Герб города Кирсанова

Государственный архив

Слово "архив" у всех на слуху. И толкование его как учреждения, где хранятся старые документы, понятно каждому. Только не каждый в житейских буднях осмысливает его глубинную суть, значение, выходящие из рамок житейского обихода. Вот и разговор, который подтолкнул на эту статью, тоже был обыденным. Женщина, узнав, что за нужным ей документом надо обратиться в госархив, явно расстроилась:
- Да там разве сыщешь? И искать не будут...

А потом нарисовала картину, из которой выходило, что архив - это трудноодолимые завалы пыльных документов в темных подвалах. А его работники - люди, обреченные на скучную, неинтересную работу.

Заведующая государственным городским архивом Нина Петровна Евстигнеева впечатление человека, удрученного своими обязанностями, не производила. Напротив, разговор о них повела с таким интересом, что через несколько минут заставила увлечься архивным делом и собеседника.

Да, вопросы житейского плана, связанные с необходимостью людей документально подтвердить те или иные события в их жизни, занимают в работе архива немалое место. Запросы, которыми приходилось заниматься Нине Петровне в минувшем году, касались в основном подтверждения стажа работы на кирсановских предприятиях или времени учебы в учебных заведениях. Все те запросы, а их было шестьдесят, исполнены. Причем не в месячный (допустимый) срок, а в течение нескольких дней.

Тут надо сразу оговориться. Вопросы, о которых написано выше, могут быть решены городским архивом только в том случае, если речь идет о документах ликвидированного предприятия или учебного заведения. Дела по личному составу действующих кирсановских организаций хранятся в самих организациях. И Евстигнеевой приходится нередко ограничиваться разъяснением этого положения заявителям. А часто указывать новый адрес или новое наименование продолжающего действовать предприятия.

Порой в одной и той же справке - ответе на запрос она делает и подтверждение, и дает рекомендацию, как, например, в случае с А.Ф.Наумовым. В своем заявлении он, теперь житель другой области решил подтвердить свой стаж работы в 1943-1944 годах в Кирсановской МТС и в Кирсановской артели "Объединение". Что касается артели, то дела по ее личному составу, как и других ликвидированных артелей: "Верное", "Красный партизан", "30 лет Октября", "Трудовик", находятся в городском архиве. И Нина Петровна отыскала и удостоверила нужные Наумову сведения. В отношении же работы в МТС рекомендовала обратиться в Кирсановское ремонтно-техническое предприятие, созданное на базе бывшей МТС, а затем "Сельхозтехники".

Помимо артелей в числе ликвидированных в Кирсанове детские дома "Внучата Ильича" и "КИМ", а также Агропедагогический и педагогический техникумы, педагогическое училище. Запросы на обучение в них в последнее время участились и тоже по житейским обстоятельствам. По новому пенсионному положению время учебы в учебных заведениях включается в стаж, дающий право на получение пенсии. И заведующая госгорархивом уж не раз листала книги приказов и журналы регистрации аттестатов, выданных педтехникумами и педучилищем в 1931 - 1955 годах. В журналах не только фамилии выпускников, а и оценки по аттестационным дисциплинам, сведения о месте назначения на работу. Среди имен немало знакомых, и потому к журналам возникает особо заинтересованное отношение.

Впрочем, таким оно становится при знакомстве и с другими архивными документами, основная часть которых так называемая управленческая документация действующих кирсановских предприятий и учреждений. А проще говоря, та, которая отражает их народнохозяйственную деятельность: годовые и пятилетние планы, статистическая отчетность по их выполнению, бухгалтерская отчетность, приказы директора по основной деятельности... Все документы перечислить тем более трудно, что их номенклатура для постоянного архивного хранения у каждого предприятия своя.

Общее для всех - обязательное их поступление в госархив через пять лет временного хранения на месте и одинаковое для всех скрупулезное оформление по строгим правилам архивного делопроизводства. В результате тех правил утрата документа из зарегистрированного дела практически невозможна. А все дела совсем несложно найти в хранилище.

О хранилище чуть позже. А пока о документах, которые именуются документами личного происхождения. Городской архив стал накапливать их совсем недавно. Делать это начал в связи с поставленной задачей сохранить для истории документальные свидетельства о наших современниках - участниках Октябрьской революции, гражданской и Отечественной войн, передовиках производства, всех других, чья жизнь представляет общественную значимость. Документов этих пока немного, так как пока немного откликнувшихся на обращение госгорархива. Но и те, которые уже поступили, не могут не волновать даже теперь. Через десятилетия же они будут волновать в несколько раз сильнее - документы-подлинники и копии, например, из личного архива заслуженного работника школы РСФСР Василия Федоровича Каравичева, отразившие его трудовой и боевой путь участника Великой Отечественной войны. Среди них копии удостоверений о фронтовых и трудовых наградах, газетные статьи, личные рукописи, фотографии разных лет, в том числе запечатлевшая Василия Федоровича с друзьями-однополчанами у стены поверженного рейхстага 1945 года. Не менее важные и значимые личные документы сданы на хранение в государственный архив участником Великой Отечественной войны Алексеем Григорьевичем Сухоруковым, женою участника той же войны Антониной Ивановной Першиной, еще несколькими нашими согражданами. Они уже находятся в хранилище, правда, пока на временном месторасположении. Скоро же, приведенные в должный порядок, займут свое постоянное место, станут еще одним кирпичикам в истории. Кирсанова и кирсановцев.

Заведующая городским архивом Нина Петровна Евстигнеева знает цену этим и всем остальным бумагам, находящимся под ее опекой. Понимает и важность своей главной задачи, истекающей из главной задачи Государственного архивного фонда СССР - обеспечить надежную сохранность данных на хранилище документов. И в планах своей работы на год и пятилетку каждый раз определяет меры, способствующие этому. В итоге уже сейчас в хранилище, на взгляд непрофессионала, образцовый порядок. Все дела - а они насчитывают около десяти тысяч единиц хранения - и пронумерованы, и заверены, и упакованы в связки, запеленатые в бумагу и папки. На тех связках - наименование документов, а на стеллажах, где лежат они, - указатели с названием предприятий, номеров шкафов и полок.

Кажется, все сделано для того, чтобы документы не пылились, не страдали от света. Чтобы жили в строго определенном температурном и влажностном режиме - за этим тоже строгий контроль. А Нина Петровна в плане на 1991 год опять записала:
"Осуществить практические мероприятия по улучшению условий хранения и физического состояния документов, поиск наиболее рациональных путей их долголетия". А потом указала конкретно: будет проведена сплошная проверка наличия и состояния всех документов. В ходе ее на каждой фонд будет составлена специальная карта, в которой отразятся характер и степень повреждения документов, виды ремонта и реставрационных работ. Одновременно будет проведено их обеспыливание, а еще картонирование - упаковка документов в картонные коробки.

Хранение. Сохранность... Они оправдываются уж тем, что госархив может помочь человеку или целой организации в установлении документальной истины социально-правового характера в прижизненное время. Но еще больше, пожалуй, ценна эта помощь по прошествии лет, когда о времени и о людях смогут сказать только документы. Когда в руках историков грядущих столетий они станут такими же бесценными, какими являются для нас сейчас документы минувших веков.

Впрочем, есть смысл снова вернуться ко времени нынешнему. Архивные документы представляют большой интерес и сейчас, особенно, в канун юбилейных событий. В 1991 году будут отмечать свои юбилеи несколько кирсановских предприятий и организаций. Швейной фабрике "Победа" исполнится сорок пять лет со дня организации, авторемонтному заводу - пятьдесят, профессионально-техническому училищу №11 - шестьдесят.

Нина Петровна Евстигнеева уже выделила эти даты. Наметила подготовить к ним по документам архива информационные письма. Предусмотрела возможность выдачи архивных дел во временное пользование, снятие копий и выписок. А в некоторых случаях - и организацию выставки документов.

На такой выставке, право же, есть смысл побывать. Хотя только побывав в самом государственном архиве, начинаешь понимать, какой огромной важности дело делает это, на первый взгляд, скромное государственное учреждение.
3 января 1991 г.

Наверх