Герб города Кирсанова

Делегат колхозного съезда

В тот день, когда состоялась встреча с Николаем Ивановичем, он уже готовился к отъезду на Всесоюзный съезд колхозников. В просторном, очень светлом зале пятистенного дома Злобиных лежала обновленная для этого случая выходная одежда Николая Ивановича. А сам он только что проводил приходившего в гости родного дядю Василия Михайловича Злобина, недавнего механизатора по выращиванию кукурузы, ныне колхозного пенсионера. Василий Михайлович и так бывает у племянника не так уж редко. А сегодняшний его приход был специальный, в некотором роде на государственном уровне. Дело в том, что В.М.Злобин был делегатом предыдущего, третьего Всесоюзного съезда колхозников. И теперь он приходил дать Н.И.Злобину свои наставления и советы как делегату очередного съезда.

Нас Николай Иванович тоже встретил с радушием. Словно извиняясь, что нет дома хозяйки (еще не вернулась с колхозной работы), поставил на кухонный стол двухлитровую банку с молоком, показавшимся при угощении едва ли не сливками. Николай Иванович на похвалу ответил коротко: "Свое, домашнее". Пошел переодеваться для фотокорреспондента в парадный костюм, а потом охотно, хотя и немногословно, стал рассказывать о своей жизни.

Прошла она вся в колхозе имени Ленина, за исключением только тех лет, что служил в армии. Было это уже в послевоенное время. А в войну, несмотря на малолетство, Николай работал в колхозе. Заменить отца, призванного на трудовой фронт, он тогда, конечно, не мог. Но и то, что делал с другими подростками, было немалой помощью хозяйству. Он отвозил на волах снопы, бороновал землю. Исполнял все с большой добросовестностью. Сильно уставал. Но жалел при этом не себя, а волов, а впоследствии - лошадей.

Николай Иванович и теперь помнит ту свою жалость. Хранит ее в своей душе до сих пор, считая неверным то мнение, что скотина должна работать. Потому он и пошел учиться водить трактор, придуманный как раз для того, чтобы заменить на тяжелой работе живое существо.

С 1955 года Злобин не оставляет механизаторского труда. Круглый год, то на тракторе, то на свеклоуборочном комбайне. На свеклоуборочном - потому что на протяжении восемнадцати лет Николай Иванович занимается выращиванием сахарной свеклы, возглавляя при этом одно из специальных механизированных звеньев.

Об успехах звена известно в районе и области, потому что часто в социалистическом соревновании оно оказывалось передовым. За то у Злобина почетное звание Заслуженного механизатора сельского хозяйства РСФСР, орден "Знак Почета", дипломы и почетные грамоты, в том числе ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Их Николай Иванович выложил на стол в одной стопке с почетными грамотами жены Нины Трофимовны, сыновей Александра и Ивана. Сделал это непреднамеренно, не для похвальбы, а потому что так вместе хранятся у Злобиных наградные документы. А вышло символично, потому что почти все Злобины и трудятся вместе.

Правда, Иван лишь в школьные годы водил трактор. Но делал это так, что на областном слете ученических производственных бригад заслужил Почетную грамоту областного отдела народного образования и управления сельского хозяйства облисполкома. По окончании десятилетки решил стать военным, и вот уже несколько лет офицер. Несет свою службу вдали от дома. Пишет же часто. В последнем письме прислал фотографии сынишки Алешки, которые так и лежат на виду.

Сын Александр года четыре назад тоже уезжал из колхоза - по его рекомендации в органы внутренних дел. Но через непродолжительное время вернулся назад. Опять стал работать трактористом, правда, уже не в механизированном звене отца, в котором работал сразу после средней школы. В первые же годы за ударный и честный труд, за хлеборобскую жилку и передовые взгляды приняли Александра в партию. Когда появилась у него своя семья, дали колхозную квартиру, а теперь он третий на очереди на получение отдельного коттеджа со всеми удобствами. Жена Надежда тоже принимает участие в колхозном производстве. Правда, сейчас она в отпуске по случаю рождения второго ребенка.

Александр, как говорилось, работает трактористом. В этом году, возможно, вернется в механизированное звено отца. Вместе с ним снова будет делить заботу о высоких урожаях сахарной свеклы. Летом в те заботы включается и Нина Трофимовна, помогая вместе с другими колхозницами обрабатывать свекловичные плантации. Так вот и оказывается, что трое Злобиных трудятся вместе, а впрочем, когда и не вместе, то все равно на общую колхозную пользу.

О ней, этой пользе, Николай Иванович радеет больше всего - как земледелец, как коммунист, как член парткома и член группы народного контроля. Остро и болезненно воспринимает он всякий брак, недобросовестность, людскую лень. Про ленивых он так и сказал:
- Таких не люблю больше всего.

А на вопрос о том, не неловко ли ему, человеку по природе мягкосердечному, требовать дисциплины, указывать на чью-то нерадивость, ответил так:
- Какая может быть неловкость, когда речь идет об урожае.

Звено Злобина уже несколько лет работает на безнарядной системе с оплатой труда по конечному результату. Николай Иванович понял и принял безнарядку сразу, увидав в ней помощника в борьбе за качество всех земледельческих работ.

Теперь уж и горожане знают, что урожай свеклы не растет по формуле: посеял - убрал. Что между двумя этими понятиями огромный труд. А Николай Иванович рассказ о возделывании свеклы начинал с работ, которые задолго предшествуют севу, - с осенней подготовки почвы, с ее пахоты, выравнивания и заправки удобрением. Зимой забота - накопить на подготовленной почве снег, для этого провести двукратное его задержание. А весной - знай успевай развертывайся - закрывай влагу, вноси одновременно химикаты для уничтожения сорняков. Опять выравнивай поле. И уж потом только сев. А за ним до уборки около десятка механизированных обработок поля, включая довсходовое боронование, шаровку, подкормку аммиачной водой: Назвав эту операцию, Николай Иванович добавляет, что лучший эффект она дает при применении рабочих органов почвообрабатывающего механизма с крылышками. В этом случае создаются дополнительные помехи для роста сорняков. А для благоприятствования росту свеклы нужна двукратная обработка посевов аммиачной водой. Окучивание, а за две недели перед уборкой, если есть в том нужда, - долотирование междурядий: И каждая операция должна быть сделана на совесть. Иначе урон урожаю.

Урон ему и оттого, если плохо работают не люди, а техника. И потому в осеннее позднее и зимнее время все внимание ей, чтоб не подвела ни весной, ни летом.

В звене Николая Ивановича почти всю технику подготовили в начале зимы. Позднее он сам и его товарищи помогали ремонтировать тракторы других колхозных механизаторов, особенно тех, у кого в этом деле мало опыта. В части помощи им Злобин среди самых заботливых и внимательных. И нет ему большей награды, если видит, что помощь и наставления его пошли впрок.

В минувшем году урожай сахарной свеклы в звене Злобина составил 318 центнеров с гектара. Это в среднем со всей 150-гектарной плантации. На отдельных участках был выше, а в предыдущие годы доходил до 380 центнеров с гектара.

Николай Иванович вовсе не склонен хорошие показатели звена приписывать себе. О себе он ухитряется не упоминать вовсе, говоря лишь только о звене, обо всех шестерых его членах. Особо выделяет при этом Бориса Васильевича Медведева, чей опыт, мастерство и стаж не уступают злобинским. Из молодых отмечает Валентина Сгибнева.

По тому, как говорит Злобин о своей работе, чувствуется, что он не только отлично знает ее, а и по-настоящему любит. Это подтверждает и пришедшая с работы Нина Трофимовна, тоже потомственная колхозница. Она рассказывает, как, даже будучи дома Николай Иванович, заслышав рокот проезжающего мимо трактора, уже по слуху определяет неисправность в его работе. Как радуется он, когда дела в звене идут хорошо и как переживает за каждый свой или чужой промах.

Впрочем, Нина Трофимовна скоро переходит к своим чисто женским заботам, связанным с отъездом мужа в Москву. И тут выясняется, что полтора года назад Николай Иванович ездил в составе делегации в более дальнюю и не менее ответственную поездку - в Венгерскую Народную Республику. Привез оттуда немало впечатлений и даже подарков, сделанных в области-побратиме Толна, соревнующейся с Тамбовщиной. Один из главных тех подарков - книга "Тамбов-Толна", с подзаголовком "По пути дружбы". Ее Николай Иванович положил на стол вместе с дипломами и почетными грамотами, справедливо считая книгу еще одной наградой своему добросовестному труду.

Та поездка в Венгрию была все-таки больше праздником. В поездке же на Всесоюзный съезд колхозников присутствует больше рабочего настроя. Ведь там Николаю Ивановичу Злобину предстоит вместе с другими делегатами-колхозниками решать очень важные вопросы, касающиеся перестройки в работе и жизни колхозного села.
23 марта 1988 г.

Наверх