Герб города Кирсанова

Тихий характер

У братьев Малининых много общего. Оба начинали на заводе текстильного машиностроения с ученичества, оба давно работают здесь инженерами.

Николай поначалу освоил специальность токаря. Было это еще в 1951 году. Через три года после того ушел он в армию, а отслужив, снова вернулся к станку и стоял у него еще пять лет.

Впрочем, "стоял" - слово в данном случае не совсем правильное. Вернее сказать: трудился, а еще точнее - ударно трудился, так как не было на заводе торжеств, на которых не поощряли бы Николая "за организованность и проявление образцовых стахановских методов труда", "за значительное перевыполнение своих обязательств и производственных показателей", "за достигнутые успехи в соцсоревновани..."

Достигались они исключительно старанием и мастерством, потому что за Малининым никогда не водилось не то что привычки, а и мысли настаивать на каких-то пониженных нормах или льготных работах. Над скромностью и застенчивостью его порою даже подтрунивали. Однако это не помешало перевести Николая Федоровича в 1962 году в сменные мастера, а когда поступил он на заочную учебу в Московский станкоинструментальный техникум, то в техотдел техником-технологом.

К тому времени на заводе уже работал младший брат Николая - Павел. Был подсобным рабочим в модельном отделении, потом - учеником модельщика, модельщиком. По характеру и рабочей хватке очень походил на старшего брата, И решение послать его заводским стипендиатом на очную учебу в Костромской технологический институт родилось у руководителей предприятия не случайно.

Через пять лет - в 1969 году Павел вернулся на завод инженером-конструктором. Стал работать в том же техническом отделе, что и Николай Федорович, ставший к той поре инженером-технологом.

Они и теперь трудятся в одном отделе, хотя у Малинина - старшего круг обязанностей несколько изменился. Уже семь лет он руководит заводским инструментальным бюро, полностью отвечая за обеспечение производства режущим и измерительным инструментом.

Его требуется десятки наименований - простого и сложного, изготавливаемого на заводе и привозного, привычного и недавно придуманного. На каждый у Николая Федоровича заведен технический паспорт. Но и без него он знает об инструменте исчерпывающе полно. Узнав о новом, едет за ним, как правило, сам. И хотя не приобрел за минувшие годы ни громкого голоса, ни внешней напористости, никогда не возвращался с пустыми руками.

Но более всего любит Николай Федорович мастерить инструмент сам. От работы за станком он так и не отвык и испытывает от нее явное удовольствие, как и от наладки самих станков, особенно новых автоматов и полуавтоматов, ни один из которых не пущен на заводе без участия Малинина.

Работа это вовсе не входит в прямые обязанности Николая Федоровича, но он находит для нее время, часто нерабочее. Его усилиями введен в строй круглошлифовальный станок, автомат для изготовления заклепок, станок для накатки резьб.

За освоением каждого не только большая работа, но и инженерная мысль. В автомате для заклепок Малинин заменил узел с калибровочным отверстием, изготовив его из более твердой стали. Резьбонакатный станок помимо отладки потребовал и изготовления специального для него инструмента - роликов.

Их должны поставлять заводу извне, но поставка не удовлетворяла нужд предприятия. И Малинин первый ролик сделал лично сам. Сколь сложно это, говорит тот факт, что изготовление роликов из специальной инструментальной стали, очень трудной в работе, идет на нескольких металлообрабатывающих станках, в том числе токарном, плоско- и круглошлифовальных, наконец, на резьбошлифовальном. На последнем идет нарезка самой резьбы, для чего Малинин сделал специальное делительное приспособление, произведя инженерные расчеты. Проблемы резьбовых роликов, с помощью которых изготовляется резьба на всех болтах, и винтах, на заводе давно нет. Их, как и многий другой инструмент, изготовляют на специальном инструментальном участке. Делает это, как правило, высококвалифицированный слесарь Борис Александрович Чернов, но порою за дело опять берется Николай Федорович, стараясь что-то домыслить и улучшить.

За это постоянное стремление домысливать и улучшать у Малинина - старшего, как и у Малинина - младшего, десятки премий и почетных грамот. У Николая Федоровича их более шестидесяти, у Павла Федоровича, портрет которого и сейчас на доске Почета - более пятидесяти. У того и другого они за внедрение передовой технологии и механизации трудоемких процессов, за содействие в выпуске новой продукции, внедрение рацпредложений, качественное исполнение экспортной продукции, за активное участие в создании и внедрении новой техники.

Павел Федорович уже давно не рядовой конструктор. Он руководит группой заводских инженеров, занятых усовершенствованием конструкций закрепленных за ними машин для текстильной промышленности семи наименований. Сам лично Малинин-младший внес уже не одно конструктивное изменение в узлы этих машин, увеличивая их надежность и долговечность, снижая металлоемкость.

Bce это можно подтвердить цифрами об экономическом эффекте, расчетами в личном творческом плане Павла Федоровича. Но нередко они не значатся нигде, так как порою он делает это при выезде на предприятия-заказчики для участия в монтаже, отладке, испытании поставленного оборудования. Так было, например, при выезде Павла Федоровича на Монинскую шерстеперерабатывающую фабрику для испытания нового разрыхлительно-трепального агрегата. В ходе работы там, он полностью переконструировал и вместе со слесарями переделал узел сороудаления. Не без пользы провел он время и в период недавней своей поездки на Люберецкий ковровый комбинат, в технологическую линию которого входят четыре машины, выпускаемые текстильмашевцами. Павел Федорович опять-таки не только вместе с рабочими отлаживал их, а и вносил по ходу дела важные изменения.

Кстати, в ту командировку он ездил во время своего очередного отпуска. Ему, как и старшему брату, редко удается отгулять его без перерывов. Николай Федорович, во время отпуска текущего года исполнял обязанности... завхоза заводского пионерского лагеря. Не умеющий отказывать, зато умеющий, как коммунист, понимать и принимать заводские нужды, он взял на себя эту необычную и, кажется, совсем не свойственную его характеру роль, и исполнил ее, как все остальные, отлично.

О характере братьев Малининых говорят одинаково коротко: тихий характер. Подкрепляют это словами об их скромности и деликатности. Эта черта отмечена даже в аттестационном материале на инженера-конструктора П.Ф.Малинина, том самом, по итогам которого сделан вывод: соответствует должности конструктора II категории (каких на заводе немного).

В устных беседах о братьях обязательно отмечают еще их повышенную чуткость друг к другу, к товарищам по работе. Опять подчеркивают мягкости натуры братьев Малининых и тут же рассказывают о том, как Павел Федорович, проходя по сборочному участку, заметил какую-то погрешность в сборке машины. Машина была не из закрепленных за ним, и Малинин мог бы пройти мимо. А он не прошел. Подозвал мастера, указал на недостаток, помог устранить его.

Тихий характер, как главную черту, подмечают в Малининых окружающие, который, однако, не помеха хорошим производственным делам.
27 сентября 1985 г.

* * *

Из братьев Малининых сейчас на заводе лишь младший - Павел Федорович. Николай Федорович оставил предприятие по нездоровью. Но заготовленный им инструмент до сих пор служит добрую службу производству.

Павел Федорович и поныне исполняет свои конструкторские обязанности, хотя объем их намного возрос. Нередко работать приходится по индивидуальным заказам предпринимателей и организаций, делать разработки на перспективу. Так, Малинин воплотил в чертежи, а потом и в жизнь, нетрадиционный тип станка по распиловке круглого леса в условиях личного подворья. Станок этот совсем не по профилю завода, но в перестроечное время мог стать нужной для рынка продукцией. И стал им благодаря творческому поиску и настойчивости Павла Федоровича. Это лишь малый пример его профессиональной увлеченности. А вообще трудно перечислить все виды заводской продукции, в которые Малинин-младший вложил свою конструкторскую мысль.

Среди коллег авторитет у Павла Федоровича бесспорен, как бесспорен авторитет еще одного опытного и старейшего конструктора завода Николая Семеновича Рогушина. Около 45 лет он на предприятии. И спроектировал за это время сотни штампов для изготовления деталей к текстильному оборудованию и эмальпосуде, пресс-форм для капронового литья, многие десятки кондукторов для сварки. Отличительной чертой Николая Семеновича является неординарное конструкторское мышление, направленное на максимальное упрощение разрабатываемых конструкций, рациональное использование металла и обеспечение надежности оснастки в работе. Его конструкторский почерк понятен и доступен для рабочих. У Рогушина, как и у Павла Федоровича, немало трудовых поощрений, оба они щедро делятся знаниями и опытом со всеми, кто обращается за помощью.
2002 г.

Наверх