Герб города Кирсанова

Друзья Любы Фроловой

Женщина была явно раздражена. Не слушая возражений, она твердила, что люди в большинстве черствы, эгоистичны, не способны выйти за рамки своих забот. А о молодежи и говорить нечего: сколько не говорят и не пишут, - места в автобусе занимают первыми:

Да, занимают. Совершают и более серьезные проступки. Только у меня перед глазами другая картина. Четверо парней долбили поздней осенью мерзлую землю. Они только что oтpa6oтaли смену на заводе текстильного машиностроения, наверное, очень устали, но пошли не домой, а сюда, на улицу Спортивную, 3. Еще два часа назад токари Виктор Косухин, Виктор Никитин, Юрий Федоров, слесарь Алексей Новосельцев ничего не знали о живущих здесь людях, а теперь долбили и долбили ломами нe поддающуюся экскаватору землю. Накануне тут были другие заводские парни - секретарь комсомольской организации Саша Сидякин, токари Виктор Синегубов, Александр Щигарев - и тоже копали траншею.

В нее должны были лечь газовые трубы, по которым пришло потом в дом Фроловых тепло. О семье этой уже писалось в "Ленинце". Много лет назад тридцатисемилетняя одинокая женщина вышли замуж за вдовца с двумя маленькими (двух и четырех лет) девочками. Прожили вместе всего пять лет. Потом Петр Иванович Фролов, слесарь завода "Текстильмаш", умер, и жена его, Наталья Гавриловна, осталась с неродными дочками одна. Младшая из них, Люба, вскоре заболела полиомиелитом, и несмотря на все меры, принимаемые врачами, Натальей Гавриловной, оказалась прикованной к постели Мать, учителя, друзья сделали все, чтобы Люба закончила сначала восемь, а потом - и одиннадцать классов, что потребовало и от самой ее огромного мужества, потому что Люба не может не только ходить, но и сидеть. К тому же ее постоянно одолевают головные и сердечные боли. Но она находила в себе силы учить физику и химию, читать книги по составленному ею списку (их приносила из библиотеки мать), писать стихи, слушать музыку. Жить богатой полнокровной жизнью, которая не могла бы быть такой, не будь у Любы друзей - знакомых и незнакомых.

Круг их с годами меняется, но никогда не скудеет. Уезжая, старые друзья передают эстафету человеколюбия новым. И вот уже не Люба Кутузова, контролер ОТК завода текстильного машиностроения, а Люда Плотникова, работница районной библиотеки, помогает Наталье Гавриловне вынести Любу на улицу. Не с Ангелиной Зориной, комсомольским работником, а Людой Бурлаковой, экономистом ДРСУ, делится Люба девичьими секретами. Не сама Наталья Гавриловна, а библиотекарь городской библиотеки Клара Владимировна Кузнецова приносит Любе заказанные книги...

Давно пошатнулось здоровье у Натальи Гавриловны, она тоже стала инвалидом. Однажды около суток пробыла она в беспамятстве, и Люба ничем не могла помочь ни ей, ни себе: ни дать лекарства, ни вызвать врача, ни приготовить еду. Тогда-то и встал вопрос об установлении телефона в доме Фроловых. Проблема эта в условиях Кирсанова не совсем легкая, но, узнав о сути дела, начальник ЭТУС В. П. Мосягин тут же дал нужное распоряжение. Однако телефон не могли установить бесплатно. Живут же Фроловы на небольшую пенсию, и вот уже директор городских электросетей И. А. Сунцов изыскивает возможность оплатить установку, а завод текстильного машиностроения вносит плату за пользование телефоном за целый год вперед.

Слесаря Петра Ивановича Фролова помнят теперь на заводе немногие, со времени смерти его прошло около 20 лет. Но забота о семье его постоянно живет в коллективе. Живет, конечно, не сама по себе, а благодаря постоянному вниманию к семье Фроловых руководителей завода и нынешних работников отдела кадров Н. А. Шевцовой и 3. А. Витютиной. Последняя стала настоящим другом семьи Фроловых. И дело не только в гостинцах и подарках, которые от имени заводского коллектива приносит она Любе по праздничным датам. Дело в большой душевной теплоте, которую она дарит этим людям, зажигает ею заводских девчат и ребят.

Тех парней, которые долбили прошлой осенью смерзшуюся землю у дома Фроловых, попросила прийти тоже она, Зинаида Алексеевна. Но перед тем уже не менее десятка других людей занимались вопросом о газификации этого дома. Решать eго надо было быстро, так как Наталья Гавриловна по состоянию здоровья не могла топить печь, заниматься углем и золой. И вот посыпались в разные инстанции ходатайства от друзей Фроловых. В Тамбов - об ускорении проектирования на газификацию дома, в горисполком - о выделении на эти цели денежных средств, в контору "Кирсановмежрайгаз" - о первоочередном выполнении заявки Фроловых, в ВДПО - о скорейшем переоборудовании отопительной печи... Время было горячее, напряженное, но никто из руководителей этих учреждений не отмахнулся, каждый нашел возможным не только удовлетворить ходатайство, а и проследить за ходом его исполнения. Так к числу очных друзей Любы Фроловой прибавились заочные - Борис Ефимович Кулюкин, Николай Сергеевич Борисенко, другие ответственные работники. А Николай Иванович Андреев из ПМК "Тамбовсельхозмонтаж" сам проявил немалую инициативу.

В эту зиму в доме Фроловых было очень тепло. И не только от газовой печи, немало сердечного тепла (а оно греет не меньше) по-прежнему приносят сюда люди.

8 марта. Сама Люба за свою 27-семилетнюю жизнь не была в лесу, наверное, ни разу. Но на маленьком полированном столике у кровати (подарок доброй знакомой Анны Ивановны Тишкиной, теперь пенсионерки) распустившиеся вербы. Их ежегодно приносит кто-нибудь из Любиных друзей. Здесь же на столике, рядом с магнитофоном и телефоном, стопка праздничных открыток и: круглый сладкий пирог с поздравительной надписью. Его принес новый друг семьи Фроловых - Владимир Иванович Девятов, шофер автоколонны № 1803. Некоторое время назад получил он квартиру в районе "Сельхозтехники", путь к которой лежит мимо дома Фроловых. Увидел Любу и ее мать раз, другой и проникся к ним уважением и расположением. Все чаще стал останавливаться у их дома, то какую помощь предложит, то гостинец принесет. А на 8 марта заказал для них в столовой сладкий пирог.

Много людей перебывало в этот день у Фроловых: соседки Анастасия Алексеевна Яркина, Александра Никифоровна Соболева, Прасковья Григорьевна Шляхова, Юлия Егоровна Корчагина, верная Любина подруга Люда Плотникова. Она пришла сюда не одна, а еще с двумя девушками. Одна из них, Галя, была в доме Фроловых первый, но, конечно же, не последний раз.

Число Любиных друзей растет. Оно начинает перечеркивать все слова об эгоизме и черствости людей.
9 декабря 1989 г.