Герб города Кирсанова

Аксеновские миллионы

Дом Аксеновых мало чем отличается от большинства других домов в поселке Терны Уваровщинского сельсовета. Как и те, добротный и опрятный. Построен он еще в ту пору, когда вся семья Аксеновых была в сборе. Теперь у старшего сына и дочери свои семьи. Живут в квартирах МПМК-1 и сахарного завода. Младшая дочь Елена тоже на стороне. Учится по направлению колхоза в сельскохозяйственном институте. Поэтому в двух больших и двух малых комнатах (не считая кухни) остались сейчас лишь Аксеновы-старшие: Александр Петрович, слесарь, ветеран труда хлебокомбината, его мать, Пелагея Григорьевна, постоянно живущая в семье сына, и Зинаида Елизаровна, доярка колхоза "Память Кирова". Ради нее я и приехала в Терны, надеясь застать ее дома, так как время было дообеденное, когда у доярок в работе перерыв.

Аксенова и впрямь оказалась дома, а вернее, на приусадебном огороде, куда путь ведет через не слишком обширное подворье с хозяйственными постройками для коровы, телок и кур. Зинаида Елизаровна сразу делала два дела. Слушала литературную передачу по транзисторному приемнику, стоящему на меже, и пропалывала грядки с луком-сеянцем.

Знакомиться нам не пришлось, так как встреча наша была не первой, и каждый раз в связи с аксеновскими трудовыми успехами. Их у Зинаиды Елизаровны за тридцать два года работы в одном и том же хозяйстве множество. Потому и не сходит все эти годы ее фамилия со страниц местной газеты, печатаясь, то в списках среди лучших доярок района, то в связи с новой трудовой победой и новой трудовой наградой.

В одном из документов, хранящихся у Аксеновой, сказано, что имя ее занесено в Ленинскую книгу трудовой доблести, которая передана в Кирсановский краеведческий музей для постоянного экспонирования. Когда же, придя с огорода и вымыв руки, Зинаида Елизаровна начала выкладывать на стол, потом на стулья и даже на пол свои многочисленные награды, ее дом тоже стал похож на своеобразный и волнующий музей трудовой доблести рядовой сельской труженицы.

Сначала Зинаида Елизаровна сложила коробочки с ордером Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции, медалью "3а доблестный труд", бронзовой и серебряной медалями ВДНХ СССР. Осторожно высыпала груду нагрудных знаков и значков вместе с соответствующими документами, удостоверяющими ее звания отличника социалистического соревнования РСФСР, мастера высоких надоев, ударника коммунистического труда и ударника девятой пятилетки, победителя Всесоюзного социалистического соревнования за разные годы. Потом принесла в полиэтиленовом пакете более пятидесяти почетных дипломов и грамот разного уровня, от колхозных до республиканских, красочные благодарственные письма и памятные адреса, свидетельства о занесении имени Аксеновой на районную и областную доски и в книги почета...

Даже, пожелай Зинаида Елизаровна разместить их все на стенах своего просторного зала, вряд ли хватило бы им места. А она, достав из укромного места, стала развертывать еще один тугой сверток, брызнувший красным пламенем бархата и шелка. В свертке оказалось два переходящих красных вымпела за лучшие показатели в социалистическом соревновании, переданные Аксеновой на вечное хранение, и пятнадцать (!) памятных лент чемпиона и победителя районных, областных, зональных, республиканского соревнований и конкурсов мастеров машинного доения. Аксенова участвовала во многих из них, в том числе в самых первых, проведенных в 1968 году. На районном и областном конкурсах она заняла тогда первое место, стала первой победительницей такого рода состязаний доярок. Потом одерживала победу еще не раз. А став абсолютным призером пятого зонального конкурса мастеров машинного доения, проходившего в Рязани, она, единственная от Тамбовщины, поехала меряться знаниями и мастерством в Свердловск, на конкурс доярок Российской Федерации.

Аксенова и там взошла на пьедестал почета, на его третью ступень. Вернулась домой с еще одной почетной лентой победителя (на этот раз зеленой с желтым обрамлением), еще одной денежной премией и памятным сувениром.

Те сувениры и подарки, полученные Зинаидой Елизаровной в связи с ее трудовыми успехами и победами, и вовсе делают дом Аксеновых похожим на своеобразный музей.

Среди них проигрыватель, стиральная машина "Аурика", холодильник стоимостью в 250 рублей, ручная швейная машина, пылесос, электросамовар, три чайных и два столовых сервиза, наборы посуды и столовых приборов, трое наручных часов, в том числе золотые, отрезы дорогой ткани, коврик, врученный вместе с бронзовой медалью ВДНХ... Еще следует упомянуть почти ежегодные бесплатные и льготные санаторные путевки для лечения и отдыха Аксеновой на берегу Черного моря, ее прошлогоднюю бесплатную туристскую путевку в Венгрию.

Зинаида Елизаровна теперь уж и затрудняется сказать, какой именно успех стоит за тем или иным поощрением. Зато хорошо помнит, какие ее производственные показатели отмечены орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Первый орден получен в 1966 году, когда средние годовые надои от фуражной коровы составили у Аксеновой три с половиной тысячи килограммов. Орден Октябрьской Революции вручен осенью 1973 года, когда надои достигли 3800 килограммов:

Позже она стала надаивать еще больше. Вошла в число очень немногих доярок-четырехтысячниц района и области. Потом перевалила и за этот рубеж, добившись в 1986 году средних надоев от каждой коровы по 4116 килограммов.

Свой высокий результат Зинаида Елизаровна объясняет просто - хорошим кормлением и хорошим уходом за животными, в чем немалая забота и немалый труд самой доярки. Зинаида Елизаровна не стала слишком углубляться в это, считая все и так хорошо понятным. Не удержалась только, чтобы лишний раз не порадоваться, что труд на ферме теперь совсем иной, чем в те пятидесятые годы, когда начинала она доить. В мысли же о хорошем уходе Аксенова особо выделила слово "чистота", отнеся его и к самим коровам, и к помещению, где они содержатся, и к посуде.

Признаться, тогда в домашней беседе я не слишком обратила на это внимание. Важность момента оценила лишь в летнем лагере содержания скота, куда пришла вместе с Аксеновой на обеденную дойку. Зинаида Елизаровна, идя туда, переодела домашнее, тоже чистое платье на совсем свежее и нарядное, с голубыми цветами по светлому полю. Покрыла такую же косынку, хорошо гармонирующую с небольшими золотыми серьгами и сделавшую округлое моложавое лицо Зинаиды Елизаровны еще миловиднее.

Сначала мне подумалось, что нарядное, едва ли не на выход, платье Аксеновой - для корреспондента. Но в летнем лагере ветврач и учетчица развеяли это предположение, сказав, что у Зинаиды Елизаровны это обычный рабочий наряд. Что она вообще чистюля, и ее успехи, а особенно качество молока не в малой мере зависят от этой ее чистоты и опрятности.

Справедливости ради надо сказать, что и другие доярки выглядели неплохо. И у других радовали глаз чистота подойников и фляг, белизна процеживающих тканей. Но у Аксеновой все это выглядело, как и одежда, как-то празднично. И коровы ее были особенно чистыми, и потому по-особому лоснились. Они привычно входили в доильные станки, Зинаида Елизаровна, обмывая вымя, тихонько разговаривала с ними.
- Никогда не накричит, - сказала по этому поводу учетчица.

Аксенова, рассказывая дома о своем участии в больших конкурсах, где дело приходилось иметь с чужими, незнакомыми коровами, упомянула: "Приласкаешь и доишь".

Ласковая она, видно, ко всем животным из своей группы, в которой сейчас двадцать семь коров. Но все-таки особенно, наверное, выделяет двухведерниц Зорьку, Милашку, Дулю, почти трехведерницу Осу. Общие надои у Аксеновой сорок четыре ведра в день (440 килограммов). Цифры, вроде, впечатляющие. А Зинаида Елизаровна ими недовольна, так как против прошлогоднего уровня это меньше.

Винит она в этом в первую очередь большие неполадки с осеменением, отчего отел в группе Аксеновой проходит в не лучшие сроки, с другими отклонениями.

За снижение надоев Зинаида Елизаровна очень переживает. Отказалась даже ехать на очередной районный конкурс доярок. Посчитала себя как бы и не вправе, да и другим, молодым, подумала, пора выходить на большую дорогу. На конкурс поехала ее бывшая ученица Нина Васильевна Редина. Было это как раз в тот день, когда случилось мне побывать у Аксеновой. Зинаида Елизаровна все вспоминала о ней, все беспокоилась, как пройдет конкурс. Попутно радовалась успеху юных животноводов из подшефной Уваровщинской средней школы, которых тоже обучала машинному доению и которые два года подряд занимают на районных соревнованиях молодых мастеров машинного доения призовые места. А из бывших учениц Аксеновой, кроме Рединой, работают сейчас рядом с нею Ольга Подковырина, Женя Романчук, тоже подающие надежды.

Может, по случайности, может, оттого, что фамилия Зинаиды Елизаровны начинается на первую букву алфавита, ее доильные станки стоят первыми от входа в летний лагерь скота. Мне увиделся в этом немалый смысл: дойное стадо колхоза "Память Кирова" и должна открывать группа Аксеновой, являющейся лидером среди доярок района на протяжении десятилетий. Право на то дает и примерный общий надой молока Зинаиды Елизаровны, давно переваливший за два миллиона литров. По тому, как горячо и глубоко заинтересованно относится она к делу, можно сказать, будет день, когда газета "Ленинец" сообщит о трехмиллионном надое молока у Зинаиды Елизаровны Аксеновой.
14 июля 1987 г.

Наверх