Герб города Кирсанова

Брат милосердия

Анатолий Алексеевич Никулин пришел в Кирсановскую организацию общества слепых двадцатипятилетним. Пришел по причине, по которой приходят сюда все - из-за инвалидности по зрению. Получил ее Никулин во время службы в армии. И к прежней жизни, в которой хотел быть строителем-реставратором, вернуться не смог.

Сначала он был рядовым членом организации. Потом стал председателем. И вот уже пятнадцать лет несет заботы, о которых он сам говорит, что это заботы сестры милосердия. Этим определением Анатолий Алексеевич как бы изнутри осветил свою работу. Сделал предельно понятной его открытую душевную расположенность к своим подопечным - людям немощным, а то и вовсе беспомощным. Все они - а их 236 человек - инвалиды первой и второй групп по зрению.

Сам он там, где особенно трудно. Не раз бывал, например, в Ковылке у К.П.Лобачевой. Совсем слепая, она жила с глухонемым мужем, а после его смерти живет у племянницы. И забота о топливе для них лежала и лежит на Никулине. Вот и в этом году он завез Лобачевой дрова, выписанные им в мехлесхозе.

Топливо - почти основная головная боль Анатолия Алексеевича. Нуждается в нем 174 члена общества слепых. Уголь и дрова всегда были нелегкой проблемой. Теперь же она осложнилась непосильной для инвалидов дороговизной. И Никулину приходится не раз и не два стучаться в разные ведомственные двери, хлопоча о дровах, о транспорте. А потом сам едет в лес, сам отвозит топливо по ближнему или дальнему адресу.

Необходимость стучаться в разные двери в теперешней жизненной ситуации стала для Никулина едва ля не насущной обязанностью. Потому что неравнодушный он человек и не хочет отступать от традиции радовать своих инвалидов праздниками и подарками. На праздниках этих бывают лекции и беседы. А еще бывают чаепития, во время которых отступает от людей личная беда. А заканчиваются праздники гостинцами, выхлопотанными Анатолием Алексеевичем и активистами у местных спонсоров - благотворителей, а точнее у городских и сельских предприятий. В дом по улице Дзержинского, где размещается общество слепых, его члены приходят и в будние дни. Кто-то просто для общения, которое не находят дома. Кто-то за житейским советом.

Приходят в общество слепых за многим другим. Для ознакомления и пользования реабилитационными средствами для незрячих. За новыми магнитными книгами, воспроизводимыми на магнитофоне. Выбор их по тематике довольно широк, а численность их несколько десятков.

То и другое опять не без забот Анатолия Алексеевича. Все их называть долго. А суть любых в том, чтобы по возможности облегчить жизнь подопечных. Как удается Никулину это, говорят почетные грамоты Центрального правления ВОС, значок "Почетный член ВОС", другие награды и поощрения.: А самая большая награда Никулину - благодарность его подопечных. Сознание того, что его позиция сестры милосердия, а вернее брата милосердия, приносит людям пользу.
Ноябрь 1997 г.