Герб города Кирсанова

Коллекционер

Говоря честно, идя на улицу Рабоче-Крестьянскую, в дом № 54, кв. 7, я знала о почтовых марках лишь то, что они являются знаком оплаты за пересылку писем. И что существуют люди, которые коллекционируют эти марки. Но никак не предполагала, что коллекционирование имеет целую научную отрасль - филателию - со своими специальными правилами, специальной терминологией и специальной литературой. Что возникла она вскоре после появления первых марок - около 130 лет назад. И имеет очень интересную историю, тесно связанную с историей почты и письма.

Письмо, марка, почта... Какие простые, всем понятные слова. А было время, когда люди не знали их. И марку изобрели только в 1840 году. Родиной ее стала Англия. В Россию она пришла восемнадцать лет спустя. И очень мало на свете филателистов, которые имеют в своих коллекциях те первые марки. Да и более поздние ценятся необыкновенно высоко. Причем, не только потому, что они были первыми. А и по целому ряду, порой, совсем случайных обстоятельств, сделавших ту или иную марку редкостью.

Королевой редкостей у филателистов считается одноцентовая марка Британской Гвианы, появившаяся на свет в 1856 году. Тогда в английской колонии Гвиане иссяк запас марок, доставлявшихся из метрополии. Местные власти решили своими силами напечатать небольшой выпуск марок номиналом в четыре цента. И вдруг среди них обнаружилась одна одноцентовая. Вот она-то и стала самой дорогой маркой мира. Нынешние владельцы ее - братья Стуловы из Америки ценят ее в 50000 долларов и хранят в бронированном сейфе под круглосуточной охраной.

Не менее интересны истории многих других марок - знаменитых, менее знаменитых и самых обыкновенных. Впрочем, как я убедилась, обыкновенных марок нет. Каждая имеет свою судьбу, связанную с историей своей страны.

Коллекция марок И. Л. Солнцева, рентгенолога Кирсановской детской больницы, отражает историю нашей страны. Она начинается первой маркой Советского государства, выпущенной в 1918 году, на которой изображена рука, разрубающая мечом цепь - символ разрубленных оков самодержавия. Таких марок у Игоря Леонидовича две - голубая и коричневая: такими цветами вышли они тогда. А вот следующие выпуски - Российской Федерации: марки с символами крестьянского труда, в помощь населению Поволжья, пострадавшему от неурожая, траурный выпуск марок памяти В. И. Ленина...

История первой ленинской марки необычна. Еще при жизни Ильича один из руководителей советского почтового ведомства заказал художникам эскиз марки с изображением Ленина. Узнав об этом, Владимир Ильич страшно рассердился и приказал уничтожить Печатную доску. И первая советская марка, на которой изображен Ленин, вышла только после его смерти в черной, траурной кайме. Ее изготовили быстрее, чем за сутки. Марки, марки... Двадцатых, тридцатых... пятидесятых, шестидесятых годов. Посвященные открытию сельскохозяйственной выставки, 20-летию Красной Армии и Военно - Морского Флота, индустриализации страны, первым пятилеткам, памятным датам в жизни великих людей, первым полетам человека в стратосферу и космос, беспримерным подвигам героев Великой Отечественной войны. Синие, зеленые, розовые. С разными номиналами (достоинством) и разной зубцовкой. Она измеряется по числу зубцов, приходящихся на 2,5 сантиметра. И имеет большое значение для коллекционеров. Так как невидимая для глаза разница всего в ползубца (она измеряется зубцемером) делает марку разновидностью серии и филателистической редкостью. У Игоря Леонидовича таких редкостей тоже немало, обусловленных не только зубцовкой, а и другими филателистическими тонкостями, как, например, "Работница в "очках"". Блоки: сцепки, квартблоки, пары... Шесть толстых альбомов советских марок, наклеенных на картонные листы с ювелирной тщательностью.
- Сколько их у Вас, Игорь Леонидович?
- Точно не считал. Но основных тысячи три с половиной будет. А с разновидностью их - тысяч около пяти. А вы не видали еще вот эти - марки с цветами.

Из новых альбомов будто пахнуло ароматом цветов - известных и совсем неизвестных. Ярких и бледных, пышных и скромных. Новые сотни марок, на сей раз выпущенных не только в Советском Союзе, а кажется, во всех странах мира. Эти светло-зеленые цветы кофе пришли с маркой из республики Мали, эти -красного лотоса - из Вьетнама. Те - напоминающие наш бессмертник - из африканской Горной Вольты. Из Китая, Израиля, всех социалистических стран, Греции, Новой Гвинеи, Австралии, Конго, Монако, Уругвая, Аргентины, Финляндии, Кубы, Перу... Нет, все страны, которые написаны на марках Солнцева, перечислить просто невозможно. Тем более что некоторые из них можно отыскать на мировой карте только с помощью "Филателистической географии". Как, например, государство Сан-Марино или королевство Бурунди...

А хозяин дома достает новые коллекции. На сей раз не марок, а их гашений. Потом - лотерейных билетов выпусков всех Союзных республик СССР, начиная с 1957 года. Их тоже более тысячи, аккуратно расклеенных в альбомы и тоже по-своему ярко рассказывающих об истории нашей страны. Так же, как необыкновенная коллекция проездных билетов на все виды современного транспорта - поезда, самолеты, пароходы, автобусы, метро, трамваи... Есть среди них даже билет для поездки по... Адриатическому морю. А среди билетов на зрелищные мероприятия - пропуск в Международный центр "Дубровный". Проездных и зрелищных билетов - тоже огромное количество.

Уже "приученная" к удивительному, не могу скрыть удивления перед новой неожиданностью - коллекцией экслибрисов - книжных знаков, своеобразных художественных миниатюр, указывающих на принадлежность книги ее владельцу. В коллекции И. Л. Солнцева их несколько десятков - экслибрисы писателей Бекетова, Всеволода Вишневского, Петра Богданова, Тамбовской областной типографии...

А Игорь Леонидович продолжает играть роль доброго волшебника. С лукавой улыбкой он раскрывает миниатюрные ящички, и опять не скрыть восхищения: полсотни памятных и юбилейных медалей собрано в них весом от нескольких до трехсот с лишним граммов, диаметром от четырех до двадцати сантиметров. И сколько в них истории!

Самая большая - настольная, выпущенная в ознаменование 700-летия Куликовской битвы, с изображением меча и всадника, вонзающего копье во врага. Самая малая - юбилейная, с изображением Ульяновска, родины Ленина. А эти все памятные - в честь знаменательных дат, великих людей России - полководца П. И. Багратиона, академика А. Н. Крылова, писателя И. С. Тургенева, знаменитого иконописца Андрея Рублева, основателя первого русского театра Федора Волкова, архитектора А. М. Опекушина...

- Таких медалей было у меня в два раза больше: половину раздал,-говорит Игорь Леонидович и достает еще одну коллекцию, которую тоже ведет не для себя, а для коллекционеров-бонистов. В ней- бумажные деньги первых лет Советской власти, старые "царские" и современные - разных стран. И тут рассказывать можно долго-о "керенках", "екатерининках", разных других.

Но всего все равно не расскажешь. Как не передашь чувства преклонения перед увлеченностью человека, перед его необыкновенным умением делать жизнь интересной.

Однако еще об одной коллекции умолчать нельзя, так как я была свидетелем ее рождения. Это - коллекция старинных часов. В ней пока всего два экземпляра. Но пройдет несколько лет, и она обязательно пополнится новыми. Потому что у ее хозяина есть редкий дар и терпение собирателя и исследователя.
Июль 1970 г.

Наверх