенно о выпечке тортов и пирожных, наклеивании обоев, в чем считается большой мастерицей.

Кстати, при недавнем ремонте Галина Сергеевна заклеила обоями большой акварельный пейзаж, написанный ею ранее прямо на стене. Объяснила это просто: "Пригляделся". Мимоходом вспомнила про свои картины, отданные детской больнице: "Сюжет там как раз детский. Может, ребятам понравится".
К ребятишкам Галину Сергеевну, несомненно, тянет. Не зря заочно окончила педагогический институт. Взяла несколько часов от ставки воспитателя в детском саду № 4. Отрабатывает их по субботним дням, в вечернее время. Мастерит с ребятами и для них разные поделки, учит рисовать. В Уваровщинской средней школе, куда ходит в третий класс дочка Оля и пошел в первый класс сын Миша, Галина Сергеевна вела в прошлом году кружок рукоделия. Учила девочек вязать. Ее Оля сама теперь вяжет своей кукле обновки, конечно, пока самые простые. До тех вещей, какие лежат сейчас нa диване в большой комнате Цикуновых, девочке еще далеко. Но спицы в ее руках держатся уже ловко, значит, быть в семье еще одной рукодельнице.
1985 г.