Герб города Кирсанова

Поселились зверушки на стенах

Те зверушки все очень симпатичные. Особенно вырезанные из поролона и разрисованные. Мысль о таких художественно - декоративных поделках пришла Вере Константиновне Королевой сравнительно недавно. И все в связи с желанием как-то поинтереснее украсить помещение детского сада. Это стремление есть у всех воспитателей садика, расположенного в поселке станции Компрессорной (оттого и уют в нем особенный). А у Веры Константиновны это прямо-таки потребность души. Работает она почти постоянно в ясельной группе. На какое-то время переходила в дошкольную.
Но скоро снова вернулась к малышам, так как те больше импонируют ее мягкому лирическому характеру.

Для них и старается Вepa Константиновна. Если готовит наглядные пособия для занятий, то и взрослому не хочется выпускать их из рук. Если обучает практическим навыкам, то и тут не без выдумки и поделок. Какие, кажется, нужны пособия-поделки, чтобы научить ребятишек одеваться в нужной последовательности? А Королева потратила не один час личного времени, чтобы пошить для куклы всю верхнюю одежду, вплоть до сапожек - валенок и меховой шапочки. И шарф не какой-нибудь лоскуток, а специально связанный. И ни в чем нет никакой небрежности, потому что в воспитании детей нет мелочей. Все важно и серьезно.

Вера Константиновна и дочери Оле говорит об этом с большой серьезностью. Оля пока первоклассница. Но уже твердо решила, что будет, когда вырастет, как мама, воспитательницей. Та решение одобряет. И тут же, не перестает внушать дочке, что для этого надо очень много уметь и знать. Петь и танцевать обязательно. Рукодельничать непременно. Конструировать, выпиливать, рисоватъ: Быть артистом, волшебником, сказочником... Уметь слушать и отвечать. Учить добру.

Последнее Королевой, наверное, несложно. Потому что доброта в ней самой от природы. Мысль на это наводит негромкий ее голос, будто разлитый во всем облике покой. А убеждает тaкoй факт.

Двадцать пять лет живет в семье Веры Константиновны сестра ее матери одинокая Прасковья Анфиногеновна Фирсова. Для Королевых - старших она - тетя Паша, а для маленькой Оли - бабушка. Для всех - равноправный член семьи, теперь вот нуждающийся в особом уходе. Некоторое время назад 86-летнюю Прасковью Афиногеновну парализовало, и Вера Константиновна делает теперь для нее то, что в свое время делала та для ее детей. И жалеет ее тоже также.

От влечения к добру и красоте и художественные поделки Королевой, о которых была речь в начале статьи. Теперь и ей самой они кажутся несложными. Нанес на поролон контуры зверушки - героя любимой детской сказки - и начал раскрашивать, нанося гyaшь прикосновением рисовальной кисточки. Сначала и сама не предполагала, что так здорово получится. Объемно, нарядно, оригинально. На первых порах сотворили с Олей трех Поросят из одноименной сказки. Определили их как красочную аппликацию на стену в своей квартире, на то место, где у других обычно висит ковер. Полюбовались на произведение рук своих. И загорелись порадовать такой же живописной декоративной иллюстрацией детсадовских малышей. Так и поселились на стенах ясельной группы сошедшие из детской книжки Петух, Заяц и Лиса. Все очень выразительные, прямо-таки живые. И коса у Петуха будто настоящая, и Заячий домик с кирпичной трубою... На той же стене Кот-художник и Пёс-незлобишка, а на другой - добрый гривастый Львенок. А в раздевалке над шкафчиками славный - преславный Карлсон, взявший в обязанность поздравлять с днями рождения детсадовскую малышню.

У некоторых из этих персонажей есть двойники. Вера Константиновна исполнила их для дальнейшего украшения своей квартиры. А часть из тех, которые прописались в детском саду, находились как-то на выставке по оформлению детских дошкольных учреждений, относящихся к ведомству промплощадки газопровода. Там они вошли в число призеров, вернулись с премией. А Вера Константиновна заболела новой идеей - оформить стены детсадовских групповых художественными панно.

Идея эта пришла ей во время недавнего ремонта здания. Когда в ясельной спальне закончилась покраска стен, Королева взялась за рисовальные кисти. Перед тем продумала сюжет, подобрала открытки. Сделала с них увеличенные карандашные наброски, то и дело жалея, что в свое время не получила в педучилище настоящей теоретической и практической подготовки в работе с масляными красками.

К рисованию она тянулась с детства. В школе по этому предмету имела твердые пятерки. Но пользовалась в основном карандашами. Позже, конечно, освоилась с акварелью, гуашью. А с масляными красками в столь большом объеме столкнулась впервые. Потому что задумала картину почти во всю длину многометровой стены.

Не зря, однако, говорят. Захочешь научиться - научишься. Добилась желаемого и Королева. Осилила технику работы с красками. Трудно оказалось найти сами краски. За некоторыми ездила в город, в художественную мастерскую. Желтой привезла самую малость. Дрожала над нею, будто невесть над какой ценностью. Зато цыпленок на панно получился почти натуральный. Еще на нем в сюжетном единении другие птицы и животные, хорошо известные ребятишкам по сказкам. Расположились всяк за своим занятием на берегу реки с живописными берегами.

Кстати, кустики травы, что на нижнем берегу, помогала рисовать Вере Константиновне опять-таки Оля. Еще больше потрудился над панно сын Сергей. По окончании высшего военного училища уже четыре года несет он офицерскую службу далеко от дома. Летом был в отпуске. Пришел в детский сад посмотреть, как удается матери ее затея с картиной. И не только одобрил, а и сам увлекся. Взялся за краски и кисти. Провел у панно не один день, тем более что понял: одной Вере Константиновне с таким большим объемом живописной работы к окончанию ремонта в детсаде не справиться.

В итоге завершилась она в ясельной спальне в срок. Вера Константиновна успела еще и в групповой нарисовать картину с подходящим сказочным сюжетом, размером, правда, намного меньше. Зато в медицинской комнате снова размахнулась на всю стену. На еще незавершенном панно уже начал прием больных зверей и зверушек любимый ребятами доктор Айболит. Его пациентов по воле и желанию Королевой скоро прибавится. Появятся на панно и африканская природа, в первую очередь, море.

На этой картине моря будет лишь небольшой кусочек. А вот в спальне подготовительной группы оно "разольется" по всем стенам. Так решили с одобрения заведующей детским садом Веры Петровны Волынкиной воспитатель этой группы Елена Михайловна Яковлева и ее помощник Людмила Николаевна Поминова. Они тоже умеют и любят рисовать. И панно в медицинской комнате ширится не без их участия. Но ведущая скрипка в необычном оформлении помещений - Вера Константиновна. В спальне дошколят, где морю плескаться кругом, ее стараниями на главной стене уже появились белые паруса от будущего парусника. Есть и контуры корабля. Есть в мыслях Королевой силуэты чаек над водной гладью, облака и еще что-то. Но мучит, прямо-таки не дает спать тревога: справятся ли она и ее коллеги-воспитатели с изображением самого моря. Чтоб жило оно, чтоб дышало...

А сын Сергей, и уехав, продолжает разделять материнские заботы. Впрочем, и муж Веры Константиновны, Анатолий Михайлович Королев, инженер КИПиА на промплощадке газопровода, тоже к ним не безразличен. Кажется, мелочь: трафареты на детских кроватках с именами ребятишек, чтоб не спутать, чья постелька. (Их требуют специальные правила). Сколько их переделала Вера Константиновна, в основном, картонных. Да всё без большого проку. Через день-два они оказывались в ребячьих руках и исчезали. Проблему решил Анатолий Михайлович. Сделал для трафаретов чехольчики из органического стекла, предусмотрел возможность надежно крепить их к кроватке. И к увлечению жены к настенной живописи он не остался равнодушным. Приходил в детсад. Что-то похвалил, что-то посоветовал дополнить.

А Сергей, приняв к сердцу главную трудность Веры Константиновны, прислал недавно посылку с масляными красками. Перед тем присылал целый тюк поролона - для тех самых симпатичных поделок. Одну из них - живописного Карлсона - Сергей увез с собой к месту службы.
Ноябрь 1990 г.